Строительство дома - тем, кто не успел

Строительство дома - тем, кто не успелПодходит к концу строительный сезон на Камчатке. Лета 2015 практически не было за исключением нескольких теплых дней в августе и сентябре. Начинается пора затяжного зимнего домоседства в квартирах. Подходит время задуматься тем, кто не успел осуществить свои планы по строительству коттеджа этим летом. Не отчаивайтесь, построим в следующем. Долгой зимы вполне будет достаточно, что бы все хорошо обдумать и взвесить. Довольно короткое лето не даст права на ошибку в осуществлении мечты.

Мы неоднократно поднимали тему строительства собственного дома, но вот о проектировании коттеджей как-то рассказывали мало, поэтому, берём ручку, карандаш, и начинаем творить. Естественно, хочется, что бы после возведения дома всё было учтено до мелочей и не приносило огорчений будущим хозяевам. Поэтому при создании проекта дома следует учитывать всё, начиная от выбора участка, заканчивая сэкономленным бюджетом.

Стоит признать, что специалисты советуют не заниматься собственным мазохизмом мозга, а найти более подходящий готовый проект дома и подогнать его под себя, учитывая все пожелания будущих домочадцев.

Для начала разобьем этапы проектирования коттеджа на несколько пунктов, которые дадут возможность для правильной стратегии проектирования дома.

Выбор участка для строительства дома

Выбор участка для строительства домаСтроители с богатым опытом рекомендуют относиться к выбору участка достаточно серьезно, в будущем правильный выбор принесет свои плоды, а в частности:

- будущие виды из окна

  • Немаловажный фактор, так как дом строится не на один сезон и даже не на одно десятилетие, поэтому перенести его будет невозможно от надоевшего вида из окон на унылую природу.

- расположение дома по отношению к сторонам света

  • Возьмите компас на место понравившегося будущего участка, определите стороны света. От восхода солнца зависят многие требования к строительству дома, на какой стороне света расположить те или иные комнаты и технические узлы. Для жилых комнат – спален и гостиной, лучше подойдёт южная сторона, а с северной стороны дома обычно располагаются технические узлы – ванные, туалеты, кладовки. Да и для облагораживания участка, после завершения строительства, ландшафтными дизайнерами рекомендуется разносторонность территории.

- топосьёмка выбранного участка

  • при наличии уклона, нужно промерять его ширину, и убедиться в отсутствии или глубине пролегания коммуникационных сетей. Не учитывая этих факторов, можно при траншейных работах повредить трубопроводы или силовые кабеля, так что не пожалейте денег и закажите топосьемку выбранного участка.

Вывод: к выбору участка нужно относиться не менее серьезно, чем к строительству дома.

Бюджет будущего строительства

Проект будущего домаОпытные сметчики уверяют, что как бы застройщик не рассчитывал затраты на строительство дома, к окончательной сумме нужно добавлять + 30% затрат. Добавляйте и вы. Это вас убережет от экономических аномалий, типа подорожание стройматериала, всевозможных форс-мажорных обстоятельств и кривых, не оттуда растущих рук строителей. Так же вы должны понимать, что чем замудрённее будет будущий дом (эркеры, балконы), тем дороже обойдется его возведение, поэтому, если бюджета «маловато будет», то не лепите лишнего, потому что отсюда вытекает излишняя площадь дома.

Практика показывает, что самым оптимальным и функциональным домом на семью из 4 человек является здание площадью 120-140 кв.метров. Именно такие метры легко обслуживать, их вполне достаточно для комфортного проживания, а в случае возникновения необходимости продажи, на них сравнительно легко найти покупателя. Старайтесь продумывать все с рулеткой в руках, а не мнимо в голове или на бумаге. Меряйте, не стесняйтесь, пусть соседи думают, что вы занимаетесь чудачеством, им в вашем доме не жить.

Ну и напоследок – этажи или не этажи. По этому поводу мнения застройщиков разделяются. Да и вам самим станет всё понятно, когда увидите понравившийся участок. Некоторые считают самым комфортным одноэтажное строение. Опять же, при строительстве дома учитывается и возраст будущих хозяев, и требования для их комфортного проживания. Для молодежи, конечно же – чем выше дом, тем лучше. Для более преклонного возраста лишний экстрим ни к чему. При достижении определённого возраста совсем не обязательно становится скалолазом, что бы совершать восхождение на второй, а тем более третий этаж.

Так что, мы думаем, что затяжные зимние вечера не будут для вас унылыми и безрезультативными. Думайте, планируйте, определяйтесь. А если у вас возникнут какие-то вопросы, вы всегда сможете задать их в разделе вопрос / ответ.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика