Лестницы и их устройство

Lestnicy-i-ih-ustrojstvo1

Лестницы являются важнейшим коммуникационным элементом здания, с помощью которого осуществляется связь между помещениями и различными уровнями квартиры и вход в здание.

По своему расположению лестницы могут быть наружными и внутриквартирными, основными , парадными и служебными.

Lestnicy-i-ih-ustrojstvo2

Являясь элементом входной группы, лестницы должны быть той частью здания, которая своей конструкцией и исполнением дополняет и обогащает выразительность архитектурного стиля здания. Если наружная лестница является принадлежностью части экстерьера здания, то внутриквартирная лестница — часть дополнения дизайна внутреннего убранства прихожей или общего зала квартиры.

Lestnicy-i-ih-ustrojstvo3

Лестница должна быть удобна для спуска и подъема, не жесткой и не шумной при ходьбе, хорошо освещена и безопасна в эксплуатации. 

Лестница состоит из наклонных и горизонтальных частей, которые, соответственно, называют маршами и площадками, а если в марше более трех ступеней, то он обязательно оборудуется перильным ограждением. В свою очередь, марш состоит из несущей балки (тетивы, косоура) и ступеней, которые являются основными элементами лестницы.

Lestnicy-i-ih-ustrojstvo4

Маршем называют непрерывный ряд ступеней, расположенный между двумя уровнями или лестничными площадками. По своей проекции, в плане, лестничные марши могут быть прямые, косые и криволинейные. Если лестница состоит из нескольких маршей, то первый марш называют отправным, а последний, соответственно, выходным. Линия, расположенная обычно посередине лестничного марша, по которой поднимаются или опускаются по лестнице, называется линией всхода. Ширина лестничного марша диктуется условиями планировки, размерами проема в междуэтажном перекрытии и интенсивностью использования лестницы.

Lestnicy-i-ih-ustrojstvo5

Первая ступень лестничного марша называется отправной, а последняя, соответственно, выходной. Часто форма и размеры отправной ступени отличаются от остальных. Такие ступени называют фризовыми. Между отправной и выходной ступенями располагаются промежуточные ступени, которые по своей форме могут быть прямые, прямые скошенные, клиновидные или забежные (в случае, если лестница винтовая). Верхнюю горизонтальную плоскость ступеней, остающуюся открытой при их перекрытии, принято называть проступью.

Lestnicy-i-ih-ustrojstvo6

Лестничная площадка представляет собой горизонтальный участок, расположенный между двумя маршами. Размеры площадок должны быть соотносимы с длинной человеческого шага. Их длинна обычно равняется ширине лестничной клетки, а ширина — ширине марша. Поэтому, если направление маршей в плане перпендикулярно друг к другу, то площадка обычно имеет форму квадрата, а если марши параллельны, то площадка выполняется в форме прямоугольника или полукруга. 

Lestnicy-i-ih-ustrojstvo7

Перильное ограждение лестницы делается в целях безопасности и создания максимальных удобств при перемещении. Помимо этого, перильное ограждение играет большую роль в оформлении лестницы.

Lestnicy-i-ih-ustrojstvo8

Перильное ограждение высотой 90—110 см устанавливается по краям маршей и лестничных площадок. В своей верхней части оно должно заканчиваться поручнем.

Lestnicy-i-ih-ustrojstvo9

Лестница, перильное ограждение которой выполнено из резных балясин и стоек перил, становится настоящим произведением искусства.

По вопросам изготовления мебели и лестниц из натурального дерева обращайтесь по тел:

8-862-282-80-91

Савельев Валентин Петрович

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика