Карнизы

Карнизы

karniz

Карнизы, венчающие здание, представляют переход от наклонной, в большинстве случаев, плоскости кровли к вертикальной стене. В некоторых случаях как средство выразительности применяют междуэтажные карнизы, являющиеся средством горизонтального членения стены.

В функциональном отношении карниз служит для предохранения верхней части стены от намокания водой, стекающей с крыши, и частично от непосредственного воздействия дождя. Вместе с тем карниз является одним из важнейших элементов архитектурной выразительности. Своей формой, конструкцией и пропорциями элементов карниз эмоционально дополняет общую композицию архитектурного решения здания.

Сохранность верхней части стены от намокания водой обеспечивается выносом карниза не менее, чем на 50—70 см.

При незначительном выносе карниз образовывается либо остатком строительных ног, либо при помощи кобылок, врубаемых в венец и ригели между стропилами или нарожниками.

Если необходим значительный вынос карниза, то его располагают по выпущенным затяжкам, консолям или шпалам.

При рубке стен с остатком концы верхнего венца стен и коротышей выпускаются в виде консолей, на которых располагается прогон. Свес устраивается с помощью кобылок, врубаемых в прогон и венец.

Карниз может быть открытым и подшивным. При свешивающихся стропильных ногах к их концам крепятся гвоздями нашивки, обычно из двух досок толщиной 5—6 см, которые своим вторым концом врубываются в гнезда в стену на 4— 5 см.

podshivnoj karniz

По сделанной основе производят обшивку досками толщиной 25 мм, чисто оструганными с одной стороны, при этом лобовую доску карниза укрепляют первой, так как она может быть конструктивным элементом, к которому крепятся пальцы (промежуточные стропила), необходимые при расстоянии между стропилами более 120—140 см. Подшивку карниза снизу выполняют оструганными прифугованными досками одинаковой ширины и толщиной 25 мм, сплоченными в четверть, в гладь или со снятием фасок по краям. При выпущенных наружу затяжках подшивку делают непосредственно по их концам.

otkritij karniz

При открытых карнизах концы свешивающихся стропильных ног отделывают по одному шаблону и обстругивают. Поверх них настилают в четверть обрешетку из досок одной ширины, оструганных снизу. Свешивающиеся концы стропил не всегда располагаются на равных расстояниях. Поэтому для правильного распределения свешивающихся концов стропил их запиливают кобылками, расположенными между стропилами и врубаемыми в венец и ригели.

Для стен, рубленных с остатком, концы верхнего венца могут быть выпущены в виде консолей, являющихся основанием для сложных карнизов с большим свесом. Открытые (обыкновенные и сложные) карнизы с большим свесом хорошо защищают стены от атмосферных осадков.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика