Договор подряда с физическим лицом

dog podryad

Договор подряда является одним из наиболее распространенных видов договоров, заключаемых между хозяйствующими субъектами. В связи с этим, условия данного договора, в целом, достаточно подробно конкретизированы не только в законе, но и в судебной практике.

Вместе с тем, законодательство выделяет несколько разновидностей договора подряда (бытовой подряд, строительный подряд, подряд на выполнение проектных и изыскательских работ и подрядные работы для государственных и муниципальных нужд), которые обусловлены определенными особенностями, учет которых необходим для исключения юридических рисков и негативных последствий при выборе того или иного подвида договора подряда.

Кроме того, дело осложняется наличием обширного многообразия судебной практики (в т.ч. противоречивой). Но обо всем по порядку.

В соответствии с действующим законодательством (ст. 702 ГК РФ) «По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его».

1. Существенные условия договора подряда

1.1. Первым существенным условием договора подряда, без определения которого любой договор между сторонами считается незаключенным (п. 1 ст. 432 ГК РФ), является предмет, под которым судебная практика применительно к договору подряда понимает содержание (вид, наименование) и объем работ (например, если речь идет об обработке вещи) и (или) конечный результат работ или предмет, в отношении которого должны быть проведены работы (если речь идет об изготовлении вещи). Поэтому, по мере возможности, необходимо подробно описывать указанные условия при заключении договора в виде таблиц, схем, технических заданий, технической документации (для строительного подряда) и т.п. Для удобства восприятия такие сведения лучше выносить в приложения к договору.

В ряде случаев суды признают условие о предмете договора согласованным, если он недостаточно конкретно обозначен по тексту договора подряда, но фактически работы выполнены подрядчиком и приняты заказчиком без замечаний (фактическое согласование предмета договора).

Фактическое выполнение работ и наличие надлежащим образом оформленных документальных доказательств принятия этих работ заказчиком без замечаний (акты приемки работ, письма, претензии и ответы на них и т.п.) также могут являться основаниями для взыскания стоимости произведенных работ, даже если сторонами не согласованы существенные условия договора подряда, и он признан судом незаключенным. В большинстве случаев суд обосновывает данный вывод нормами о неосновательном обогащении.

1.2. Вторым существенным условием являются сроки начала и окончания выполнения работ. По данному условию суды едины во мнении, что это существенное условие договора подряда. Существуют различные позиции судов относительно определения сроков начала работ (сроки начала работ могут быть определены датой заключения договора / такие сроки не могут определяться таким образом), а также относительно определения конечных сроков работ (достаточно указать ориентировочную дату или определить срок моментом завершения работ / необходимо указывать точную дату окончания работ).

Учитывая, что определять вышеуказанные сроки через ст. 314 ГК РФ (содержащую норму о разумном сроке) не допускается, и, принимая во внимание неоднозначную судебную практику, лучше не рисковать и четко прописывать сроки начала и окончания работ в договоре подряда или в прилагаемом графике. Промежуточные сроки работ прописываются в договоре подряда для удобства сторон и существенным условием не являются.

1.3. Есть позиция судов о том, что еще одним существенным условием договора подряда является цена договора. Но это не соответствует действительности, поскольку в п.1 ст.709 ГК РФ прямо указано, что при отсутствии в договоре подряда цены или порядка ее определения, цена подлежит определению в порядке, указанном в п.3 ст.424 ГК РФ, то есть договор будет считаться заключенным и без указания в нем цены. Исключением из данного правила является договор строительного подряда. В нем цена должна быть обязательно определена в прилагаемой к договору смете (ст.743 ГК РФ).

2. Отграничение договора подряда с физическим лицом от других видов договоров

2.1. Важной особенностью договора подряда с физическим лицом следует признать наличие проблемы разграничения названного гражданско-правового договора и трудового договора, заключение которого может быть признано судом при наличии определенных условий в договоре подряда.

В этой связи важно понимать, какие условия, согласованные сторонами договора подряда, трактуется судами в качестве признаков трудового договора.

Общий вывод судов состоит в том, что договоры являются договорами подряда, а не трудовыми, если:

физическими лицами выполняется конкретная работа (а не работа, определенная родовыми признаками, т.е. как «трудовая функция»);

договоры не содержали каких-либо условий относительно трудового распорядка, социальных гарантий (либо ссылок на трудовое законодательство);

физические лица при выполнении работы руководствуются только качеством этих работ и сроком их исполнения;

выполненные по договорам работы принимаются по актам приемки и оплачиваются в размере, согласованном сторонами в договорах или в порядке, определенном гражданским законодательством.

В данном случае (исходя из положений ст.7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ), страховые взносы подлежат уплате на основании и в порядке, определенном в указанном законе. НДС по такому договору подлежит уплате в соответствии с налоговым законодательством.

2.2. Также достаточно часто субъектами гражданско-правовых отношений путаются договор подряда и договор оказания возмездных услуг. Важно уяснить, что последний отличается от договора подряда тем, что в нем регулируются деятельность лиц (как процесс), обладающих какими-либо специальными познаниями, по выполнению ими особого вида работ, не носящих овеществлённый характер. Ряд таких работ перечислен в ст.779 ГК РФ. При этом, какого-либо овеществленного результата может и не возникнуть при оказании услуг.

В свою очередь, необходимо иметь ввиду, что нормы подряда все же могут применяться к тому или иному договору оказания услуг, если это не противоречит существу обязательства или нормам главы 39 ГК РФ.

Остальные виды гражданско-правовых договоров достаточно четко отграничены действующим гражданским законодательством от договора подряда, в связи с чем отдельных комментариев на эту тему не требуется.

3. Рекомендации по заключению договора подряда с физическим лицом

Помимо вышеуказанных рекомендаций по заключению договора с физическим лицом, рекомендуется прописывать в договоре подряда следующие основные условия:

условие о проведении работ иждивением подрядчика (его материалами и силами) с включением в цену договора (если есть доверие по профессиональности подбора материалов). Данное условие позволит избежать рисков, связанных с утратой/повреждением материалов (ст.705 ГК РФ). Это условие также выгодно подрядчику, т.к. включает механизм действия нормы об экономии подрядчика (ст.710 ГК РФ);

условие о запрете привлечения субподрядчиков в целях упрощения отношений сторон (в т.ч. в части норм о распределении ответственности подрядчика);
условия с подробным описанием требований (параметров, показателей) по качеству выполняемых работ (возможны ссылки на специализированные документы, в которых четко описаны соответствующие требования);
условие о гарантии на произведенные работы, в т.ч. на любые ее составляющие;

условие о конфиденциальности переданной / полученной информации (при необходимости).

Договор подряда с физическим лицом имеет ряд особенностей, в связи с этим клиенту лучше обратиться к профессиональным юристам имеющим опыт в разработке и составлении договора подряда с физическим лицом.

Затратив не большое количество денежных средств клиент гарантирует себя от того, что:

договор подряда с физическим лицом будет признан не заключенным

договор подряда с физическим лицом будет признан недействительным

в договоре подряда с физическим лицом будут содержаться положения, несущие для Вас неожиданные риски.

Пример договора подряда с физическим лицом:

ДОГОВОР ПОДРЯДА N. ____

г. ___________ "___"___________ ____г.

______________, в лице ____________________________, действующего на основании _____________, именуемый в дальнейшем "Заказчик", с одной стороны, и гражданин/гражданка РФ _________________________, именуемый в дальнейшем "Подрядчик", с другой стороны, заключили настоящий Договор о следующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Заказчик поручает, а Подрядчик принимает на себя
обязательство выполнить следующие работы: ___________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
(точное и детальное описание работ)

в срок с "___"_________ 200_ г. до "___"__________ 200_ г. (По
истечении указанного срока действие Договора прекращается.)
1.2. Работа должна отвечать следующим требованиям: ______________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
_____________________________________________________________________.
1.3. Заказчик обязан своевременно принять и оплатить работу.
1.4. Настоящий Договор является гражданско-правовым договором, к
которому применяются нормы гражданского законодательства РФ.

2. КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ

2.1. Настоящий Договор, информация и документация, получаемые в ходе реализации
Договора, будут считаться конфиденциальными, и Подрядчик обязуется не разглашать их без
согласия Компании. Подрядчик не будет когда бы то ни было без предварительного
письменного согласия Компании раскрывать прямо или косвенно какому-либо третьему лицу
любую конфиденциальную информацию о Компании, включая информацию о
________________________________ Компании, финансовых и иных условиях поставщиков,
заказчиков, клиентов, арендодателей и арендаторов, источниках и методах получения новых
видов деятельности или методов ведения и управления соответствующей деятельностью
Компании и ее аффилированных лиц. Для целей настоящего Договора термин "конфиденциальная
информация" включает без ограничения любую информацию, прямо или косвенно затрагивающую
Компанию, полученную или разработанную Подрядчиком в ходе выполнения своих обязательств
по Договору.
2.2. Вся конфиденциальная информация остается собственностью Компании. Подрядчик по
требованию Компании незамедлительно возвращает Компании все документы (включая без
ограничения печатные, рукописные, компьютерные и иные программные носители),
предоставленные Компанией или любым из ее представителей Подрядчику или разработанные
Подрядчиком в ходе выполнения своих обязательств по Договору, и не оставляет у себя
никаких копий, выдержек или других полностью или частично воспроизведенных экземпляров
конфиденциальной информации. В случае получения такого требования все документы,
служебные записки, заметки, компьютерные дискеты, диски CD ROM или иные материалы,
составленные Подрядчиком на основе конфиденциальной информации, должны быть
незамедлительно переданы Компании.
2.3. Несмотря на возврат конфиденциальной информации и материалов, подготовленных на
ее основе, обязательства Подрядчика в отношении соблюдения конфиденциальности, а также
иные обязательства по настоящему Договору сохраняют силу и после прекращения действия
Договора.

3. РАЗМЕР И ПОРЯДОК ОПЛАТЫ

3.1. За выполненную работу Заказчик уплачивает Подрядчику вознаграждение
___________________________ ежемесячно на основании акта сдачи-приемки работ.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

4.1. Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение
возложенных на них обязательств в соответствии с действующим законодательством.

5. ДОСРОЧНОЕ РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА

5.1. В случае нарушения одной из сторон обязательств по Договору другая сторона вправе
расторгнуть его в одностороннем порядке.
5.2. Заказчик вправе расторгнуть Договор в одностороннем порядке по своему усмотрению
в любое время. При этом Заказчик выплатит Подрядчику сумму вознаграждения,
пропорциональную фактически выполненным работам на момент расторжения.


6. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА СТОРОН

Заказчик: Подрядчик:

______________________ __________________________
(подпись) (подпись).


Камчатский информационно-строительный портал KAMINFO
Желаем Удачи!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика