Проектирование дома

Проектирование дома

proektir-doma1

На этапе продумывания того, каким Вы хотите видеть свой дом, очень важно правильно подойти к вопросу проектирования дома. Это та основа, от которой зависит всё в дальнейшем.

При индивидуальном проектировании дома учитывается множество факторов, таких как: расположение дома на участке, ориентация комнат по сторонам света, расположение инженерных сетей, соблюдаются ли все необходимые строительные нормы (в т.ч. касательно теплосбережения) и противопожарные. Всего этого просто нельзя предусмотреть, будучи дилетантом.

На первом этапе вам необходима информация об участке, на котором вы решили построить свой дом. Составьте схематичный план участка от руки. Самый важный этап проектирования дома – это идея! Здесь место вашей фантазии! От того, насколько удачно вы сможете придумать ваш будущий дом в деталях, будет зависеть ваш комфорт и удобство жизни в нем.

proektir-doma2

Далее схематично нарисуйте план каждой комнаты. Делая эскиз детской комнаты, помните, что это не только спальня для малыша, но и целый маленький мир, в котором должно найтись место и для столика, и для спортивного уголка, и обширное свободное пространство для игр.

Проектирование жилища для холодных регионов включает:

  • проектирование пространственной оболочки жилища;
  • планировку внутреннего пространства с учетом особенностей окружающей среды;
  • строительные технологии, повышающие сопротивляемость жилища внешним воздействиям;
  • использование новых информационных технологий.

В перспективе, проектирование северного жилища будет зависеть от внедрения новых технологий и от адаптации существующих методов строительства.

При проектировании объема здания должны быть учтены следующие закономерности архитектурного построения:

  • отношение высоты крыши к ее основанию — 1:3;
  • общей высоты (до конька крыши) к ширине дома — 1:1;
  • средней высоты окон к высоте стены — 1:3.

Все чертежи должны быть выполнены в масштабе с соблюдением пропорций. Линейные размеры на чертежах указываются в миллиметрах, условная нулевая отметка (это может быть уровень земли или уровень чистого пола) обозначается 0,000, высотные отметки, находящиеся ниже нулевой отметки, указываются со знаком «минус».

proektir-doma3

Очень важно правильно сориентировать дом по частям света. Помещения, где члены семьи проводят большую часть времени днем, должны выходить окнами на юг, юго-восток и юго-запад. Подъезд к гаражу или хозяйственному двору лучше делать с твердым покрытием. Хозяйственные строения — теплицы, гараж и другие постройки — не следует выносить вперед за линию застройки, так как это уродует и участок, и саму улицу. Их размещают со стороны двора на проветриваемой и освещенной площадке. Для создания красивого зеленого дополнения к фасаду устраивают палисадник с цветочной клумбой и декоративными кустарниками. Деревья обычно располагают вокруг дома и в глубине усадьбы. Здесь речь идет о постройке дома за чертой города, так как в городе существуют свои нормы и правила размещения дома как по отношению к улице, так и по отношению к соседним домам и участкам.

proektir-doma4

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика