Несколько советов по уходу за деревянным домом

Несколько советов по уходу за деревянным домом

При выборе места под строительство будущего деревянного дома на Камчатке, учитывайте желательную отдаленность постройки от водных и лесных массивов. Строительство на Камчатке развивается полным ходом, внедряя на полуострове новые технологии, которые позволяют строить дома в любой местности, без учета структуры ландшафта. Дома из дерева, построенные возле водоемов, подвергаются излишней сырости, что пагубно влияет на долговечность эксплуатации дома. Со временем, даже если ваш дом имел обработку биоцидами и фунгицидами, на поверхности бревна или бруса образуется пленка из плесени, которая в будущем даст рост для плесневелого грибка. По истечении времени грибок способен добраться до ядра древесины создавая обширную проникающую гниль.

neskolko-sovetov-po-ukhodu-za-derevyannym-domom-2

Влажный абразивный ветер (бриз) – это поток воздуха переносимый с собою мелкие частицы воды из рядом расположенного водоема. Такие частицы постепенно шлифуют поверхность бревна или бруса как наждачная бумага. В добавок ко всему, отражающиеся от поверхности воды ультрафиолетовые лучи, усиливают эффект разрушения древесины даже при обработанном защитным покрытием дереве.

neskolko-sovetov-po-ukhodu-za-derevyannym-domom-3

Не стоит забывать, что расположение дома в лесном массиве также доставляет немало хлопот для хозяев в период повышенной влажности, например, после дождя. Обилие насекомых и недостаток продуваемого воздуха сказывается как на настроении домовладельцев, так и на продолжительности эксплуатации дома связанной с постоянной сыростью, что актуально для климата Камчатки.

Принимая во внимание все эти факторы, отчаиваться не стоит, если в самом начале строительства дома на Камчатке позаботиться о грамотном, правильном расположении и дополнительной защите строения.

neskolko-sovetov-po-ukhodu-za-derevyannym-domom-7

Если все-таки вы решились на строительство дома в живописном уголке Камчатского края, где одновременно можно любоваться всеми красотами природы, то следует учесть следующее:

  • При создании проекта дома, посоветуйтесь с дизайнером. Грамотный специалист подскажет вам, какой высоты должен быть фундамент дома, что бы избежать лишней сырости и не испортить эстетику строения, в каком месте установить дополнительную защиту для стен в виде террасы, с какой стороны дома увеличить количество оконных проемов, для уменьшения площади деревянной стены со стороны водоема.

neskolko-sovetov-po-ukhodu-za-derevyannym-domom-4

  • Не стоит забывать и о завезенном строительном материале из материковой части страны на Камчатку. Разность климатических зон, со временем, даст о себе знать в виде растрескиваний бревен. Поэтому следует вовремя производить косметический уход, шпатлевание трещин, обработку дерева антисептиками. При этом нужно учитывать совместимость материалов, как морильных, так и красящих составов. Если при очередном осмотре дома, особенно с северной стороны обнаружили образования темных точек на брусе, имейте ввиду, это первые признаки проявления грибка плесени.

Сегодня строительный рынок Камчатки пестрит изобилием всевозможных антисептирующих составов. Поэтому, при выборе материалов для обработки стен дома, обращайте особое внимание на устойчивую влагостойкость, на механические свойства красящего материала, так как древесина имеет способность сжатия и расширения при изменении климатических условий.

neskolko-sovetov-po-ukhodu-za-derevyannym-domom-5

Деревянные дома, построенные в лесной зоне рядом с водоемом, или на чистой улице города, требуют одинакового внимания от хозяина дома. Вовремя обнаруженные проблемы можно быстро и безболезненно устранить, если не забывать, что деревянный дом, построенный на Камчатке, тоже требует определенного ухода.

neskolko-sovetov-po-ukhodu-za-derevyannym-domom-6

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика