Преимущества купольного дома

kupoldom1

Купольный дом – это не только комфортное и красивое сооружение , но и экономически выгодное – как на стадии строительства , так и на этапе последующего обслуживания.

Экономия материалов при строительстве купольного дома по сравнению с традиционным домом

Составляет 15-20%. Геометрия сферы гораздо эффективнее прямоугольных структур в соотношении внутреннего объема к оболочке.

Пример: Дом 10x10=100 кв. метров, периметр = 40 метров

Купол диаметром 11,3 метра = 100,28 кв. метров, длина окружности 35,5 метров.

Экономия начинается уже с фундамента! Не экономя на качестве!

Экологичность

Конструктивные элементы геокупола изготовлены из материалов, созданных самой природой - дерева хвойных пород. Это делает купольный дом экологически чистым для проживания.

kupoldom2

Экономия на строительные работы cоставляет 30-40%.

Экономия на эксплуатации геодома cоставляет 60%.

Только геометрия сферы способна предоставить более низкие эксплуатационные расходы на отопление, в отличие от прямоугольного дома. Меньше площадь стен – соответственно меньше площадь теплопередачи и потери тепла меньше. Аэродинамические свойства купола уменьшают сопротивление ветру, не создаются зоны высокого и низкого давления, следствие отсутствие сквозняков и выветривания тепла. Правильное расположение окон, позволяет максимально эффективно использовать солнечную энергию в зимний период, аккумулируя ее на внутренних акцентах и отдавая тепло, когда это потребуется. И еще много других особенностей геодезического купола, которые по итогам годовых расходов на эксплуатацию составят существенную экономию.

kupoldom3

Грузоподъемная техника

Все детали каркаса не превышают 3 метров в длину, и весят не более 25 кг. Дом строится быстро и не требует тяжелой строительной техники

Фундамент

Легкость купольной конструкции не требует дополнительных затрат на дорогостоящий мощный фундамент. В основном фундамент для купольной конструкции отличается только формой и расходом материалов, которых потребуется на 25% - 40% меньше, чем для традиционного дома. Мы предлагаем фундамент железобетонный ленточный или свайный. Площадь пола первого этажа может быть удвоена, если фундаментная часть представляет собой цоколь из бетона, либо пропитанной древесины. Эта дополнительная вертикальная составляющая позволяет адаптировать купольный дом к узким, обрывистым участкам.

kupoldom4

Энергосбережение

Купол имеет самые высокие показатели из всех известных по энергоэффективности помещений. Известно, что чем меньше общая площадь стен и крыши, тем выше КПД энергозатрат на контроль климата в помещении. Благодаря устранению прямых углов, мы избавляемся от 30% площади стен, добавляя столько же к площади пола. Это, в свою очередь, снижает потерю тепла через стены и крышу. Купольные дома наиболее привлекательные и экономичные, в совокупности с современными материалами и правильным проектированием расходы на отопление (и охлаждение) в них меньше на 70-90%.

kupoldom5

Размещение геодома на участке

Размещение геодезического купольного дома на территории участка может быть в любом направлении (круглый дом останется круглым, как его не поверни)

Сроки строительства

Если фундамент готов, то купольный дом с диаметром основания 10 м способны построить 4 человека за 3 дня.

kupoldom6

Устойчивость к снежным нагрузкам

Купольные дома в стандартной комплектации выдерживают снежные нагрузки до 700 кг/ м2 и ветра до 250 км/ч

Сейсмоустойчивость

Сфера – очень прочная конструкция: в ней нет отдельной «крыши», стропильной системы, тяжелых перекрытий. Разрушение даже 35% элементов конструкций не приводит к ее обрушению. Натуральная форма сферического дизайна обладает такой прочностью, потому что напряжение равномерно распределяется на все точки конструкции.

kupoldom7

Планировка

Небольшой купольный дом – не имеет несущих стен, в большом доме – несущие стены можно устанавливать достаточно произвольно. Кроме того, геодезический купол может иметь любое количество окон, что никак не повлияет на его прочностные характеристики.

Свет

Купола отличаются превосходными световыми характеристиками: сферические формы усиливают свет, в то время, как прямоугольные – поглощают.

Акустика

Равномерное распределение звука, отсутствие резонирующего звука и на 30% меньше внешних шумов – таковы аккустические преимущества геодома.

Энергетика

Отсутствие острых углов создает приятную чистую энергетику. В круглом доме энергии всех направлений сходятся к центру в равной степени, и в результате там царит энергетическое равновесие.

Аэрация воздуха. Увеличение продолжительности жизни человека

Аэрация воздуха внутри геокупола исключает места застоя воздуха внутри него. Достоверно установлено, что комфортная среда обитания, формируемая в куполах, способствует продлению дееспособного срока жизни человека. Микроклимат такого здания благотворно влияет на аллергиков, астматиков и т. д.

kupoldom8

Коэффициент теплоизоляции. Зимний обогрев

Строительные нормы требуют определенного коэффициента теплоизоляции для стен и крыши, который называется «коэффициентом сопротивления теплопередаче». Проще говоря, этот коэффициент показывает насколько стены и крыша способны удерживать тепло в доме. В 1974 году этот коэффициент был равен 19. Сейчас — 30 на дальнем юге, 38 в центральных и южных регионах и 49 на крайнем севере. Купол имеет коэффициент сопротивления 44, 55 и даже 66.

Окупаемость

Благодаря своей энергоэффективности, полная окупаемость купольного дома составляет 10-12 лет.

Система отопления и вентиляции

Эти системы для куполов мало чем отличаются от традиционных, кроме КПД расчетов, где как правило требуется на 30% меньше мощности калорифера или кондиционера, чем в стандартном прямоугольном доме. Не следует забывать и о том, что данный проект предусматривает пассивное отопление, использующее энергию солнца.

Купольная технология, как возможность пристроя к традиционным домам

Помимо строительства индивидуальных домов, купольная технология вполне подходит для пристроек к квадратным домам. Можно использовать не ½ часть сферы, а ¼ или даже сектор в 1/8 части для того, что бы вписать конструкцию, например в 90 градусный угол между домами.

kupoldom9

Дизайн

Купольные конструкции обладают неисчерпаемым потенциалом для индивидуализации проекта как изнутри (стены, двери и др. могут быть расположены где угодно, не компрометируя прочность), так и снаружи. Из-за того что природное распределение нагрузок позволяет строительство пяти так называемых "пристроек", то варьируя их размеры и расположение в зависимости от необходимости мы можем создавать бесконечное количество оригинальных вариантов проекта, для чего достаточно обратиться в компанию СТАТОМ, перейдя по ссылке http://statom.ru/proektirovanie. Внешний вид купола легко вписывается в любой ландшафт, не нарушая его гармонии.

Крыша

В процессе эксплуатации купольного дома вам не потребуется производить ремонт кровли, ибо геометрия конструкция очень надежная и прочная

Инсоляция

Простейший купольный дом имеет 5 длинных наружных стен, основной этаж его сориентирован не по 4, как обычно, а по 5 пространственным направлениям. При этом верхняя часть купольной оболочки, представляя собой практически правильную сферу, сориентирована по всем возможным направлениям. Все это представляет идеальную возможность размещения купольного дома с точки зрения инсоляции и благоприятных видовых точек. Любая из 60 треугольных поверхностей, составляющих оболочку купола (3/8 сферы), может быть открыта дневному свету и является выгодной точкой обзора окрестностей.

kupoldom10

Стоимость

Строительство квадратного метра жилья в купольных конструкциях обходиться дешевле, чем в аналогичных прямоугольных домах. А преимуществ – больше. С учетом всех работ и материалов средняя стоимость квадратного метра рассчитывается ит типажа самого дома.

Сертификация

Геодезический купольный дом относится к категории каркасного малоэтажного строительства и не требует специальной сертификации

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика