Грунтовые воды

grunt voda1

Геологические напластования земной коры неоднородны по своему составу и плотности. Практически в любом месте земной суши имеются рыхлые водоносные слои. Высотная отметка, показывающая верхний постоянно заполненный водой слой, называется уровнем грунтовых вод. Над уровнем грунтовых вод могут находиться еще и другие водоносные слои, но они заполняются водой периодически в результате дождей или таяния снега. Уровень этого слоя, да и саму периодически появляющуюся воду, называют "верховодкой". Грунтовая вода почти никогда не замерзает, и ее уровень колеблется незначительно. Даже в засушливое лето грунтовая вода редко уходит из своего горизонта. 

Грунты обладают пористой структурой, грунтовые воды, поднимаясь по капиллярам, смачивают грунт и находящийся на нем фундамент. Фундаменты, хотя и выполнены из более плотных материалов, также обладают порами и закачивают воду в себя, передавая ее вверх к цоколю и стенам. В период таяния снега и при дождях влага насыщает грунт еще и сверху. Таким образом, фундамент всегда находится в увлажненном состоянии. Для того, чтобы защитить стены от намокания, по верху фундамента укладывают слой гидроизоляции из двух слоев рубероида или других изоляционных материалов, перекрывая тем самым капиллярный подъем воды (инфильтрацию воды). "Тело" фундамента частично защищают от намокания, покрывая его стенки битумной мастикой, тем самым закрывая поры фундамента.

grunt voda2

При близко расположенном уровне грунтовых вод к поверхности земли или при значительных объемах верховодки фундамент может быть расположен в водоносных горизонтах. В таком случае выполняют полную гидроизоляцию фундамента, обрабатывая его гидроизоляционным материалом со всех сторон. Гидроизоляцию в полах подвалов выполняют по бетонной подготовке, пригружая ее сверху еще одним слоем бетона.

Перед тем как закладывать фундамент будущего дома,нужно определить уровень грунтовых вод . Его можно легко установить, заглянув в окрестные колодцы или расспросив старожилов, которые, как правило, знают, на какой глубине находится вода, пресная она или соленая и как часто затапливает погреба верховодкой.

grunt voda3

Следует отметить, что наличие на небольшой глубине горизонтов с соленой водой указывает на наличие засоленных грунтов, а это означает повышенную агрессивность к материалам фундамента, снижение со временем прочностных характеристик грунта и повышение вероятности осадки фундамента. При близко расположенных соленых грунтовых водах нужно делать специальный расчет фундамента.

При значительных объемах верховодки и регулярных подтоплениях подвалов вокруг здания необходимо выполнить дренажную систем, а по поверхности грунта - водоотводные канавы. Впрочем, дренажная система не помешает и во всех остальных случаях - фундамент будет

находиться в более комфортных условиях. Диаметр дренирующих труб должен быть определен по расчету.

grunt voda4

Это связано с тем, что излишнее осушение грунта приводит к вымыванию из его состава минеральных веществ и изменению несущей способности. Либо это обстоятельство должно быть учтено при определении несущей способности грунта на стадии расчета размеров фундаментной подушки. При проектировании фундаментов с подвалами, которые будут находиться ниже уровня грунтовых вод, следует учитывать, что глухая гидроизоляция превращает подвал в небольшой корабль и при значительном подпоре грунтовых вод и "верховодки" на подвал будет действовать выталкивающая сила. Большое водоизмещение подвала и незначительная масса дома могут привести к "всплыванию" дома.

grunt voda5

Технология возведения фундамента при близко расположенных грунтовых водах довольно сложная и индивидуальному застройщику вряд ли под силу. По периметру будущего дома роют траншеи глубиной ниже глубины заложения фундамента, в которые вкладывают дренажную систему или воду откачивают насосами все время в период устройства фундаментов и подвалов. Если угроза затопления подвалов существует только от верховодки, то достаточно дождаться теплого сухого периода года и в это время сделать фундамент с полной гидроизоляцией. Дренаж в этом случае укладывают рядом с подошвой фундамента в траншеях, подготовленных под фундамент. Дренажную воду отводят по уклону местности или вниз до более низких водоносных слоев грунта.

grunt voda 6

Для защиты фундамента от ливневых потоков, скатывающихся с крыши, устраивают отмостку по периметру здания. Отмостку выполняют с уклоном от здания, отводя воду на 1-1,2 м от стен. Отмостку устраивают ниже уровня горизонтальной гидроизоляции стен. В период таяния снег, расположенный выше гидроизоляции, желательно счистить с отмостки во избежание намокания стен. Отмостку лучше выполнять после завершения всех строительных работ.

grunt voda7

Советы тех, кто рекомендует изготавливать отмостку сразу же после возведения фундаментов и засыпки пазух, -полнейший бред. Грунт в пазухах фундамента редко трамбуют, а если и трамбуют, то этого недостаточно для нужного уплотнения грунта. Отмостка, выполненная по таким пазухам, обязательно провалится и отслоится от стены, т. е. эффект от нее будет нулевой. Лучше всего дать грунту в пазухах время для естественного уплотнения, а для защиты фундаментов от атмосферных осадков на протяжении 2-3 лет использовать вместо отмостки полиэтиленовую пленку, прижав ее грунтом. В Финляндии отмост ка, выполненная из пленки, считается постоянной.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика