Уход за мягкой мебелью

Уход за мягкой мебелью

В настоящее время как будто бы нет проблем в этом вопросе. Прекрасно справляется с чисткой мебели пылесос, которым можно очищать мягкую мебель, ковры и книги. Но этот само собой разумеющийся совет нуждается в дополнении.

Никаким пылесосом невозможно снять, пятна и другие загрязнения, которые с течением времени все-таки появляются на мебельной обивке.

Конечно, мы не в состоянии рассказать о всех препаратах, которые выпускаются для чистки обивочных материалов мягкой мебели. К тому же выпуск подобных препаратов с каждым днем растет. 

Для чистки мягкой мебели можно использовать жесткую платяную щетку, туго обмотанную двойным слоем марли или полотняной тряпки, смоченной в соленой воде и хорошо отжатой. После этого мебель тщательно чистят сухой жесткой щеткой.

Обитую тканью мебель можно мыть: обивку протирают тряпкой, смоченной в мыльной пене, затем насухо вытирают чистой тряпкой.

Любое синтетическое моющее средство для шерстяных тканей можно с успехом применять для чистки обивочного материала мягкой мебели.

Двери, а также предметы мебели, обитые дерматином (в частности стулья, кресла, которые особенно грязнятся), лучше мыть только теплой водой. Моющие средства, в том числе и мыло, применять не рекомендуется.

Для удаления пятен с обивки мягкой мебели теплым мыльным раствором смачивают сухую зубную щетку (или тряпку) и протирают ею предварительно очищенное от пыли место с пятном, после чего промывают чистой водой, высушивают и проглаживают. Свежие жирные пятна следует прогладить не сильно нагретым утюгом через два-три слоя промокательной бумаги, подложив ее также и под пятно. Промокательная бумага впитывает большую часть жира. Пятна от воска и стеарина можно выводить таким же способом, но после проглаживания утюгом еще следует протереть уайт-спиритом.

Свежие пятна от масляной краски протирают ватой, пропитанной скипидаром, а затем нашатырным спиртом до полного их удаления. Застарелые размачивают скипидаром, счищают крепким раствором питьевой соды и тщательно промывают теплой водой.

Пятна от чая и яиц удаляют смесью глицерина (4 части) и нашатырного спирта (1 часть). Возможный при этом «ореол» слегка протирают уайт-спиритом, а после высыхания промывают теплым мыльным раствором. Застарелые пятна от чая смачивают теплым раствором щавелевой кислоты (2—3 г на 1 стакан воды) и тщательно промывают теплой водой.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика