ГРАМОТНО ПЛАНИРУЙТЕ, ПЕРЕД ТЕМ КАК СТРОИТЬ ДОМ.

Два года тому назад мне, молодому семьянину, пришла в голову идея приобрести собственный дом, дом где мы сможем комфортно растить детей, проводить свободное время вместе с женою и принимать лучших друзей, при этом не мешать соседям, родителям и окружающим.  Помотавшись по всевозможным объектам, которые были выставлены на продажу, мы не нашли подходящего для нас проекта. Поэтому решили, наверное как и все, купить участок и построить дом под себя.

 Планирование постройки дома 1Планирование постройки дома 2

 

 

 

 

 

ПЛАНИРОВАНИЕ

Мы разделили на несколько этапов нашу стройку. Первый этап - это просто был выбор участка. Второй этап включал в себя выбор проекта дома и расположение данного дома на участке. Третий этап включал в себя строительство дома и выбор бригады. Для выбора бригады я созванивался со многими строителями разговаривал, расспрашивал как они строят, из чего они строят, что они рекомендуют и так далее, и понял, что выбор бригады строителей это достаточно важный этап в планировании строительства дома. Проштудировав интернет, нашел очень много полезных советов и понял что самое главное, на этапе планирования, предусмотреть все, вплоть до каких-то мельчайших деталей состоящих из всевозможных нюансов. 

БОЛЬШОЙ ДОМ – БОЛЬШИЕ ЗАТРАТЫ.

Я заказал план своего дома архитектору, где соответственно должно было быть все спланировано до деталей. После получения проекта на руки, я стал понимать сколько у меня будет вентиляционных  выходов, где у меня будет располагаться гостиная, санузел и сколько их будет, сколько комнат будет, ширина пролетов в высоту и так далее. Особых трудностей при возведении дома не было, грамотное планирование и работа со своей строительной бригадой дали положительные  плоды. Мы договорились с ними следующим образом, у меня нет возможности приезжать на участок каждый  день или через два дня, я приезжал только на выходных. В выходные мы определяли фронт работы который будет выполняться в течение следующей недели, а они, в свою очередь, вплоть до деталей, мне рассказывали как они это будут делать и сразу корректировали все нюансы. Через неделю я принимал работу которую они  сделали в течении прошлой недели и соответственно так же разговаривали по поводу наступающей недели. Соответственно это в будущем позволило мне сэкономить деньги, а строителям сэкономить силы и время потому что они не переделывали то что меня не устраивает или  мне не нравилось. При строительстве дома, мы с супругой разделили обязанности. Я занимался выбором материалов для строительства дома, контролировал стройку, а супруга занималась всеми дизайнерскими элементами - выбирала цвет кровли, цвет фасада, ширину и высоту по помещениям. Данное разделение нам позволило построить дом, без каких либо препятствий и подводных камней. У нашего  дома площадь 122 квадратных метра и я не хотел ни меньше, ни больше - почему? Потому что большой дом надо топить и это достаточно большие затраты.

ФУНДАМЕНТ

 Изначально я хотел построить дом на свайно-ростверковом  фундаменте, но когда почитал все возможные строительные форумы, поговорил со строителями, я понял что тот грунт, который есть на данном участке, для свайно-ростверкового фундамента подходит, но лучше сделать было бы покрепче. Фундамент заглублен на полтора метра, на глубину промерзания, дальше идет утепление и стяжка 20 сантиметров. Соответственно в стяжку сразу предусмотренные все коммуникации.

Планирование постройки дома

 Планирование постройки дома

 

 

 

 

ИЗ ЧЕГО СТРОИТЬ ДОМ?

 Из чего строить дом? Это был самый главный вопрос у нас. Изначально, мы хотели с супругой построить дом из дерева, хотелось все-таки загородный дом деревянный, почувствовать запах дерева. Но, потом когда я почитал на форумах много отзывов о дереве, понял, что это достаточно капризный материал, поэтому с ним надо постоянно работать и постоянно заниматься. 

Мы решили построить каменный дом. В этом вопросе всё достаточно сложно. Поскольку сейчас представлено очень много стройматериалов на строительном рынке, мы пришли к выводу, что нам  от стен дома нужна именно функциональность и прочность. Из всех представленных строй материалов нам больше подходил керамзитобетон. Он, в принципе подходил под  наш фундамент, во вторых мне нравилась его несущая способность. Он стандартный, это 20 сантиметровый керамзитобетонный блок, далее идет утепление - 10 сантиметров фасадный пенопласт, завершающий элемент -  фасадная штукатурка (мокрый фасад).

Планирование постройки домаПланирование постройки дома 

 

 

 

 

ЭКОНОМИТЬ ИЛИ НЕ ЭКОНОМИТЬ?

Я решил не экономить на окнах.  Заказал самый широкий профиль - это 76, известной фирмы, и в принципе не прогадал, поскольку в жаркую погоду, когда заходишь в дом, ощущаешь прохладу, и наоборот когда на улице дождь и холодно, в доме сохраняется тепло.

 Кровля. Поскольку у нас мансардный этаж и у супруги и у меня было пожелание сделать кровлю из мягкой черепицы, соответственно мы так и сделали. Не буду подробно останавливаться на этом этапе строительства дома, проблем с мягкой черепицей у нас не было.

Планирование постройки дома

Планирование постройки дома

 

 

 

 

 

ПЛАНИРОВКА ДОМА

 Планировка дома стандартная, она состоит из прихожей, котельной, 2 санузлов на первом и втором этажах, гостевая для родственников и друзей, лестница ведущая на второй этаж и самое главное в доме – это кухня совмещённая с гостиной. 

При планировании дома мы с супругой сошлись в едином мнении, что в загородном доме должен быть свой камин, соответственно когда  мы проектировали свой дом, мы сразу предусмотрели, что в центре дома должен быть камин. 

Второй этаж у нас жилая зона, три спальни, большой санузел, маленькая гардеробная.

 При строительстве мансардного этажа, у нас с супругой было  основное требование к строителям, чтобы самая низкая точка, где соприкасаются кровля и стена, давала возможность стоять в полный рост. 

 Несмотря на то, что у нас основной материал при строительстве дома был керамзитобетон, мы решили второй этаж сделать полностью из дерева. Поэтому предусмотрели вот такие вот деревянные конструкции. Они пока не заполнены, потому что здесь будет находиться инженерная коммуникация, разводка, звукоизоляция и всё это закроется имитацией под брус. 

Планирование постройки дома

Планирование постройки дома

 

 

 

 

 

Планирование постройки дома

 Планирование постройки дома

 

 

 

 

ПОЭТАПНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМА

Само строительство мы разделили на три этапа:

- 1 этап строительства теплого контура то что мы сделали в этом году

- 2 этап это будет вся внутренняя отделка со всеми коммуникациями 

-3 этап это будут ландшафтные работы именно на участке

Первый этап мне сейчас обошелся в 3320000 рублей . У меня была очень детальная смета, т.е. в принципе я контролировал каждую трубу, каждый блок, вплоть до кровли всё было чётко спланировано.

Планирование постройки дома

 Планирование постройки дома

 

 

 

 

 Я хотел бы порекомендовать начинающим застройщикам грамотно планировать, все это в последствии сэкономит ваш бюджет, ваши нервы и ваше время.

Письмо из почтового ящика.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика