Печное отопление плюс водяной контур – тепло в частном доме

Печное отопление плюс водяной контур – тепло в частном доме

Издавна печное отопление было самым главным поставщиком тепла в доме. И в наше время мода на печи не прошла. Однако старый добрый способ согреть помещение можно значительно улучшить, если совместить традиционную печь с водяным контуром. Подобная комбинация позволит равномерно распределить тепло по всему дому и сделать его по-настоящему уютным. Несмотря на всю кажущуюся сложность и множество различных правил, построить дом с печным отоплением, дополненным водяным контуром не так уж сложно. Не стоит забывать, что это еще и выгодно. Учитывая климатические условия Камчатки, подобный способ обогрева дома является достаточно практичным и эффективным решением.

Как работает печь с водяным контуром?

Принцип работы печи в подобной комбинированной системе схож с работой твердотопливного котла. Но есть и отличия. Печь нагревает не только теплоноситель, но и дымовые каналы, а также собственные стенки. Естественно, водяной контур в этой системе будет передавать тепло по дому только в процессе горения огня, однако теплая поверхность печи продолжит согревать помещение до своего полного остывания.

Что такое регистр и где его можно взять на Камчатке?

Конструктивно печь для отопления помещения с помощью теплоносителя мало чем отличается от своих обычных аналогов. Главное отличие заключается в наличии змеевика, теплообменника или регистра. Данная деталь устанавливается в топливнике, и именно к ней подключается водяной контур. Эти детали могут значительно отличаться друг от друга, но единая и главная их цель – нагрев теплоносителя до максимально возможной температуры и обеспечение его свободной циркуляции по всей системе.

Как правило, регистры делаются из листовой стали (3-5 мм) или металлических труб. Наиболее популярный материал – листовая сталь. Причина в том, что она простота в обработке. Кроме того, считается, что деталь из этого материала гораздо легче чистить от продуктов сгорания. Однако у регистра из листовой стали есть и недостатки. Главный из них – малая площадь нагрева. Именно этим они отличаются от регистров из металлической трубы.

Водяной регистр для дровяной печи

Чаще всего регистры или змеевики изготавливаются под заказ, исходя из конструкции и размеров конкретной печи. Но при желании и наличии определенных навыков, данную деталь вполне под силу изготовить и самостоятельно.

Особенности проектирования

Не стоит забывать, что печное отопление не только удобная вещь, но еще и потенциально пожароопасная система. Поэтому проектированию и монтажу стоит уделить достаточно большое внимание.

Как правило, схема печного отопления и расположения водяного контура разрабатывается в процессе работы над проектом дома. Сделать проект самостоятельно под силу далеко не каждому. Лучше доверить это дело профессионалам. Благо у нас на Камчатке в строительных компаниях дефицита не наблюдается. И все-таки стоит дать несколько советов тем, кто решился заняться разработкой лично.

Обратить внимание нужно на следующие моменты:

  • печи должны располагаться в районе внутренних стен;
  • топочная часть должна быть максимально доступной (рекомендуется, чтобы подход к ней был обеспечен из коридора);
  • максимальное обеспечение пожаробезопасности;
  • между печью и деревянными перегородками должна быть предусмотрена воздушная прослойка (отступка);
  • поверхность сгораемой конструкции желательно облицевать кирпичом;
  • желательно организовать, т.н. разделки – изолирующие конструкции из огнеупорных материалов.

Фундамент для дровяной печи

Перед началом монтажа печи, нужно подготовить для нее место. Пол необходимо усилить и термоизолировать. Если вес печи более 750 кг, то для нее нужно будет делать отдельный фундамент. Его конструкция несколько отличается от стандартного бетонного основания для бани или жилых зданий. А главное, печной фундамент должен быть отделен от основного зазором заполненным песком, шириной не менее 50 мм.

Нюансы монтажа

Несложно догадаться, что существует всего два способа установки печного отопления с водяным контуром:

  • сложить печь под уже имеющийся регистр;
  • установить в готовую печь теплообменник.

Второй вариант, естественно более трудоемок. Нужно разобрать имеющуюся конструкцию, строго по размерам изготовить регистр, установить его и собрать все заново. При этом возможно придется менять какие-либо детали печи.

Кладка дровяной печи под водяной регистр

Также стоит учитывать, что для предотвращения закипания воды, толщина «водяной рубашки» должна быть не меньше 40 мм. Особенно актуальным данное правило становится, если предусмотрена естественная циркуляция воды. При использовании насоса, вероятность закипания значительно уменьшается.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика