В соответствии с буквой закона

в соответствии с бук закона 1Использование комплексных решений при кровельных работах, как и при строительстве в целом, не исключает контроль за работой подрядчиков, так как от ошибок монтажа не застрахован никто. В принципе, контролировать работу строителей может и сам хозяин, однако для этого он должен обладать необходимыми знаниями и достаточным количеством времени. Специалисты указывают на необходимость заключения договора на выполнение любых строительных работ, отсутствие которого может привести к неразрешимой конфликтной ситуации в случае возникновения каких-либо претензий со стороны заказчика.

Заказчики нередко нанимают строительные бригады без оформления договора подряда, стараясь сократить свои затраты. Ведь при расчетах с юридическим лицом в цену закладываются и налоги. Среди возможных последствий такой «экономии» юрист отмечает следующие:

  • 1. Если работы выполнены некачественно и это выявится не сразу, вряд ли вообще можно будет предъявить исполнителю претензии и потребовать безвозмездного устранения недостатков. Договор же предполагает именно такой порядок. Более того, официальный договор обычно предусматривает обязательную приемку заказчиком скрытых работ;
  • 2. По законодательству риск случайной гибели имущества в результате пожара до приемки объекта несет подрядчик. 
  • Но если договора нет, то за пожар, возникший в доме, подрядчик отвечать не будет;
  • 3. Без договора и документов, подтверждающих оплату по нему, заказчик не сможет получить имущественный налоговый вычет по затратам, которые он произвел на строительство. Кроме того, в договоре можно указать все существенные условия: перечень, объем и сроки выполнения работ, их стоимость, оговорить порядок приемки и даже список контрольных точек. Кроме того, необходимо прописать порядок оплаты – например, после сдачи каждого этапа работ или поэтапно. Затевая такое серьезное дело, как строительство дома, следует застраховать себя от возможной некомпетентности подрядчиков.

Не секрет, что многие люди не любят контролировать работу нанятых ими специалистов. Однако лучше все-таки преодолеть психологический барьер, иначе выброшенными на ветер могут оказаться деньги, потраченные не только на оплату работ, но и на закупку материалов. Если нет возможности контролировать работу подрядчиков самостоятельно, то для этого можно пригласить специалистов. И обязательно следует юридически грамотно оформлять свои отношения со строителями.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика