Эффективная гидроизоляция подвалов зданий в водонасыщенных грунтах

Эффективная гидроизоляция подвалов зданий в водонасыщенных грунтах

ЭФФЕКТИВНАЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ ПОДВАЛОВ ЗДАНИЙ В ВОДОНАСЫЩЕННЫХ ГРУНТАХ

Для защиты подвалов зданий от воздействия напорных и агрессивных вод применяют различные виды гидроизоляции: противокапиллярную, противонапорную, антикоррозионную, санирующую и другие. Устройство гидроизоляции определяется характером воздействия воды, особенностями конструкций фундаментов и подземной части зданий.

КОНСТРУКТИВНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ:

При рассмотрении различных видов воздействий на фундамент здания в водонасыщенных грунтах имеют в виду следующие различные факторы:

  • нагрузку от вышележащих элементов здания;
  • температуру грунта;
  • боковое давление грунта;
  • грунтовую влагу;
  • агрессивные химические вещества;
  • силы пучения грунта;
  • вибрации;
  • температуру и влажность воздуха помещения подвала;
  • упругий отпор грунта.

Поэтому многообразны материалы и технологии, применяющиеся при строительстве фундаментов. Все эти вопросы рассматриваются Геннадием Михайловичем Бадьиным, д. т. н., профессором СПб ГАСУ, и Андреем Александровичем Самойликовым, специалистом компании «ТехноНИКОЛЬ - Санкт- Петербург».

Фундаменты зданий могут сооружаться из готовых сборных бетонных и железобетонных изделий, из монолитного бетона, а также из их комбинации и могут быть сборно-монолитными, а при наличии камня строятся бутобетонные фундаменты. По конструктивной схеме фундаменты могут быть следующих разновидностей: ленточные, отдельно стоящие (столбчатые), сплошные, свайные.

При выборе типа фундамента следует с большим вниманием относиться к анализу и учету всех сил, действующих на фундамент. Например, уровень грунтовых вод, глубина промерзания, нагрузка от здания, тип грунта основания - все эти факторы могут всецело повлиять на дальнейшую работу фундамента. При выборе типа фундамента, подразумевающего наличие подвальной, цокольной части, следует обратить особое внимание на качество материалов и выполнения работ.

Одним из основных факторов, влияющим на долговечность здания, является воздействие воды. Влияние на фундамент сооружения оказывают:

  • поверхностная вода (верховодка, осадки, техногенные обстоятельства);
  • грунтовая вода (подземные водонасыщенные слои);
  • капиллярная влага (вода, находящаяся в капиллярах грунта).

Технология устройства геокомпозитной гидроизоляции подвалов зданий:

Гидроизоляционный слой в фундаментных системах в основном выполняется из наплавляемых битумно-полимерных материалов, которые производят путем двустороннего нанесения на полиэфирную основу битумно-полимерного вяжущего, состоящего из битума, бутадиенстирольного термоэластопласта и наполнителя.

В качестве защитного слоя используют полимерные пленки. Также можно использовать однослойные гидроизоляционные мембраны на основе пластифицированного поливинилхлорида (ПВХ). ПВХ мембраны укладываются в один слой и свариваются горячим воздухом при помощи автоматического оборудования. Материал исключительно устойчив к климатическим воздействиям и несовместим с битумом.

Применение каждого вида гидроизоляции обусловлено прежде всего гидрогеологическими условиями района строительства, а также технологическим удобством в работе, условиями эксплуатации и уровнем надежности строительного объекта.

Для устройства гидроизоляционных слоев подземных частей зданий и сооружений рекомендуется устраивать двуслойное гидроизоляционное покрытие из наплавляемых битумно-полимерных материалов толщиной более 5 мм.

В случае гидроизоляции фундаментов мелкого заложения глубиной до 3 м, при условии низкого уровня грунтовых вод, возможно применять один слой гидроизоляционного материала с повышенными физико-механически-ми характеристиками.

Получают такой материал путем двустороннего нанесения на полиэфирную основу битумно-полимерного вяжущего, состоящего из битума, полимерного модификатора и наполнителя, с последующим нанесением на обе стороны полотна защитных слоев.

Для модифицирования битума применяют бутадиенстирольный термоэластопласт, изотактический полипропилен и полиолефины. В качестве защитных слоев используют мелкозернистую посыпку и (или) полимерные покрытия. Использование однослойных гидроизоляционных покрытий требует повышенного внимания к качеству и организации работ по укладке.

Данная классификация должна быть рассмотрена как рекомендация, окончательное решение о принятии того или иного проектного решения должно быть принято проектными организациями, имеющими соответствующие разрешительные документы.

ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ

Известно, что даже в защищенных от увлажнения конструкциях до 20% всех потерь приходится на зону подвала. При прочих равных условиях наиболее приемлема как с технической, так и с экономической точки зрения сплошная наружная теплоизоляция фундамента и подвальной части, обеспечивающая помимо эффективного сохранения тепла в помещении защиту гидроизоляции от механических воздействий.

Очевидно, что теплоизоляция в данном случае должна отвечать следующим параметрам:

  • высокая механическая прочность на сжатие;
  • низкое водопоглощение;
  • коэффициент теплопроводности менее 0,04 Вт/м • °С;
  • экологическая чистота;
  • долговечность не менее 50 лет.

Именно поэтому экструзионный пенополистирол незаменим для теплоизоляции фундаментов, подвалов, цокольных этажей, т. е. там, где применение других материалов невозможно из-за высокой влажности или низкой механической прочности.

Схема утепления фундамента выглядит следующим образом:

  1. отмостка,
  2. защитная облицовка,
  3. стеновое ограждение,
  4. перекрытие,
  5. фундамент,
  6. экструзионный пенополистирол.

Применение плит экструзионного пенополистирола позволяет выполнять теплоизоляционные работы при утеплении фундамента снаружи. Такая конструкция предохраняет фундамент от разрушения, а стены - от растрескивания и промерзания.

Схема утепления фундамента достаточно проста:

  1. Выполняется гидроизоляция боковой поверхности фундаментов;
  2. Плиты приклеиваются на мастику или просто прижимаются и засыпаются землёй.

Крепление плит из экструзионного пенополистирола осуществляется на составы, не разрушающие пенополистирол.

Защищать пенополистирол в таких случаях не надо. Кроме того, он сам несет защитную функцию, предохраняя гидроизоляцию от возможных механических повреждений и воздействий отрицательных температур. Утеплитель для фундамента засыпают слоем песка или гравия толщиной не менее 300 мм до поверхности грунта. Верхние плиты должны выступать над уровнем подсыпанного грунта на высоту 400-500 мм (до уровня пола первого этажа) для теплоизоляции цоколя. Размеры выемки должны обеспечить укладку утеплителя для фундамента шириной не менее 1,2 м.

При теплоизоляции цоколя установка плит начинается на расстоянии 5-10 см ниже уровня грунта, продолжая изоляцию подвальной стены. Как правило, плиты устанавливаются вертикально внахлест по периметру здания, начиная с нижнего ряда. Оптимальную толщину экструзионного пенополистирола необходимо определить по расчету, исходя из глубины залегания фундамента, наличия подвального помещения и желаемой температуры, а также таких факторов, как климат и теплофизические характеристики грунтов основания и обратной засыпки. Толщина плит принимается в зависимости от коэффициента теплопроводности утеплителя для фундамента.

Применение теплоизоляционного слоя позволяет сократить тепловые потери и снизить расходы на отопление, предотвратить промерзание железобетонной стены и гидроизоляционного слоя, что также увеличивает долговечность всей системы.

РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫЕ И ЗАЩИТНЫЕ СЛОИ

Для устройства защитных и разделительных слоев применяется геотекстиль. В качестве разделительного слоя между ПВХ мембраной и утеплителями на основе экструзионного пенополистирола рекомендуется применять стеклохолст развесом 100 г/м^2 либо на основе полиэстра развесом 70 г/м^2.

При выборе того или иного разделительного слоя, кроме того, следует принимать во внимание тот факт, что стеклохолст разъедается цементным молочком, а геотекстиль наматывается на саморез при устройстве механического крепления. Перехлест полотнищ разлелительных и защитных слоев должны быть не менее 50 мм.

В качестве защиты гидроизоляционного слоя используется профилированная мембрана из полиэтилена высокой плотности, которая предотвращает возможные повреждения гидроизоляционного слоя при обратной засыпке, а также дополнительно защищает конструкцию фундамента от негативных внешних воздействий.

Гидроизоляция подвалов, подземных паркингов – надёжная защита от разрушительной влаги

Сырость и образование плесени, грибковые поражения и проникновение грунтовой влаги - все это типичные проблемы любых подземных зданий и сооружений, с которыми можно и нужно бороться.

Проблема качественной гидроизоляции подвалов очень актуальна для современных построек. Проникновение влаги в подземные сооружения может привести к серьезным проблемам, например, таким как образование трещин, набухание покрытия и т. д. В результате значительно сокращается срок службы сооружения и ухудшаются его эксплуатационные качества в целом. Таким образом, гидроизоляция подвалов и других подземных конструкций и частей здания имеет первостепенное значение на любых объектах, а особенно там, где велик риск проникновения грунтовых вод в основание.

Гидроизоляция подвалов и подземных паркингов бывает трех видов, в зависимости от типа воздействия воды на здание. В каждом случае используются разные технологии и материалы.

Безнапорная гидроизоляция представляет собой наружную защиту от периодических воздействий атмосферных осадков и сезонной верховодки. Защитный водонепроницаемый слой образуют полимерно-битумные мастики.

Противонапорная гидроизоляция служит для предотвращения негативного воздействия грунтовых вод. Очищенные стены подвала сначала покрывают специальной силикатизационной грунтовкой. Затем в несколько слоев наносят защитный шламовый раствор с полимерно-битумным покрытием.

Противокапиллярная гидроизоляция предохраняет от подъема грунтовой влаги по капиллярам стен и полов. Применяется, если отсутствует или нарушена, отсечная гидроизоляция. Чаще всего используется метод инъектирования - введения в микротрещины и капилляры специальных водоотталкивающих составов.

На сегодня для гидроизоляции подвалов и подземных паркингов используются различные материалы, которые можно объединить по принципу действия:

  • мембранные или рулонные - они легко монтируются, образуют защитный влагонепроницаемый барьер; 
  • пенетрирующие (проникающие) - эти материалы вступают в химическую реакцию с бетоном и водой и дают труднорастворимое соединение, проникающее в капилляры и поры стен, выталкивая влагу;
  • обмазочные (мастики, полимерно-битумные материалы) - они после обработки поверхностей застывают и образуют прочный водонепроницаемый защитный слой.

Чтобы гидроизоляция подвалов и подземных паркингов действительно выполняла поставленные задачи, ее исполнение должно быть очень высококачественным. Добиться такого результата можно только при обязательном соблюдении двух следующих условий:

  • гидроизоляция этих сооружений должна быть спроектирована и грамотно выполнена профессионалами в данной сфере; 
  • гидроизоляционные материалы должны быть подобраны индивидуально под конкретный объект, максимально способствовать решению поставленных задач и иметь отличные эксплуатационные характеристики.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика