Виды внутренних лестниц

Vidy-lestnic-glavnaya1

По направлению осевой линии лестницы условно можно разделить на прямые и поворотные. Если осевая линия лестничных маршей не меняет своего направления, то такая лестница называется прямой, независимо от того, сооружается лестничная площадка или нет. Это самые простые в изготовлении и наиболее безопасные в эксплуатации лестницы. При всех своих достоинствах прямые лестницы при их большой длине могут занимать значительное полезное пространство помещения. Если же осевая линия меняет свое направление, то такая лестница называется поворотной.

Vidy-lestnic-glavnaya2

В тех случаях, когда после лестничной площадки марши расходятся в разные стороны, лестница называется распашной.

Поворотные лестницы могут быть правыми и левыми, в зависимости от направления осевой линии. Выбор поворота лестницы зависит от планировки помещения и определяется в каждом конкретном случае индивидуально. Поворотные лестницы сооружают для экономии полезной площади дома. Однако повороты снижают удобство пользования лестницей и безопасность перемещения. Поэтому обычно стараются количество поворотов уменьшить до минимума. Самыми распространенными лестницами в индивидуальном жилом строительстве являются двухмаршевые поворотные лестницы.

Vidy-lestnic-glavnaya3

Поворотные лестницы без промежуточной площадки сооружают с забежными ступенями. Забежными называются ступени, у которых внутренняя сторона выполняется уже, чем наружная. Нормальная ширина ступени в этом случае соблюдается только в центральной их части вдоль осевой линии лестницы. При сооружении забежных ступеней существуют определенные ограничения, связанные с удобством и эксплуатацией лестницы. Так, ширина ступени в самом узком ее конце не должна быть меньше 10 см, а в центральной ее части — не менее 20 см.

Vidy-lestnic-glavnaya4

 Если лестница состоит из одних забежных ступеней, она называется винтовой.

Vidy-lestnic-glavnaya5

По виду используемых материалов лестницы могут быть бетонными, металлическими, деревянными и комбинированными. Выбор материала целиком и полностью зависит от конструктивного решения лестницы, места ее установки, условий эксплуатации и дизайнерского замысла. По конструктивному исполнению существуют лестницы с косоурами и тетивами. Тетивами называются несущие бруски или балки, к которым ступени примыкают сбоку. Если же ступени ложатся на бруски или балки сверху, то такие бруски называются косоурами.

Vidy-lestnic-glavnaya6

Выбор места и вида лестницы зависит от конкретной планировки дома. Самым лучшим местом служит просторный холл или прихожая, где лестница будет доминировать в интерьере, являясь украшением всего помещения. Свободный холл с широким междуэтажным проемом посередине располагает к устройству большой лестницы с широкими маршами и лестничными площадками. Такая лестница будет способствовать легкому и безопасному перемещению с одного уровня на другой.

Vidy-lestnic-glavnaya7

Если лестницу устанавливают в углу помещения, то в этом случае целесообразно строить ее с поворотом вдоль стен и с промежуточной площадкой между маршами. Наличие небольшого проема в междуэтажном перекрытии и отсутствие возможности его расширить обязательно приведут к решению установки компактной лестницы с узкими лестничными маршами. К этому же решению приведет и отсутствие свободных площадей на нижнем этаже и возможности беспрепятственного подхода к лестнице.

Vidy-lestnic-glavnaya8

Решающее значение в выборе размеров и конструкции лестницы имеет интенсивность ее использования. Если предполагается одновременное передвижение по лестнице нескольких человек во встречном направлении или перемещение громоздких предметов (мебели,оборудования и т.д.), то ее ширина должна быть соответствующей. Лестница, используемая эпизодически, не обязательно должна быть широкой.

Vidy-lestnic-glavnaya9

Винтовые же лестницы хотя и занимают мало места, однако крайне неудобны в пользовании, поэтому они чаще всего играют роль вспомогательных в дополнение к основным или декоративным и служат, в свою очередь, украшением интерьера.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика