Типы отопительных радиаторов – алюминий или биметалл

Типы отопительных радиаторов – алюминий или биметаллСегодня на строительном рынке типы отопительных радиаторов подразделяются на две основные категории: алюминиевые и биметаллические. Образцы из алюминия в свою очередь делятся на литые и экструзионные модели.

Экструзионные радиаторы представляют собой отдельные секции, состоящие из тройных герметически спаянных элементов. Литые радиаторы состоят полностью из цельных секций. Алюминиевые батареи наделены очень высоким уровнем теплоотдачи, на каждую секцию приблизительно приходится от 100 до 200 Вт.

В процентном соотношении, излучение, и отдаваемое конвекцией тепло, разделяется пополам, то есть по 50%. Очень удобно, что этот тип отопительных радиаторов позволяет точно контролировать температуру в помещении, благодаря небольшому количества теплоносителя, расположенного внутри, и высокому уровню теплопроводности. Так как допустимое рабочее давление колеблется в нормах 6-16 бар, алюминиевые радиаторные секции можно применять в системах централизованного отопления.

Данный тип отопительных радиаторов обладает высоким потребительским спросом в магазинах отопления за счет своего небольшого веса, что делает работу по монтажу более легкой, а широкий модельный ряд позволяет подобрать батареи в соответствии с общим дизайном помещения. Преимуществ у алюминиевых радиаторов много, но есть и некоторые минусы:

  • Повышенный уровень чувствительности к степени кислотности и химическому составу теплонагревателя;
  • Газообразование.

Алюминиевые радиаторы отопления

Повышенная кислотность воды грозит алюминиевым радиаторам поломкой, а большое накопление газов провоцирует завоздушивание системы.

Радиаторы биметаллические

Биметаллические радиаторы отопленияСамым практичным типом отопительных радиаторов являются биметаллические модификации. Это сочетание прочных стальных труб с алюминием. Принцип работы данных батарей заключается в том, что теплоноситель размещен непосредственно в стальной трубе, которая в свою очередь нагревает алюминиевые детали батареи.

Радиаторы биметаллБлагодаря тому, что теплоноситель не контактирует с алюминиевыми частями, исключается образование газов, отопительная система не завоздушивается, что способствует повышению длительности срока эксплуатации конструкции. Стальная трубка позволяет увеличить допустимое рабочее давление. Если сравнивать с полностью алюминиевыми аналогами, показатель давления повышается с максимальных 16 до 30 бар.

Биметаллический тип отопительных радиаторов позволяет использовать меньшее количество теплоносителя, а значит, является более экономичным. Такой вариант радиаторных секций наделен преимуществами конструкций из стали и алюминия, соединив в одно целое все положительные характеристики металлов.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика