Типы загородных домов на Камчатке

tipy-zagorodnykh-domov1

Наиболее традиционным типом загородного дома является одноквартирный одно или двухэтажный усадебный дом. В отличие от двухквартирного или многоквартирного (блокированного) он имеет автономное расположение на участке и вместе с надворными постройками образует независимый и полноценный жилой комплекс — усадьбу. На приусадебном участке среднего размера можно удобно расположить не только жилой дом, но и хозяйственные постройки для содержания скота и птицы, выращивать овощи и фрукты, организовать зоны отдыха и даже устроить автономное водоснабжение и канализацию. Несомненным преимуществом одноквартирного усадебного дома является также потенциальная возможность его постоянного совершенствования и реконструкции в процессе эксплуатации, что в двух и многоквартирных домах обычно связано с конструктивными и организационными осложнениями.

tipy-zagorodnykh-domov2

По своей форме и внутреннему содержанию усадебные дома имеют множество объемно-планировочных решений, обусловленных этажностью, составом помещений и их внутренней планировкой, характером применяемых строительных материалов и конструкций, степенью санитарно-технического оборудования, местными природно-климатическими условиями и существующими традициями.

В зависимости от этажности усадебные дома бывают в основном одно- и двухэтажными. В свою очередь помещения в этих домах могут располагаться относительно друг друга как в одном (обычное, традиционное решение), так и в разных уровнях. В последнем случае для непосредственной связи помещений между собой в доме предусматривают внутриквартирную лестницу. Такое решение может быть при строительстве дома на сложном (крутопадающем) рельефе, а также в тех случаях, когда под частью дома устраивают высокий подвал или цокольный этаж.

tipy-zagorodnykh-domov3

Второй этаж в двухэтажных домах можно застраивать полностью или частично. При полной застройке второй этаж имеет ту же общую площадь, что и на первом, при неполной — часть пространства над первым этажом оставляют незастроенной и используют в качестве чердака или в виде открытого летнего помещения. Разновидностью двухэтажного дома с неполной застройкой второго этажа является мансардный дом, в котором помещения второго этажа находятся в объеме чердачного пространства и имеют наружные стены лишь со стороны торцов дома, в плоскости фронтонов, образованных противоположными скатами крыши.

tipy-zagorodnykh-domov4

Каждый этаж дома носит определенное название:

  • подвальный — при отметке пола помещений ниже планировочной отметки земли более чем на половину их высоты;
  • цокольный — при отметке пола помещений ниже планировочной отметки земли не более чем на половину их высоты;
  • надземный — при отметке пола помещений не ниже планировочной отметки земли;
  • мансардный — при расположении помещений в объеме чердака.

tipy-zagorodnykh-domov5

При определении количества этажей в их число включают все надземные этажи, в том числе мансардный, а также цокольный этаж, если верх его перекрытия находится не менее чем на 2 м выше планировочной отметки земли.

Наиболее распространены одноэтажные дома. Они относительно несложны в строительстве, удобны и экономичны в эксплуатации. Вместе с тем при большом количестве жилых комнат и развитом составе подсобных помещений они требуют значительной площади застройки и устройства протяженных фундаментов. Последнее обстоятельство имеет немаловажное значение при строительстве домов на пучинистых и глубокопромерзающих грунтах. Внутренняя планировка многокомнатных одноэтажных домов также усложняется: появляются коридоры, теряется непосредственная связь между отдельными помещениями.

tipy-zagorodnykh-domov6

Двухэтажные, в том числе мансардные, дома обычно строят для больших семей. В их составе, как правило, бывает не менее четырех-пяти жилых комнат. По сравнению с одноэтажными при одном и том же составе помещений они позволяют на 30—40% сократить площадь застройки и соответственно уменьшить протяженность фундаментов, получить изолированную зону спальных помещений на втором этаже. Архитектурный образ домов с квартирами в двух уровнях также более выразителен, однако их сооружение сложнее и дороже, а эксплуатация менее экономична, чем одноэтажных.

tipy-zagorodnykh-domov7

Дома, строящиеся на сложном рельефе, а также с частично встроенными подвальными и цокольными объемами, обходятся дороже, чем дома, построенные на ровном месте. Однако при тщательно продуманном проекте и качественном исполнении строительных работ они обычно отличаются интересной внутренней планировкой, оригинальной и выразительной архитектурой.

Камчатская строительная компания «СавваСтрой»

руководитель отдела по рубленым и брусовым домам

+7 962-280-4170

+7 914-627-0411

руководитель отдела по каркасным домам

+7 916-416-4060

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика