Преимущества и недостатки покупки участков под ИЖС

Участки ИЖС с коммуникациями

Каждое частное строение, предназначенное для постоянного пребывания (проживания) людей, расположено на участке ИЖС. На таких территориях можно строить дома для осуществления хозяйства одной семьей, ка их высота не должна превышать трех этажей.

В большинстве своем участки ИЖС располагаются в черте города, поселка или любого другого населенного пункта. Каждое построенное здание обязательно имеет свой адрес, а его владелец имеет право на получение прописки.

Планировка коттеджей на участках ИЖС полностью индивидуальна, и зависит исключительно от персональных предпочтений застройщика. После того, как владелец земельного надела официально зарегистрируется по выделенному ему адресу, ом может подводить коммуникации и получать полный пакет коммунальных услуг.

Преимущества участков, выделенных под ИЖС

  • Возможность прописаться в построенном доме.
  • Обычно, в пределах данных территорий проходит благоустройство, что подразумевает асфальтирование подъездных путей, озеленение, обустройство тротуаров для пешеходов, газификация, подведение водопровода. Причем львиная доля работ оплачивается из региональных или местных бюджетов, а владельцы участков несут лишь незначительные финансовые затраты. Например, земельные участки в Тюмени под ИЖС уже имеют на своих границах газ и оптоволоконный кабель. Это достаточно значимое преимущество, так как владельцы всяческих садовых товариществ и кооперативов все вышеперечисленные блага цивилизации подводят за свой счет.
  • Дома, которые строятся на участках ИЖС, подключаются к централизованной электросети бесплатно. Владельцу нужно будет оплатить только госпошлину.

Предоставление участков под ИЖС

Недостатки земель ИЖС

  • Территории, которые выделяются под ИЖС, облагаются более высоким налогом, чем участки других категорий.
  • Если на купленном и зарегистрированном участке в течение 10-и лет не будут закончены строительные работы, то налоговая ставка будет ощутимо увеличена.
  • Если по истечении трех лет не будут начаты строительные работы, то владелец вполне может лишиться своего участка.
  • Стоимость участков под ИЖС выше, чем на земли другого целевого предназначения. Однако вышеописанные преимущества с лихвой компенсируют имеющиеся недостатки.

Предоставление земельных участков для ИЖС

Таким образом, если вы действительно решили строиться, а не просто добавить в свой актив кусок земли, то участки для ИЖС будут наиболее правильным и рациональным приобретением.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика