ФУНДАМЕНТ — ошибки быть не должно

ФУНДАМЕНТ - ошибки быть не должно

fundament1

Возведение фундамента под любое строение является, пожалуй, самой ответственной задачей в процессе строительства. Ошибки, допущенные в этот период, могут привести к непредсказуемым последствиям, вплоть до разрушения несущих конструкций. Ведь фундамент предназначен для принятия нагрузок от конструктивных элементов дома с последующей передачей их на грунт.

fundament2

От правильности выбора решения и качества выполнения работ при возведении фундаментов зависят прочность и долговечность здания. Ремонт или замена фундаментов связаны с большими материальными затратами и техническими трудностями. Стоимость фундамента составляет от 10 до 20% общей стоимости всего здания. Поэтому строительству фундаментов предшествует доскональное изучение всех составляющих грунта, на котором будет размещено строение, и только после этого делается математический расчет нагрузок и выбор конструкции основной опоры дома. И от того, насколько правильно будет выполнена эта работа, зависит долговечность дома и безопасность проживания в нем.

Возведение фундамента для двух-, а тем более трехэтажного дома предполагает строгий инженерный расчет, который могут выполнить только специалисты. Конечно, услуга проектировщиков обходятся недешево и существенно увеличивают стоимость строительства, Но здесь следует учитывать, что проектировщики, в соответствии с правильно составленным договором на выполнение работ, несут за них ответственность и предоставляют определенные гарантии.

fundament3

Вес деревянного дома значительно меньше по сравнению с конструкциями из камня и кирпича. Поэтому требования к несущей способности фундаментов для такого дома несколько занижены.

Конструкция фундаментов, их тип и параметры зависят от конструктивной схемы здания, величины и характера действующих на фундаменты нагрузок, геодезических, геологических и гидрологических условий в месте строительства.
К распространенным типам фундаментов относятся ленточные и столбчатые фундаменты.

И те и другие могут быть выполнены из монолитного или сборного бетона или железобетона, кирпича, бутобетона.

fundament4

Ленточные фундаменты возводят под здания с тяжелыми стенами. Их закладывают по всему периметру дома, в связи с чем предполагается большой объем земляных работ и расход строительных материалов. В том случае, если под всем зданием или отдельной его частью предусматриваются подвальные помещения и территория строительства обводнена, предпочтение следует отдать фундаментам в виде сплошной плиты, монолитно связанной со стенами.


fundament5

Ленточные фундаменты рекомендуется применять при глубине заложения до 300 см.
При строительстве монолитного ленточного фундамента используется опалубка, устанавливаемая в вырытый котлован. Если фундамент железобетонный, то перед заливкой бетоном по всему периметру ставятся сваренные между собой металлоконструкции, что позволяет увеличить прочность. Бетон заливают ровным слоем по всему периметру фундамента и уплотняют.

fundament6

Сборные блочные фундаменты — это соединенные между собой бетонные или железобетонные блоки, укладываемые на раствор и стянутые толстой стальной проволокой. Такой фундамент надежен и быстро возводится, но его стоимость немалая.

fundament7

Кирпичные фундаменты по долговечности и скорости возведения уступают монолитным. Кладут такой фундамент из рядового полнотелого красного влагостойкого кирпича. Растворы, применяемые при кладке кирпича, подбирают в зависимости от расчетной нагрузки на фундамент и грунтовых условий.

Бутовые фундаменты называются так потому, что при их строительстве используют бутовые камни, которые плотно стыкуются друг с другом. Характерными особенностями бутового фундамента являются надежность, прочность, долговечность. Этот фундамент требует наибольших затрат, поскольку камни придется точно подбирать и подгонять. Применение бутового камня оправдывает себя на влажных грунтах, так как он не пропускает влагу.

fundament9

Бутобетонный фундамент возводится из смеси раствора и бутовых камней мелкого и среднего размеров. При строительстве фундамента обязательно используется опалубка. Технология кладки заключается в чередовании операций по укладыванию слоев бутового камня, их уплотнению, проливанию между ними связующего бетона на мелком заполнителе (щебень, мелкий гравий, песок).

fundament10


Столбчатые фундаменты подходят для домов облегченной конструкции без подвалов. Преимущество столбчатых фундаментов перед другими заложено в их экономичности. Особенно часто столбчатые фундаменты (сборные и монолитные) сооружают именно при строительстве деревянных домов.

fundament11


Сборные столбчатые фундаменты удобны для установки на сырых и заболоченных участках, где применение других конструкций проблематично.

Такие фундаменты готовят заранее, но непосредственно на строительной площадке, в виде столбов с жестко прибетоненной опорной плитой. Несущие столбы выполняют из железобетона, асбоцементных труб с внутренним армированием и заполнением бетоном или из металлических труб, защищенных изнутри цементным раствором, а снаружи битумной мастикой. В качестве арматуры используют металлические стержни или проволоку, старые водопроводные трубы и т.д. Бетон для сборных столбчатых фундаментов лучше приготовить на цементе марки 300— 400, а в качестве заполнителя использовать чистый крупный песок и гравийный щебень. Такие бетонные фундаменты можно изготавливать и по месту, используя вместо опалубки стенки пробуренных скважин.

fundament12

Монолитные столбчатые фундаменты лучше изготавливать в маловлажных грунтах, когда в пробуренных скважинах отсутствует вода. На грунтах с небольшой несущей способностью усиление можно выполнить подливкой цементным молоком. После этого скважины армируют арматурными стержнями, сварив их в каркас. При установке каркаса следует принять меры, не допускающие его сдвиг, что может привести к контакту арматуры с грунтом.

Конструкции фундаментов: а — столбчатый сборный фундамент; б — столбчатый монолитный фундамент.
1— гравийно-песчаная подушка;
2— опорная плита;
3— засыпной грунт;
4— сборный железобетонный столб;
5— арматурный каркас;
6— монолитный бетон;
7— асбоцементная труба.

При возведении столбчатых фундаментов необходимо соблюдать следующие условия:

  • столбы ставятся под все углы наружных стен строения, под пересечениями внутренних стен с наружными и между собой;
  • в зависимости от нагрузки на фундамент столбы устанавливаются по всему периметру строения с определенным шагом (от 1,2 до 2,5 м);
  • между столбами необходимо выложить цоколь, который должен опираться на перемычку между столбами.

Перемычка необходима с одной стороны для стяжки столбов между собой, с другой стороны она служит основанием для цоколя. Цокольная кладка является изоляцией подпола от прямого воздействия окружающей среды (ветра, снега, сырости). Наличие цокольной кладки влияет на температуру и влажность непосредственно в помещениях дома.


fundament13

Существует особый тип фундамента — бетонные блоки и плиты, уложенные под всем периметром здания прямо на грунт. Пучение, оттаивание, просадка грунта такому фундаменту практически не грозят. Такой фундамент устраивают для небольших компактных зданий. Глубина закладки фундамента зависит от уровня грунтовых вод и глубины промерзания грунта. Если же грунтовые воды зимой не поднимаются ближе, чем на 2 м к границе промерзания грунта, для мелких и пылеватых песков, а также глинистых грунтов твердой консистенции, глубину закладки фундамента можно выбирать вне зависимости от глубины промерзания. Минимальное заглубление фундамента: для песчаных грунтов — 0,5 м, для глинистых — 0,7 м.


fundament14


Минимальная толщина стен фундамента из бутобетона — 35 см, из бутового камня на растворе — 50 см.

При закладке фундаментов любого типа необходимо придерживаться следующих правил.
В большинстве фундаментных конструкций применяется бетон. Бетон обладает свойством «созревания», которое составляет 28—30 дней. После заложения бетонной конструкции ее надо выдерживать в течение данного времени без нагрузок и желательно закрыть либо рубероидом, либо другим подручным материалом от пересыхания верхнего слоя. В период схватывания бетона необходимо периодически поливать фундамент водой, чтобы не допустить его неравномерного высыхания. Так что постройка дома на только что возведенном фундаменте таит в себе опасность, дефекты не заставят себя ждать.

Гидроизоляция фундамента имеет важное значение. Она заключается в обмазке горячим битумом всей поверхности, соприкасающейся с грунтом. Изолируют также и стены. Для этого прокладывают два слоя рубероида (1-й слой между цоколем и нулевым уровнем; 2-й слой между цоколем и основной стеной дома). Это предохраняет стены дома и цоколь от сырости.

fundament15

Защита наружной стороны цоколя от атмосферных влияний. Это достигается штукатуркой или облицовкой плиткой.

Для затирки фундамента в смесь добавляют резиносодержащие компоненты (золу от сгоревших автомобильных покрышек). Получается как бы «шуба» для цоколя. Она красива и надежна. Для защиты фундамента от воздействия поверхностных вод необходимо сделать отмостку. Ширина отмостки от 0,75 до 1 м с наклоном от стены цоколя. В качестве материалов используются: железобетон, асфальт, бетон или хорошо утрамбованная глина.

Устройство слива дождевой воды с крыш также влияет на прочность фундамента. Дождевая вода с крыши попадает на отмостку, разбивает ее, и цоколь постепенно, не равномерно увлажняет грунт вблизи фундамента. Это сказывается на несущей способности фундамента и может вызвать его проседание.

fundament16

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика