Фахверковые дома

fahverkovyj1

Фахверк — тип строительной конструкции, при котором несущей основой здания служит каркас из прямых и часто также наклонных (под различным углом) балок из древесины хвойных пород. Эти балки видны с наружной стороны дома и придают зданию характерный вид; пространство между балками заполняется глинобитным материалом, кирпичом, иногда также деревом. В современных домах пространство между фахверком заполняется ограждающими элементами, включающими эффективный утеплитель, или стеклопакетами.

Строительство домов по фахверковой технологии начинается с устройства фундамента. Фундамент изготавливается из армированного монолитного бетона. Глубина, траншеи, в которую будет заливаться бетон для фундамента, может быть различной, в зависимости от того, в какой географической части страны будет находиться дом. Важно, чтобы выбранная глубина позволяла сохранять тепло в доме во время холодов, то есть, чтобы дом не промерзал.

Самым доступным и наиболее часто использовавшимся в качестве заполнителя фахверковых стен всегда был глиняный саман. Глину армировали (смешивая ее с соломой или камышом), чтобы та не трескалась и не распадалась на отдельные куски. Также каркас заполняют глиняным кирпичом, как обожженным, так и сырцом, с последующим оштукатуриванием или без него (сырец штукатурят). В обоих случаях после трех-четырех рядов кирпичей кладку армируют по всей длине. Менее популярно заполнение натуральным камнем. Стены с каменным заполнением красивы, прочны, но тяжелы и хуже держат тепло.

fahverkovyj2

Современные дома в стиле Фахверк относятся к элитному классу. Они престижны и популярны в Германии, Швеции, Англии, Швейцарии, США и многих других странах мира.

Заслуга в этом принадлежит не только большим остеклённым поверхностям, но и особой декоративной роли фахверка, создаваемой пересекающимися балками, что придает зданию своеобразный, живописный вид. Для современных фахверковых домов используются конструкции, позволяющие создать большую площадь остекления, что зрительно создает эффект "растворения" границы интерьера, сближая человека с природой.

fahverkovyj3

Присутствующая в интерьере система балок придает дому "Дух эпохи", что делает его оригинальным. Фахверковые дома эффектно смотрятся за счет внутреннего освещения, что придает им особый характер. А живое взаимодействие света и тени действует как исключительный элемент оформления.

fahverkovyj4

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика