Защита цоколя от разрушений

Защита цоколя от разрушений

zashita cokola1

Цоколь – это надземная часть фундамента , играющая важную роль в нулевой отметке возведении коробки здания. На цоколе размещают две гидроизоляции, каждая из которых состоит из двух слоев рубероида на битумной мастике. Первую гидроизоляцию устраивают на высоте около 20 см от уровня отмостки, вторую -по верху цоколя. Назначение гидроизоляции - отсекание миграции влаги в стены из-за капиллярного подсоса воды из грунта и увлажнения стен от таяния снега и дождевых брызг.

Еще совсем недавно устраивали одну гидроизоляцию на уровне верха цоколя. Такая гидроизоляция отсекала подсос воды в стены, но сам цоколь при этом находился в увлажненном состоянии. Обратите внимание на разрушенные цоколи домов в городских кварталах. Влага, скапливающаяся в капиллярах материала цоколя, при зимних замерзаниях увеличивалась в объеме и рвала капилляры. Повторяющийся из года в год процесс разрушал материал цоколей домов.На сегодняшний день для защиты цоколя от атмосферного увлажнения их облицовывают кирпичом, плитами из естественного камня или керамическими плитками.

zashita cokola 2

Сквозное проветривание подпола обеспечивают продухи в цоколях дома. Рекомендуется делать продухи на северной и южной сторонах цоколя, как можно выше от земли. Перепад температур на северной и южной сторонах обеспечивает максимальную тягу в подвале и подполье. При этом отверстия нужно расположить ближе к углам подвала или подполья, что ликвидирует застой воздуха. Размер продухов в цоколе – 20x50см. Рекомендуется делать не менее двух продухов для хорошей вентиляции.

zashita cokola3


Для отделки цоколя оптимально подходят стойкие к коррозии материалы, которые не боятся многочисленных циклов намокания и высыхания. Причина этого ограничения – близость цоколя к почве.Для защиты от влаги цоколь дома можно облицевать теми же материалами.что и стены дома,но поскольку цоколь подчеркивает архитектуру здания его отделку принято выполнять либо другими материалами, либо другой цветовой гаммой основного отделочного материала.

zashita cokola4

Одним из распространенных материалов по отделке и защите цоколя от внешенего воздействия, на сегодняшний день, являются сайдинговые панели. Сайдинг для цоколя дома – это облицовочные панели, которые изготавливаются из различных видов смесей: пенопоплистерольных, асбестоцементных, цементно-каменных, виниловых и т.д. которым придается самый разнообразный вид. Панель сайдинга имеет поверхность не требующую дополнительной покраски,изготавливается из различной текстуры и имеет большой выбор цвета. Сайдинговую панель можно использовать в большом диапазоне температур (-50 С;+60 С ),он долговечен,не подвержен коррозии и не выгорает.

zashita cokola 5

Существует большое количество видов защитных панелей для цоколей, но рассмотрим в качестве примера несколько из них :

  • панель серии «каменная кладка» повторяет вид подлинной кладки и в целом создает интерсный узор.Серия , обычно, имеет несколько цветов,которые соответствуют расцветкам натурального камня.После монтажа и завершения работ дом напоминает роскошные загородные поместья и выделяется из массы типовых решений.

zashita cokola 6

  • панель серии «кирпичная кладка» имитирует традиционную кирпичную кладку.Набор цветов повторяет кладку с различными видами кирпича.Вид цоколя становится неизменным так как вопреки времени сайдинговая панель в отличии от кирпича не осыпается и не трескается.

Преимущества цокольных сайдинговых панелей по сравнению с натуральными материалами:

  • Панели цокольного сайдинга изготавливаются из самых современных полимеров и имеют больший срок службы, чем многие натуральные материалы.
  • Не требуют специального ухода.
  • Эффективно защищают цоколь здания от агрессивной внешней среды.
  • Монтаж панелей прост и не вызывает затруднений, провести его можно самостоятельно.
  • Прочные и долговечные панели цокольного сайдинга, имитирующие традиционные материалы, обеспечат Вашему дому ухоженный и престижный вид.

Инструкция по монтажу цокольного сайдинга

  • Общие правила монтажа цокольного сайдинга такие же, как и для винилового сайдинга. При монтаже используются отделочные планки и наружные углы.
  • Панели сайдинга предназначены для монтажа только на вертикальные поверхности. Их нельзя монтировать на кровельные и напольные покрытия. При температуре ниже 5°C панели начинают сжиматься. Если монтаж происходит в холодное время года, то целесообразно сделать зазор в 10 мм между панелями и отделочными планками.
  • При монтаже цокольного сайдинга не следует давить на верхнюю часть панели вниз, т.к. это может привести к деформации элементов стартовой полосы.
  • Прежде чем приступить к монтажу цокольного сайдинга на новой стене, Вы должны закончить монтаж на предыдущей. Всегда работайте слева направо.

Цокольные панели для защиты цоколя здания можно купить в широком ассортименте по адресу:

Сеть магазинов «МастерОК»

г. Петропавловск-Камчатский,  База 8 км (район Т/Ц Дружба)

Тел: 44-78-68; 8-962-291-79-79

karta-masterOK


Камчатский информационно-строительный портал KAMINFO
Желаем Удачи!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика