Что такое ГОСТы, СНиПы, СанПиНы

gost

ГОСТЫ

Разнообразие ассортимента различных товаров, выложенных на прилавках современных торговых точек, с одной стороны предоставляет широту выбора покупателям, а с другой – усложняет этот самый выбор. Ведь современный потребитель прекрасно знает, что, несмотря на известную многим аббревиатуру ГОСТ, указанную, к примеру, на колбасных изделиях, эти продукты питания будут отличаться друг от друга, в зависимости от производителя. Причем отличаться они будут не только по цене, но и по вкусовым качествам. Так что же подразумевает под собой термин ГОСТ?

Государственный стандарт, а именно так и расшифровывается ГОСТ, появился в 1925 году, когда при Совете обороны был создан Комитет. Главными задачами Комитета были разработка и утверждение различных стандартов, регламентирующих практически все – начиная от продовольственных товаров и технологий их производства, заканчивая автотранспортом. В советское время любой ГОСТ считался обязательным к применению в сфере, под стандарты которого он был разработан и утвержден. Естественно, с течением времени некоторые ГОСТы претерпели существенные изменения, но некоторые остались до сих пор в том виде, в котором существовали много лет назад. Следует отметить, что еще не так давно ГОСТы имели статус закона, и их исполнение было обязательным. Однако на территории РФ 27 декабря 2002 году был принят Федеральный закон о техническом регулировании, который разделил понятия технический регламент и стандарт. Вследствие принятия этого закона использование ГОСТов стало добровольным. Однако, несмотря на то, что государственные стандарты получили статус добровольного документа, за ними сохранились обязательные требования к товарам и технологиям производства, от которых зависит безопасность здоровья и жизни людей, животных и растений, которые имеют отношение к частному и муниципальному имуществу и к охране окружающей среды. Также обязательными являются требования, касающиеся действий, способных вводить в заблуждение, иначе говоря, обманывать, потенциальных потребителей товаров. Количество ГОСТов на сегодняшний день насчитывает около 25 000. Далеко не все государственные стандарты имею отношение к самому продукту и его качеству, многие из них регулируют подчинение единому стандарту и упаковки товаров. К примеру, государственный стандарт точно определяет место навешивания товарного ярлыка, процедуру заполнения реквизитов, а также материал, из которого может быть изготовлена упаковка для того или иного товара.

Что такое СНиП?

Не менее распространенной аббревиатурой является термин СНиП, который регулирует правила и нормы в сфере строительства. По сути, СНиП представляет собой пакет нормативной документации по строительству, содержащий ряд обязательных требований, принятых органами исполнительной власти. Комплексная нормативная документация в сфере строительства появилась только в 1995 году. На сегодняшний день строительные правила и нормы состоят из четырех частей:

Общие положения

Правила, касающиеся проведения и приемки строительных работ

Нормы проектирования

Правила и нормы сметной документации.

Следует отметить, что СНиПы, которые были приняты в советское время, представляли собой не только технические, но и правовые нормы и правила. Например, «Положение о главном архитекторе проекта», утвержденное 28 июня 1985 года, определяет кроме прав и обязанностей главного инженера и архитектора, еще и их ответственность. Кроме строительных норм и правил по различным отраслям проектирования и строительства, сегодня используется целый ряд нормативной документации, сводов правил, норм и инструкций.

Что такое СанПиН?

Под данной аббревиатурой подразумевается ряд нормативной документации, содержащей санитарно-эпидемиологические правила и нормы. Сфера воздействия СанПиН очень велика. В частности санитарные нормы и правила призваны обеспечить безопасность некоторых факторов обитания людей и нормальных условий для их жизнедеятельности. Стоит отметить, что требования СанПин в обязательном порядке должны быть учтены при разработке СНиП. Все правила СанПиН являются обязательными и должны соблюдаться любым предприятием, государственным органом, должностными лицами и гражданами.

Правила и требования СанПиН могут быть распространены как на введенное в эксплуатацию производство, так и на предприятия и здания, находящиеся в процессе возведения. Санитарно-защитная сторона является обязательной составляющей любого учреждения или объекта. Именно требования СанПиН регулируют работу объектов, выделяющих в окружающую среду вредные вещества, а также источники электромагнитного излучения, статического электричества, инфразвука и повышенного звука. Также СанПин выдвигают требования к качеству источников воды, к размещению и эксплуатации лечебных заведений, к обучению в различных образовательных заведений, к качеству воздуха вокруг населенных пунктов, а также к безопасности и пищевой ценности продуктов питания. Вследствие широты сферы, которую охватывают СанПиН, для каждой отдельной области созданы индивидуальные нормативы и требования. Незнание и несоблюдение санитарно-эпидемиологических правил и требований влечет за собой привлечение нарушителя к административной ответственности (наложению на него штрафных санкций).


Камчатский информационно-строительный портал KAMINFO
Желаем Удачи!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика