«Неотложное» дело - канализация загородного дома...

 neotlozhnoe-delo-kanalizatsiya-zagorodnogo-doma

А вы знаете, почему канализацию загородного дома следует считать неотложной и первостепенной задачей? Причём это касается не только больших домов, но и обыкновенных дачных домиков.

В любом доме должны быть удобства внутри. Но наш менталитет пока не способен измениться, потому что удобства на улице плотно вошли в наше сознание, как и то, что загородный дом - это не место отдыха, а место физического труда. Ведь при одном воспоминании о выходных за городом мы невольно вспоминаем те неудобства , которые нам придётся вновь перенести.

neotlozhnoe-delo-kanalizatsiya-zagorodnogo-doma1

Многочисленные попытки обустроить свою заго¬родную «крепость» могут оказаться тщетными, если в ней не существует нормальной канализации. Зачастую так и происходит. Мы возводим санузлы, устанавливаем дорогую сантехнику, теряем массу времени и нервов на прокладку инженерных комму-никаций. Мы не задумываемся над тем, куда всё-таки будут деваться стоки? Этот вопрос большинство людей задаёт, когда канализационный стояк уже выходит из дома. Первое что приходит на ум - это поставить сборный колодец.

neotlozhnoe-delo-kanalizatsiya-zagorodnogo-doma2

А когда он заполнится, что, безусловно, произойдёт, поставить ещё и ещё один, пока не иссякнут деньги и место на Вашем участке? Наверное, лучше вызывать ассенизационную машину, которая будет откачивать содержимое сборных колодцев. Ну и что, что при этой процедуре будет исходить неприятный запах; ну и что, что эта процедура будет повторяться каждую неделю! Мы всё это перенесём. Перенесём и то, что за каждый кубометр нам придётся выложить 150-200 «кров-ных» рублей, при том, что в среднем один человек «производит» 200 литров сточных вод в сутки. Значит, при проживании 4-6 человек в месяц выйдет порядка 6000 рублей на расходы отвода стоков. Решением проблемы отвода стоков могут заняться многочисленные предприятия, продукцией которых являются септики и установки глубокой биологической очистки стоков.

neotlozhnoe-delo-kanalizatsiya-zagorodnogo-doma3

ПРИЁМЫ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕШЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ КАНАЛИЗАЦИИ

Организовать канализацию собственного дома можно несколькими способами. Самой востребованной в наше время является, как говорилось выше, выгребная яма. Чтобы подъезд ассенизационной машины к яме был удобен, а запах из неё не доходил до коттеджа, нужно выбрать наиболее оптимальное расположение. Причём нужно учитывать ещё и выход канализационных стояков из дома, по возможности избегая поворотных колодцев.

Эти факторы очень усложняют монтаж всей наружной канализации в целом. Ко всему этому добавляются денежные расходы на вывоз содержимого сборных колодцев. Следовательно, выгребная яма - не самый лучший способ решить проблему отвода стоков.

Во избежание появления неприятного запаха в доме канализационные стояки должны быть вентилируемыми, а минимальное расстояние от выхода этого стояка до ближайшего окна не должно быть меньше четырёх метров. Кроме этого, в доме на всех сантехнических приборах должны стоять гидрозатворы (сифоны).

neotlozhnoe-delo-kanalizatsiya-zagorodnogo-doma4

Если неподалёку от посёлка проходит трубопровод центральной канализации, то решение вопроса выброса сточных вод будет заключаться в подсоединении коттеджного посёлка к «магистрали». На первый взгляд это может показаться наиболее простым решением, но на самом деле всё намного сложнее. Первым делом нужно определить расстояние до магистрали, ведь каждый погонный метр трубопровода стоит сравнительно дорого. Затем определяется уклон местности, потому как от этого зависит, будет ли подводящий трубопровод напорным или нет.

neotlozhnoe-delo-kanalizatsiya-zagorodnogo-doma5

Следующим этапом будет определение объёма поступающих стоков: от этого зависит мощность поселковой КНС (канализационной насосной станции). К тому же нужно внести большую сумму за подключение к «централке». Значит, и этот способ решения проблемы не совсем подходит современному дачнику. Остаётся вариант с локальными установками очистки сточных вод.

К сегодняшнему дню ассортимент таких установок составляет более сорока различных видов. Они различаются по цене, габаритам, степени очистки, способу монтажа и другим важным параметрам. Интересно то, что по способы биологической очистки все УОСВ можно поделить на две группы: септики и установки очистки сточных вод.

neotlozhnoe-delo-kanalizatsiya-zagorodnogo-doma6

В септиках очистка стоков происходит с помощью анаэробных бактерий (бактерии, размножающиеся без доступа атмосферного кислорода). Также во всех септиках обязательным является биофильтр.

neotlozhnoe-delo-kanalizatsiya-zagorodnogo-doma7

Биофильтр представляет собой неорганическую засыпку или съёмные лотки, на которых будет размножаться активная биомасса, состоящая из различных видов бактерий. Биофильтры могут быть различных конструкций и форм, но предназначены они только для одного - создать наиболее благоприятные условия для размножения своим «жителям» - бактериям. Как правило, засыпка меняется один раз в три года. Степень очистки в таких сооружениях не превышает 75%. Положительным фактором является малая стоимость септиков, но при покупке нужно учитывать стоимость монтажа и дренажа, что зачастую превышает стоимость самого септика. Не стоит забывать также о том, что ни один септик не монтируется при высоком уровне грунтовых вод.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика