Фелтинг – искусное валяние

felting-iskusnoe-valyanie-1

Из войлока, оказывается, не только валенки делают! Есть такой вид рукоделия, как фелтинг - валяние. Из войлока можно делать игрушки, сувениры, предметы декора для интерьера, аксессуары, а с помощью специальной иглы можно создавать на ткани рисунки и целые картины из шерсти.

Различают сухое и мокрое валяние. Техника сухого фелтинга состоит в том, что непряденая шерсть многократно протыкается специальными иглами. В результате волокна шерсти спутываются, и появляется задуманный рисунок.

felting-iskusnoe-valyanie-2

Для фелтинга требуются специальные иглы из закаленной стали, с зазубринами, которые закрепляют шерсть в ткани. Иглы должны быть упругими и не должны гнуться во время работы. Более толстые иглы используют для основного валяния, а тонкие - для выравнивания и выглаживания поверхности.

felting-iskusnoe-valyanie-3

Шерсть нужна натуральная, например овечья или верблюжья. Почему именно натуральная шерсть? Потому что она обладает нужным качеством - свойлачиваемостью. Чешуйки поверхностного слоя шерсти под механическим воздействием, перепадом температуры и влажности образуют уникальный материал - войлок.

Для получения «валялок» методом мокрого фелтинга шерсть выкладывают на непромокаемой основе. Слои кладут перпендикулярно друг другу, накрывают сеткой, смачивают горячим мыльным раствором и начинают валять, то есть тереть руками (в перчатках).

Процедуру повторяют несколько раз, при появлении катышек, их осторожно снимают. В процессе валяния шерсть дает сильную усадку, поэтому «валялки» уменьшаются в размере и объеме.

Что бы поверхность получилась ровной нужно слегка «попрессовать» будущее изделие, например, с помощью скалки. После этого «валялку» промывают и сушат. Теперь войлочная ткань готова, из нее можно выкраивать различные детали и создавать украшения, игрушки, сувениры.

felting-iskusnoe-valyanie-4

Картины из войлока делать сложнее, так как изделие формируется уже в процессе валяния. Но освоив технику одноцветного валяния можно приступать к более серьезным работам.

Фильцевание (разновидность сухого метода), тоже довольно интересная техника, идеальная для изготовления игрушек - «фильчат». Заготовка для игрушки делается из поролона. Затем на нее укладывается шерсть и начинается собственно фильцевание: игла погружается внутрь и выводится наружу, запутывая волокна. Фильцевать следует, пока объем заготовки не уменьшится в 1,5 раза. Получив все части будущей игрушки, их соединяют и украшают.

felting-iskusnoe-valyani-5

Существует также техника валяния на воздушном шарике, позволяющая создавать круглые «валялки». Процесс соответствует мокрому валянию, только изделие сушат прямо на шарике, после чего шарик протыкают и осторожно извлекают. По такому принципу создают валяные бусины, из которых можно сделать оригинальные аксессуары.

felting-iskusnoe-valyanie-6

По всем интересующим вопросам обращайтесь по адресу:

Магазин «Территория творчества»

г. Петропавловск-Камчатский, КП Тц «Галант» (старый), 3 этаж

Ежедневно с 11 до 19 ч

Тел: 311-280

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика