Зимний лес для строительства дома на Камчатке

zimnij-les-dlya-stroitelstva-doma-na-kamchatke-1

Мы все понимаем, что строительство деревянного дома на Камчатке подразумевает использование древесины, а именно того дерева, которое будет нам служить верой и правдой не одно десятилетие. Так какой же древесный материал нам выбрать для строительства своего дома в Камчатском крае?

zimnij-les-dlya-stroitelstva-doma-na-kamchatke-2

Существует мнение, что дерево спиленное зимой – это то наилучшее для строительства деревянного дома, что может предложить природа.

Как объясняют специалисты строительных предприятий Камчатки, именно в этот период времени дерево содержит в своей структуре наименьшее количество влаги и следовательно наименьшее количество смол.

zimnij-les-dlya-stroitelstva-doma-na-kamchatke-3

Так ли это?

Мнения строителей и лесозаготовителей в данном вопросе имеют некоторые расхождения.

Промышленники деревообработчики утверждают, что самое худшее качество древесины – это дерево весенней рубки, так как в этот период времени года любое дерево набирает силу роста сокодвижения, что способствует плохому качеству срезанной древесины. В процессе обработки и эксплуатации изделия в будущем, происходят разного рода нарушения и деформация структуры волокон дерева.

Дерево летней рубки так же имеет высокий показатель влажности и объемность содержания смол, что является не лучшим показателем как для строительного материала.

Осенний период для заготовки древесины так же является рискованным. Время года говорит само за себя, обильность осадков и другие природные катаклизмы влияют на повышенную влажность дерева.

Если сравнивать влажность леса рубленого в зимний период с летним периодом, то лес зимней рубки намного тяжелее летней.

zimnij-les-dlya-stroitelstva-doma-na-kamchatke-4

Из всего этого следует вывод, что содержание влаги в древесине напрямую зависит только от качества дерева, от минимального количества объемных пустот в самой структуре дерева и от климата произрастания леса. Время года на качество рубленого леса особого влияния не имеет, куда важнее учитывать факт и правильность хранения древесины на открытом воздухе после обработки. 

zimnij-les-dlya-stroitelstva-doma-na-kamchatke-5

Для строительства домов на Камчатке, по мнению экспертов, следует использовать древесину хвойных пород произрастающих в Северных регионах страны и рубленых желательно в зимний период. Ель и сосна в холодном климате замедляют свой рост, поэтому менее активно впитывают влагу и плотность древесины выше, а количество объемных пустот меньше, чем у деревьев южных районов страны. Такое дерево менее подвержено распространению грибка и гниению, что немаловажно для климата Камчатки.

zimnij-les-dlya-stroitelstva-doma-na-kamchatke-6

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика