Временное жилье на участке – как обустроится с максимальным комфортом?

Временное жилье на участке – как обустроится с максимальным комфортом?

Нередко случается так, что для покупки земельного участка человеку приходится потратить все свои сбережения, или даже продать уже имеющееся имущество и недвижимость. В этой связи возникает вопрос – где жить? Сооружать временное жилье на участке – это дополнительные финансы, которые можно вложить в возведение основного дома. Именно поэтому лучше всего начинать строительство с хозяйственных помещений, а еще лучше с бани. Но, прежде чем перебираться на новый участок, необходимо провести ряд мероприятий:

  • 1. Выкорчевать ненужные деревья и кустарники;
  • 2. Избавиться от сорняков и валунов;
  • 3. Выполнить планировочные работы по выравниванию территории.

Безусловно, все это можно сделать потом. Но когда на участке будет любое временное жилье или, например, бытовка для строителей, передвижение спецтехники существенно затрудниться.

Как сэкономить на временном жилье на участке?

Баня для временного жилья

Итак, временное жилье на участке все-таки понадобиться, причем очень желательно, чтоб в нем присутствовали все удобства, необходимые для нормального пребывания человека. Ведь нужно будет готовить пищу, мыться, укрываться от непогоды, да и просто ночевать хотя бы с минимальным комфортом.

Так что же все-таки лучше – временная бытовка для жилья или баня? И здесь очень хорошим примером может стать опыт наших предков. А они начинали строительство на участке именно с возведения бани. В чем же ее преимущества?

  • 1. Скорость и относительная дешевизна строительства.
  • 2. Можно с комфортом жить семьей все то время, пока ведутся работы по возведению основного дома.
  • 3. При средних размерах, в бане найдется место и для спальни, и для небольшой гостиной, и для санузла.
  • 4. После переезда в построенный дом, баню не нужно будет разбирать, и продавать в полцены, как например временную бытовку.

Еще одним относительно недорогим и рациональным вариантом является покупка блока-контейнера, который можно быстро переоборудовать под удобное жилище. Возможно, после окончания работ он больше не понадобиться, но за то время пока дом строится, вы сэкономите на съеме квартиры значительную сумму, сопоставимую со стоимостью такого временного жилья. Плюс к этому – постоянное присутствие хозяев на участке существенно дисциплинирует рабочих.

Третий вариант, а именно собственноручное строительство небольшого временного домика, не самый дешевый, но дает возможность застройщику приобрести очень нужный практический опыт.

Необходимые коммуникации на участке

Коммуникации на участке

Естественно, без туалета, воды и электроэнергии пребывать во временном жилье на участке будет не очень-то комфортно, а зимой не обойтись без отопления.

  • 1. Если централизованная электролиния поблизости отсутствует или вас к ней еще не подключили, воспользуйтесь дизельным или бензиновым электрогенератором, который лучше взять в аренду или попросить на время у знакомых. В качестве ночного освещения рекомендуется использовать фонари на солнечных батареях.
  • 2. Организация уличного туалета не представляет особых сложностей, тем более что на сегодняшний день существует огромный выбор биотуалетов.
  • 3. Чтобы обеспечить участок хотя бы технической водой, которой понадобится очень много в процессе строительства, можно вырыть колодец или выбить артезианскую скважину. Причем скважина на дачном участке обойдется дешевле. Подробное сравнение этих двух источников представлено в данной статье.
  • 4. При подготовке к зиме в первую очередь нужно подумать об утеплении временного жилья на участке. А в качестве отопительных приборов можно использовать инфракрасные обогреватели, газовые конвекторы или дровяные печи-буржуйки. Подробно о типах отопительных приборов рассказано здесь.

Каким должно быть ограждение участка?

Временный забор на участке

Некоторые люди считают, что если нет денег на капитальный забор, то надо поставить временное ограждение участка из старых досок или в лучшем случае из сетки-рабицы. Однако опытные застройщики не советуют этого делать, так как любой строительный материал требует финансовых вложений. Лучше всего просто обозначить территорию столбами, которые впоследствии будут использоваться в качестве опоры для забора.

Для того чтобы легче было определиться, надо ставить забор на пустом участке или нет, приведем несколько доводов «за» и «против».

Забор поможет:

  • четко обозначить границы участка;
  • обеспечить сохранность стройматериалов;
  • перекрыть свободный проход посторонних;
  • показать, что у земли появился хозяин;
  • размежеваться с соседями и не допустить заезда на ваш участок их спецтехники.

Из существенных минусов сплошного ограждения на застраивающемся участке можно выделить:

  • помеха свободному передвижению спецтехники, заезжающей и работающей на вашем участке;
  • временный забор – это деньги, потраченные впустую, а капитальный забор потребует существенных финансовых затрат. Причем не факт, что его не зацепит какой-нибудь КАМАЗ или бульдозер, в результате чего придется все переделывать.

 Сохранность инструмента и инвентаря

Как сохранить инструмент на даче

Начинающему застройщику понадобится не только временное жилье на участке, но также помещение для хранения инструмента, некоторых стройматериалов и хозяйственного инвентаря. Для этих целей идеально подойдет морской контейнер. В него влезет не только многочисленная мелочевка, но и бетономешалка, цемент, доски и пр. 

Кроме вместительности, металлический контейнер обеспечит надежную сохранность вашего имущества, а в дальнейшем его можно переоборудовать, например, под гостевой домик. О том, как еще можно использовать морские контейнеры рассказывается в этой статье.

Ледник на участке – удобно и практично

Погреб-ледник на участке

Далеко не всегда есть возможность оснастить временное жилье на участке всей необходимой бытовой техникой. Холодильник – достаточно дорогое и громоздкое домашнее оборудование, которое в условиях ограниченного пространства может создавать существенные проблемы. Но без него не удастся сохранить продукты в жаркое время.

Выходом из ситуации станет домашний ледник. Для его обустройства в любом удобном месте роют яму 200 х 200 х 200 см, перекрывают ее горбылем и засыпают сверху землей. Сбоку прокапывают входной проем и устанавливают дверцы с термоизоляцией. За зиму внутри землянки накапливается снег. Со временем он подтаивает, слеживается и снова замерзает, образуя монолитную ледяную глыбу. Во льду выдалбливают нишу, а в нее устанавливают деревянный ящичек нужных размеров с крышкой.

В теплое время года двери в ледник нужно держать плотно закрытыми, а лед дополнительно засыпать опилками. Но некоторые участки глыбы посыпаются солью для активизации процесса таяния, при котором понижается температура льда.

Такой ледник пригодится не только во время пребывания во временном жилье на участке. Даже по окончании строительных работ его можно оставить на случай, если надолго отключат электричество или холодильник выйдет из строя.

Также можно сделать ящик из 100-миллиметрового пенопласта. При необходимости в него закладывают лед и продукты. Достаточно 3-х килограмм замерзшей воды, чтобы сохранить внутреннюю температуру на уровне -5 °C, когда на улице +25 °C.

Холодильник из пенопласта

Еще один способ хранения продуктов в жаркое время без холодильника – это вертикально вкопанная в землю труба большого сечения. После зимы в трубе накапливается определенное количество снега. Весной верхнее отверстие закрывают крышкой. Продукты опускают в пакете на веревке. Чем глубже вкопать трубу, тем ниже будет в ней температура.

Все вышеперечисленные рекомендации основаны на опыте частных застройщиков, которые испытали на себе и преодолели с минимальными затратами трудности временного жилья на участке. Попробуйте и вы, обустроится с комфортом на застраиваемой территории. А другие не менее полезные рекомендации о ведении дачного хозяйства или постоянного проживания за городом можно прочитать в этом разделе.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика