Особенности строительства домов на Камчатке

Особенности строительства домов на Камчатке

Построить дом на Камчатке для своей семьи – дело серьёзное и требует кропотливого подхода к каждому новому процессу, от закладки фундамента, до установки дверного блока. Камчатский строительный сайт kaminfostroy.org неоднократно описывал в тематических материалах технологии бюджетного строительства частных домов на Камчатке. Но как показывает практика, одного желания и экономии бюджета, выделенного на строительство дома на Камчатке, бывает недостаточно для воплощения мечты застройщика.

Многое зависит от досконального изучения грунта и местности где будет поставлен дом. Не стоит забывать, что Камчатка это сейсмоопасный регион, который очень часто посещают землетрясения различного характера и это природное явление стоит учитывать в первую очередь перед закладкой фундамента для строительства будущего дома. Конечно, хочется проснуться рано утром и наблюдать из окна собственной спальни первозданные красоты, умело созданные природой Камчатки. Хочется смотреть на мирное перекатывание волн Тихого океана в Авачинской бухте и на грозный вид «домашних» вулканов. Но, глядя на всю эту первозданность, следует учитывать, что за всей этой мирной красотой, царит немыслимая сила стихии, в любой момент готовая проверить вас и ваши строения на прочность.

osobennosti-stroitelstva-domov-na-kamchatke-2

По результатам научных исследований, основной состав грунта прибрежных территорий Камчатки состоит из вулканических соединений – пепла и его частиц вулканического происхождения, которые содержат в своей структуре значительную часть воды. При вибрациях природного характера, такие грунты стараются выдавливать воду из своей структуры, при этом значительно разжижая структуру самого грунта. Проводя испытания прибрежных грунтов, научные исследователи пришли к выводу, что при возникновении землетрясения амплитудой в 6 баллов, на насыпных и намывных разжиженных грунтах, амплитуда увеличивается до 8 баллов по шкале. При таком землетрясении теряется значительный запас прочности грунта, происходит осадка песка с выдавливанием воды, разжижение почвы и образуется система грунтовых трещин.

osobennosti-stroitelstva-domov-na-kamchatke-4

Наиболее подвержены разрушениям и деформациям фундаменты строений, которые построены на насыпных и намывных грунтах. Поэтому, при выборе местности для строительства дома на Камчатке, следует учитывать такие особенности природного фактора как землетрясение. Подробный анализ грунта для закладки фундамента, в будущем, сыграет не маловажную роль на сейсмоустойчивость вашего дома, что особенно актуально для Камчатки.

osobennosti-stroitelstva-domov-na-kamchatke-3

Исходя из вышесказанного, напрашиваются сами по себе вопросы, а какой должен быть фундамент для таких грунтов? Какой должен быть дом, учитывая все природные катаклизмы Камчатки? Как построить безопасное жилье, которое смогло бы выдержать безумство стихии?

osobennosti-stroitelstva-domov-na-kamchatke-6

Ответ один – после принятия решения о строительстве дома на Камчатке, во избежание проблем в будущем с эксплуатацией дома, обращайтесь к специалистам! Избегайте компаний-самозванцев, узнайте репутацию строительной компании, перед тем как доверите ей свои деньги и здоровье. Проверяйте наличие соответствующей документации и разрешений на строительство (наличие СРО), составляйте договора подрядов, старайтесь пользоваться услугами технадзора за ходом правильного строительства дома. Чем больше вы уделите внимания строительному процессу на вашей индивидуальной строительной площадке, контролируя этапы строительства дома, тем больше будет экономиться бюджет, заложенный в строительство дома на Камчатке, а в дальнейшем и в его содержание.

 osobennosti-stroitelstva-domov-na-kamchatke-5

Камчатка – уникальный, неповторимый край. Используйте возможность, подаренную вам природой, правильно и с максимумом удобств.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика