ИБП - бесперебойное питание для котлов отопления.

Схема бесперебойного питания котла 
Одной из насущных проблем  владельцев загородных домов - электроснабжение отопительного котла в моменты отключения электроэнергии, либо аварийного, либо планового, суть не меняется – электроэнергии НЕТ! Проблемы с отключением  электроэнергии за городом или в частном секторе хоть и не часто, но всё же случаются и если в летний период  этот момент  не особо тревожит жителей, то в зимний период  этот момент может стать настоящей проблемой, так как большинство современных котлов полностью зависимы от электроэнергии.
 
ИБП для отопительного котла

Для того, что бы решить проблему  электроснабжения котельного и отопительного оборудования в загородном доме стоит воспользоваться установкой источника бесперебойного питания. Но не стоит  связывать данный вопрос с источником бесперебойного питания  для компьютера, так как в нём используются  аккумуляторы внутренние и не дают той автономной работы,  которая требуется для котлов.  Для котельного и отопительного оборудования должны  использоваться  аккумуляторы источника бесперебойного питания - внешние, с возможностью наращивания и накопления энергии. 

ИБП в сбореПринцип работы источника бесперебойного питания - это преобразование постоянного тока в переменный. В случае отключения электроэнергии, приборы подключённые к инвертору  мгновенно  переходят на работу от аккумуляторов. Соответственно, при подключении электроэнергии,  инвертор переходит на работу от сети и заряжает аккумуляторную батарею. 

Выбор бесперебойника

На что нужно обратить внимание при выборе источника бесперебойного питания для котла - это форма выходного напряжения. Существует два типа выходного напряжения: это чистый синус и квази синус. Соответственно, при выборе источника питания, акцент ставится на чистом синусе. 

 Почему для электроснабжения котла требуется чистый синус ? 

 Электроника котельного оборудования очень чувствительна к перепадам напряжения и к частоте выходного сигнала. При выборе источника бесперебойного питания с квази синусом  электроника котла может его воспринимать как ошибку и котёл может уходить в аварийный режим, при этом насос начинает гудеть с таким источником бесперебойного питания, соответственно нужен источник с чистой синусоидой, чтобы ваше оборудование служило долго.
 
Тех характеристика ИБП

 При выборе источника бесперебойного питания обратите внимание на способность прибора выдерживать большие пусковые токи - 2 и 3 кратные.  Почему это немаловажно, потому что существует оборудование, как например - погружной насос. Он при своём запуске превышает свой номинал в 2-3 раза.

 Какой мощности выбрать источник бесперебойного питания для котельной?

 Математика  проста – суммируем и подключаем потребители, и исходя из этого, выбираем источник питания для нашей котельной. К примеру, возьмём котельную в которой подключены 4 насоса по 50 Вт и сам котел 150 Вт = 350Вт, нам подойдет источник мощностью 420 Вт.  Если сумма подключаемых приборов превышает выбранный  вариант, а это может быть и погружной насос, и домашнее освещение, и подключение холодильника, то выбирается мощность судя по этим данным - от одного киловатта и до 5 кВт. 

При выборе источника бесперебойного питания обратите внимание на комплектацию оборудования. Обязательно  должна присутствовать инструкция пользователя на русском языке, запасные  предохранители,  гарантийный талон на оборудование и само устройство.

Несколько советов по подключению ИБП.

Прежде всего нужно определить место для размещения устройства. Ввиду того, что ИБП имеет компактные размеры, выделение особого места в котельной не потребуется, достаточно установить его так, что бы рядом была розетка для подключения и вентилируемое пространство. Устройство имеет вентиляционные отверстия, поэтому к нему должен быть доступ воздуха для охлаждения.

Источник бесперебойного питанияСуществует распространённая ошибка среди жителей загородных домов - пользователей ИБП,  дабы сэкономить средства, вместо спец аккумуляторов устанавливаются аккумуляторы автомобильные, что категорически не допустимо. Автомобильный аккумулятор, при работе, имеет свойство выделять горючие пары, что совершенно не допустимо в котельных. В добавок ко всему они рассчитаны на пусковой ток для стартера, поэтому автономную функцию как накопительного элемента он не выполняет. При работе устройства в автономном режиме, автомобильный аккумулятор, при  цикле «заряд – разряд»,  дает от  10 до 30 циклов, тогда как специализированные аккумуляторы  дают до 700 циклов.

Характеристика аккумулятораДля  полноценной работы устройства потребуются специализированные аккумуляторы с технологией AGM. Такие аккумуляторы не выделяют горюче-токсических веществ и могут использоваться в любом закрытом помещении. 

В дополнение ко всему, в качественных источниках бесперебойного питания установлена защита от глубокого разряда аккумулятора, что положительно сказывается на длительности работоспособности накопительного элемента. Установлена защита от переполюсовки при комплектации, на случай неправильного подключения клемм к аккумулятору.

ИБП в котельной частного дома

Более подробную информацию можно получить по адресу:

г. Петропавловск-Камчатский
ул. Ватутина 1
Тел.факс: +7 (4152) 426-000
строительный магазин ТЕПЛОТЕХНИКА
перейти к прайс-листу на главную страницу строительного магазина ТЕПЛОТЕХНИКА

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика