Подходит ли дом из морских контейнеров для Камчатских дач?

Подходит ли дом из морских контейнеров для Камчатских дач

О чем может подумать житель Камчатки, да и любой другой посетитель сайта kaminfostroy.org, глядя на дом из морских контейнеров? А ведь это здание с четкими геометрическими формами сделано именно из них. Еще каких-то 15 лет назад никто не мог и представить, что самая обычная тара для транспортировки крупногабаритных грузов будет широко применяться в качестве основного стройматериала для возведения жилых и хозяйственных зданий, а теперь модульные дома из контейнеров стремительно набирают популярность не только зарубежом, но и в России.

Современные проекты домов из контейнеров выглядят так, что сначала даже не всегда можно определить, из чего планируется строить здание на самом деле. А нужны всего лишь 12-метровые списанные модули, которых в каждом морском порту имеется великое множество.

Модульные дома из контейнеров

Для Камчатских дачников это был бы наиболее оптимальный и недорогой вариант обустройства жилища на своем участке. Разрабатывая схему модульного строительства, проектировщики, инженеры и дизайнеры создают уникальные проекты. Из контейнеров можно возводить как совсем небольшие дачные домики, так и целые жилые комплексы. Причем при необходимости такое здание можно легко разобрать и перевезти в другое место или даже населенный пункт Камчатки.

Адам Калкин – это первый человек, который додумался построить дом из контейнеров. Согласно легенде, такая идея пришла к нему в голову, когда он проезжал мимо одного из портовых доков. Купив списанный модуль, он без особых усилий превратил его в комфортное жилище, а уже в 2003 году Калкин собрал полнофункциональное здание из 12-и расположенных буквой T блоков, назвав его «Дом Адрианс». Половина контейнерного дома была облицована кирпичом, в помещении оборудован камин, все внутренние стены задекорировали портьерами из дорогой ткани.

Дом Адрианс из контейнеров

Вопреки мнениям скептиков, Адам Калкин сумел доказать, что модульные дома из контейнеров вполне могут быть ничуть не хуже построек из других материалов. Используя качественные отделочные материалы и применив нестандартный конструкторский подход, он превратил кучу списанного и никому ненужного металла в необычайно эффектное и стильное жилье, мимо которого просто невозможно пройти, чтобы не обратить на внимание. И этот проект стал далеко не последним.

Далее последовал «Бабушкин дом» из 6-и контейнеров, представляющий двухуровневое бунгало. Его название, ассоциирующееся с деревенским домиком, на самом деле обманчиво. Здание получилось вполне современным. Полы внутри помещений залили бетоном, стены облицевали панелями из натуральной древесины, установили огромные металлопластиковые окна панорамного типа. Естественно, что к коттеджу были подведены все жизненно необходимые коммуникации, включая электросеть, воду и канализацию.

Виды контейнерных домов

Среди достоинств домов из морских контейнеров отмечается не только их мобильность и быстровозводимость. Такие строения можно легко оборудовать автономными коммуникационными системами. Например, плоская крыша служит прекрасной основой для монтажа солнечных коллекторов или фотоэлементов.

Кстати, родиной модульных домов считается США, но малазийские архитекторы разработали оригинальный коттедж, который тоже заслуживает внимания. В качестве основы послужили 6 морских контейнеров, а уже за 4-е месяца было возведено здание, в котором за счет высококачественной и грамотно спланированной теплоизоляции удалось достигнуть минимального энергопотребления. Жилая площадь контейнерного дома составила 237 м².

Есть ли у нас примеры модульных домов из морских контейнеров?

На территории бывшего СССР первый дом из контейнеров был построен в Харькове Олегом Дроздовым. Причем проект модульного здания может по праву претендовать на один из лучших в мире. Коттедж назвали Anti Patio, его площадь составляет 130 м², а расположен он в живописном месте на склоне зеленого холма и очень удачно смотрится в сочетании с окружающим пространством.

Модульный дом из контейнеров Anti Patio House в Харькове

Чтобы построить дом из морских контейнеров, было использовано три модуля, каждый из которых имеет площадь 60 м². Один из них – отдельностоящий, и используется в качестве помещения для гостей, а два других, поставленные друг на друга, предназначены для постоянного проживания.

Контейнерный дом Anti Patio в Харькове

В здании также установлены металлопластиковые панорамные окна, а вид из них просто потрясает воображение. На террасе имеется маленький бассейн. Из первого этажа сделали гостиную, верхний этаж оборудован под спальную и ванную комнаты. Для интерьерной отделки дома были выбраны дорогостоящие отделочные материалы, поэтому внутренняя обстановка выглядит неимоверно стильно и очень современно.

Как построить дом из контейнеров на Камчатке?

Строительство домов из контейнеров

При строительстве дачного домика из контейнера на Камчатке не возникает никаких проблем. Если весь процесс разделить на этапы, то выглядит он примерно так:

  • Обустройство свайного фундамента, монтирование на него контейнера и приваривание к металлическому профилю;
  • Если проект модульного дома подразумевает использование нескольких модулей, контейнеры устанавливаются друг на друга или же состыковываются между собой.
  • В стенах вырезаются проемы для установки дверей и окон;
  • Выполняются мероприятия по внешнему утеплению и антикоррозийной обработке;
  • Внутренняя облицовка и отделка жилых помещений с применением листовых материалов, таких как фанера или гипсокартон. Также можно использовать вагонку, МДФ-панели и т.д.
  • Специалисты прокладывают внутренние коммуникационные системы: электропроводка, водоснабжение, канализация и пр.

За счет того, что модульный дом из морских контейнеров имеет четкие геометрические грани, интерьер готового здание можно оформлять практически в любом дизайнерском стиле.

Внутренняя отделка домов из контейнеров

И в заключении хотелось бы сказать, что на сегодняшний день практически не существует альтернативы, исходя из таких критериев как приемлемая стоимость, надежность, мобильность и скорость возведения. Если Вы обладатель дачи на Камчатке, но по финансовым причинам не можете построить деревянный дом или кирпичное здание, заказ модульного здания будет для Вас наиболее выгодным вариантом.

Интересное видео о том, как строятся дома из морских контейнеров

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика