Строительство на Камчатке по монолитным технологиям все больше и больше завоёвывает признание. В данном случае речь не идет о панельных домах, интенсивное строительство которых еще совсем недавно можно было наблюдать практически во всех регионах нашей страны. Здесь имеется в виду возведение монолитно-бетонных стен непосредственно на самом строительном объекте. Популярность такого вида строительства обусловлена вполне обоснованными преимуществами.

  • 1. Монолитные строения имеют меньший удельный вес по сравнению с кирпичными зданиями, на 15-20%. Достигается это за счет уменьшения толщины несущих стен возводимых конструкций, так как железобетон по своим характеристикам гораздо прочнее какого-бы то ни было кирпича. За счет этого значительно снижается материалоемкость изготовления фундамента и всей конструкции в целом, что положительным образом отражается на финансовых затратах.
  • 2. Благодаря использованию монолитных технологий, имеется возможность отливать стены самой разнообразной конфигурации, включая и сложные архитектурные формы, чего абсолютно нельзя сделать из готовых железобетонных панелей, которые производятся в заводских условиях. Сборные конструкции имеют четко определенные размеры и формы, изменить которые в процессе монтажа не представляется возможным. 
  • 3. Само изготовление стен происходит непосредственно на строительной площадке, за счет чего происходит существенная экономия бюджета на транспортных перевозках громоздких и тяжелых отдельных элементов конструкции.
  • 4. При условии наличия проектной документации и четкого ей следования, монолитное строительство домов на Камчатке выполняется в гораздо более сжатые сроки, чем возведение здания из кирпича или блоков. Помимо этого готовые стены имеют, как правило, исключительно ровную и гладкую поверхность, что избавляет от трудоемкой дополнительной подготовки, при облицовочных или отделочных работах.
  • 5. Монолитно-бетонные здания обладают практически бесшовной конструкцией в отличие от сборных панельных зданий, отдельные элементы которых изготавливаются в цеху, за счет чего значительно повышается коэффициент звуко- и теплоизоляционных показателей.
  • 6. Монолитные железобетонные конструкции, при соответствующем качестве бетона и полном соблюдении технологического процесса строительства, имеют гораздо больший эксплуатационный срок, по сравнению с другими зданиями из любых известных в строительстве материалов. 

Любая технология монолитного строительства подразумевает изготовление стен с помощью опалубки. Опалубка в свою очередь может быть абсолютно разной, а наиболее часто встречаемой ее разновидностью, является так называемая съемная опалубка, которая подразделяется на несколько видов. 

Стены, с применением самоподъемной опалубки, возводят при строительстве высотных зданий. Эта система является наиболее безопасной для работы на большой высоте и дает максимальную свободу проведения арматурно-каркасных работ. Такая опалубка автоматически перемещается на следующий уровень без привлечения грузоподъемной техники.

Подъемно-переставная профессиональная опалубка является наиболее используемой в высотном строительстве. Надежная система фиксации подъемно-переставной опалубки, позволяет устанавливать ее под любым наклонным углом. Конструкция, для перемещения на следующий уровень, поднимается с помощью крана.

Сравнительно недавно в строительстве появилась такая терминология как сэндвичи с торкретированием или торкретированные стены. Это разновидность несъемной опалубки, которая становиться все более популярной при возведении частных или малоэтажных жилых строений. Такая сэндвич-панель состоит из термоизоляционного вкладыша, который с обеих сторон зажат металлической арматурной сеткой. После монтажа сэндвич-панелей на них наносится бетон с помощью мягкого торкретирования (послойное нанесение бетонной смеси на поверхность сэндвича посредством сжатого воздуха). При этом способе возведения стен утеплитель оказывается закрытым с двух сторон слоем бетона.

Еще одним способом обустройства монолитно-каркасных стен является применение мелкоштучной опалубки из пенополистирола (пенопласта). Ее элементы (блоки) соединятся между собой при помощи специальных замков по принципу конструктора «Лего». В имеющиеся в блоках полости закладывается арматура и заливается бетонная смесь. Каждый последующий ряд монтируется и заливается после застывания предыдущего. При таком способе возведения монолитных стен, утеплитель, в отличие от сэндвичей с торкретированием, остается снаружи, а получаемая бетонная стена в середине.

При всех своих неоспоримых преимуществах бетонные стены имеют один существенный недостаток. При эксплуатации монолитно-каркасного здания необходимо позаботиться о хорошей вентиляционной системе внутри помещений, так как бетон сам по себе имеет низкую паропропускную способность, а в сочетании с пенополиуретаном этот показатель вообще сводится к нулевой отметке.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика