Рубленые дома

Рубленые дома

rubl dom1

Рубленные дома имеют свои характерные особенности, тонкости и трудности строительства, в дальнейшем – сруб.

Строительство рубленого дома на Руси изначально не было быстрым процессом. Сначала деревья срубались и полностью очищались от коры. Затем, укладывались бревна друг на друга комлем к вершине (чтобы компенсировать сбег бревна — естественную разницу в толщине), в пазы укладывали мох, паклю, а в некоторых домах даже войлок. Покрывалась крыша и на год оставляли дом, чтобы он дал усадку. Устоявшийся (осевший) дом конопатили, ставили в нем двери, окна, стелили полы потолки. В результате получались дома, спасающие от зноя летом и от холода зимой, крепкие и надежные – было, что внукам оставить. В общих чертах технология рубки дошла и до наших дней.

На сегодняшний день, специалисты, подгоняя бревна стык в стык, оставляют зазор в местах креплений венцов минимальным, чередуя толстые концы бревен с тонкими. Так же при сборе сруба мастера принимают во внимание плотность расположения годичных колец и оставляют «северную» сторону бревна наружу.

rubl dom2

Сруб создает идеальную среду для жизни с точки зрения чистоты воздуха, влажности и экологичности. Свежий воздух снаружи, прежде чем попасть внутрь дома, очищается, медленно проникая сквозь волокна дерева, которые фильтруют воздух естественным образом. А смола, многие годы находящаяся в дереве и иногда выступающая на его поверхности, будет наполнять весь дом запахом леса и природы. Относительная влажность воздуха в деревянном срубе составляет практически оптимальное для человека значение 40-60%, такой она поддерживается постоянно и не зависит от погодных изменений. В доме не бывает сырости, его стены дышат вместе с нами и, за счет естественной рециркуляции воздуха, не требуют систем кондиционирования.

rubl dom3

Самое интересное, что деревянный дом раскрывает широкие возможности для дизайнерской мысли при отделке внутренних помещений: это и старорусский стиль, и различные направления этностиля – японский, северо-американский, латино-американский, скандинавский и другие темы оформления интерьеров, которые подробно освещены в специализированной литературе по дизайну деревянных домов.

Деревянный сруб прекрасно впишется практически в любой ландшафт, поскольку он являются частью природы. Эстетика деревянных домов не претерпела изменений за многие века – сруб всегда выглядит вне времени, как и сама природа.

rubl dom4

Стили и направления строительства домов из камня меняются. Пройдет время, и каменный дом будет выглядеть несовременным, что для сруба не свойственно.

Правильно срубленный дом имеет массу преимуществ перед всеми остальными материалами:

Это высочайшая экология внутренних помещений;

Бревно выступает своеобразным фильтром между агрессивной внешней средой и внутренним помещением;

Дерево поддерживает оптимальную влажность внутри дома;

Рубленый дом из строганного бревна не требует внутренней отделки;

Наружная отделка минимальна и включает в себя лишь покрытие бревна качественным составом, сохраняющим свои свойства долгие годы.

rubl dom5

Если сравнить стоимость квартиры и деревянного дома, то квадратный метр деревянного особняка окажется в два, а то и в три раза дешевле.

Все тонкости постройки дома из строганного бревна передать невозможно, но в итоге вы получите красивый дом с самой высочайшей экологией, который не потеряет своего внешнего вида многие десятилетия и будет радовать собой будущие поколения.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика