ПЕНОБЛОК – популярный стройматериал для строительства дома.

Строительство дома из пеноблока

Вы всё-таки пришли к глобальному решению – строительство индивидуального дома для себя любимого и своего семейства. Но вот вопрос, а хватит ли сил, хватит ли денег на закупку строительного материала и на оплату за работу строителям? В голове созревает победоносное решение этих вопросов – а не осуществить ли мне строительство дома самостоятельно? И тут пошло-поехало, башка «кипит», в голове сплошной рой мыслей и эмоций состоящих из брусков, гвоздей и профнастила.

 Стоп, определяемся. Существует несколько современных, строительных технологий по строительству частных домов. Мы не будем рассматривать строительство особняков, вилл и дворцовых комплексов, а рассмотрим самые популярные, менее затратные и энергосберегающие технологии. Сайт, как-никак, посвящен именно тематике для начинающих застройщиков. 

Строительство дома по блочной технологии.

Рассмотрим один из самых популярных способов – строительство дома по блочной технологии. Технология завоевала популярность из-за быстроты возведения коробки дома на подготовленное основание – фундамент. Собственно говоря, что такое строительный блок? 

Виды строительных блоков

Объясняя простым, человеческим языком, строительный блок – это смесь, состоящая из самых дешевых материалов (можно даже сказать из отходов). После Великой отечественной войны, страна нуждалась в быстром восстановлении. Отходов угля, то есть шлака, было предостаточно, вот и был придуман способ производства строительных блоков. Шлак перемешивался с цементным раствором, смесь заливалась в специальные формы, и на выходе получался шлакоблок.  Для того что бы облегчить вес самого блока и уменьшить расход цемента, специалисты стали добавлять в смесь пенообразователь, состоящий из сосновой канифоли, чего также в нашей стране было предостаточно. В процессе смешивания компонентов, и получился пеноблок. По мере развития популярной технологии, с помощью химиков и физиков, были изобретены газобетон, полистиролбетон, сибит. 

Но вернемся к самой технологии. Строительные блоки, за счёт своего размера и правильности формы имеют популярность не только среди застройщиков, но и среди строителей. Работы с этим материалом производятся быстро и аккуратно. Одним из немногих преимуществ пеноблока, это возможность изготавливать его непосредственно на территории где идёт строительство дома, но только при наличии вибропресса.

Положительные качества пеноблока.

Эксплуатационные качества дома построенного из пеноблоков дают хорошие результаты. Во-первых, дома тёплые за счет сохранения теплопередачи. Во-вторых, сам по себе пеноблок долговечен, пожаробезопасен, не поддается химическим воздействиям и гниению. Ну и самое главное, стоимость строительного материала на 10-15% дешевле от стоимости каркасных домов. Опять же, это в случае  правильной организации труда, своевременной доставки стройматериала и ряда факторов влияющих на быстроту возведения дома.

Но, при всех положительных показателях, пеноблок имеет и свои «бока», которые нужно учитывать при выборе строительного материала для строительства дома.  Один из главных недостатков – влагочувствительность. Пеноблок имеет свойство впитывать влагу из внешней среды, поэтому требует дополнительной защиты от внешних факторов. Фасад дома прийдется тщательным образом защищать от дождей и мокрого снега, либо при помощи оштукатуривания и последующей покраски фасада, либо при помощи фасадных панелей, которых в наличии огромный выбор. Это дополнительные затраты и дополнительное время потраченное на завершение процесса строительства. Поэтому, стоит ли игра свеч, решать непосредственно вам.

Защита фасада из пеноблока штукатуркой 

Пеноблок - выгодный стройматериал!

Мы сделаем небольшой вывод по этому, строительному материалу.

Стоимость строительного материала для возведения коробки дома – 10/15% дешевле каркасного. 

Скорость возведения коробки дома, при наличии материала, на фундамент – 2/3 недели.

Возможность изготовления строительного материала прямо на площадке строительства дома, при наличии вибропресса, что ускорит процесс строительства, и уменьшит затраты.

Высокие эксплуатационные и энергосберегающие качества стройматериала.

Один недостаток – любитель впитывать влагу.

Поэтому, если вас не пугают дополнительные затраты на защиту фасада здания, то «вперёд и с песней» навстречу заветной мечте. Дом получится теплым, не слишком дорогим и прослужит не одному поколению.

В начало публикации: А стоит ли дёргаться?

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика