Вентиляция в строительстве и эксплуатации жилых домов и производственных зданий

Вентиляция в строительстве и эксплуатации жилых домов и производственных зданий

Самая простая вентиляция в жилом доме, как понятие, была придумана человеком после появления в постройке окон и дверей. Проще говоря – сквозняк. Уходя на работу или по каким-либо другим делам, человек автоматически тянется к окну, что бы открыть форточку – «что бы проветрилось». Эффект проветривания в принципе и есть – вентиляция. За время отсутствия человека в комнате, при открытой форточке происходит естественный обмен воздуха. В зимнее время за счёт меняющейся температуры воздуха в комнате, в ветреную погоду за счёт давления вихревых потоков, ну и так далее.

При строительстве многоквартирных зданий, системе вентиляции жилых домов уделяется особое место и внимание. В проекте уже заложено, где и как в квартирах будут размещены вытяжные каналы для естественной циркуляции воздуха в помещениях, таких как санузел и кухня. И пока будет существовать дом, до тех пор и будет работать это устройство.

Промышленные системы вентиляции

Система вентиляции жилых домов

Но при определённых обстоятельствах, такая вытяжная вентиляция дома бывает явно не достаточной. Заводы, предприятия, учреждения – это большие с запутанной системой лабиринтов помещения, где никакой ветер, а тем более сквозняк не смогут дать большого объема притока свежего воздуха. Поэтому, в подобных зданиях строители применяют искусственную систему вентиляции, в которой задействованы вентиляторы для нагнетания давления, фильтра для очистки всасываемого воздуха из вне, и нагреватели для подогрева холодного воздуха. Такая система называется приточной вентиляцией.

Но помимо приточной вентиляции, для больших зданий и помещений, применяется и вытяжная система вентиляции. Нагнетаемый свежий воздух с помощью приточной вентиляции, не в состоянии вытолкнуть собравшийся отработанный кислород, поэтому к приточной системе подключается вытяжная система вентиляции. Эти две системы работают, как правило, в паре.

Общеобменная система вентиляции

Общеобменная система вентиляции

При строительстве специализированных строений, таких как лаборатории, больницы, научно-исследовательские институты проектировщиками разрабатывается особая система вентиляции, в которой предусмотрена и местная и общеобменная вентиляция.

В больницах или лабораториях, к примеру, местная система вентиляции применяется в специализированных помещениях - операционные, лабораторные камеры и так далее. В то же время, с местной системой вентиляции, в паре, работает и общеобменная вентиляция для поддержания свежего воздуха в общем здании.

Наборная система вентиляции

Наборная система вентиляции

В конструктивном понятии, вентиляция имеет либо наборную систему, либо моноблочную.

Наборная вентиляция – это совокупность работающих элементов, состоящих из блока автоматического управления системой, шумопоглощающего элемента, нагнетательного вентилятора и системой фильтров. В основном применяется для общественных помещений и больших зданий.

Моноблочная вентиляция

Моноблочная вентиляция

Моноблочная вентиляция – это компактная система, объединяющая в себе приточную и вытяжную систему в которую устанавливается рекуператор. Встроенный рекуператор позволяет существенно экономить расходы энергии для подогрева всасываемого воздуха. Применяется, в основном, для вентиляции коттеджей, офисов и квартир.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика