Стекло и способы его обработки

sposoby obr stekla glavn

Основное достоинство стекла — это его прозрачность. Различные процессы обработки стекла позволяют достичь максимальной прозрачности.

Современный дизайн интерьера имеет в своей основе естественность света и гармонию с окружающей природой. Оптимальным и единственным материалом для реализации этих идей является стекло. Стекло не скрадывает объем, а зеркало делает его даже больше, что придает интерьеру уют и солидность. Любую Вашу идею или смелую дизайнерскую мысль можно реализовать на стекле.

ПЕСКОСТРУЙНАЯ ОБРАБОТКА СТЕКЛА

peskostrujnaya obrabotka

Пескоструйная обработка стекла - это традиционная технология декорирования стекол, основанная на механической обработке поверхности стекла воздушной струей с частичками абразива. Получаемый при этом матовый рисунок может иметь различную зернистость и глубину обработки .Сегодня разработаны способы резки стекла, позволяющие добиться безотходности и высокой точности. В большинстве случаев эти методы заключаются в пескоструйной и жидкостной резке стекла.

Пескоструйная обработка стекла - еще один вид обработки, который используется как для резки стекла, так и его обработки. Пескоструйный метод резки стекла заключается в прорезании в листовом стекле отверстий струей воздуха с частицами абразива.

МАТИРОВАНИЕ СТЕКЛА

steklo matirovanie

На сегодняшний день существует несколько методов художественного матирования стекла. Их разность заключается в использовании металлических или плёночных шаблонов. Изображения, полученные с использованием плёночных шаблонов дороже, но они могу придать неповторимость рисунку, получить оригинальные изображения. Напротив, металлические шаблоны дают возможность получить лишь серийные, стандартные изображения. Они дешевле, но в них нет индивидуальности.

С помощью художественного матирования можно получить стекло, через которое не видно, что находится за стеклом, но в тоже время, хорошо пропускающее свет. Методом пескоструения на стекло можно наносить любые изображения. В итоге стекло становится законченным художественным произведением, которое внесет в любой интерьер неповторимый колорит. Даже простые линии и узоры придадут стеклу запоминающийся стиль. Пескоструйная обработка позволяет получить рисунок не только с одной, но и с двух сторон стекла. Двустороннее нанесение рисунка придаёт ему глубину и дополнительный объем. Так же при помощи этого метода возможно получение многоуровневых рисунков, что осуществляется при использовании нескольких трафаретов. Рисунки могут содержать в себе элементы любой сложности, геометрические или буквенные элементы.

Сочетание матовых и прозрачных, матовых и зеркальных поверхностей создает неповторимую игру фактур, задает настроение в интерьере, акцентирует внимание и подчеркивает индивидуальность мебели.

ФАЦЕТИРОВАНИЕ

facetirovanie

Простое стекло может подвергаться фацетированию. Фацетирование - это специальная обработка кромки стекла. Фацетированные вставки, как правило, применяются в дорогостоящих деревянных дверях, наиболее ценной считается обработка, так называемого фигурного фацета красивых криволинейных поверхностей с высокой точностью.

МАЛИРОВАНИЕ

malirovanie

Технология малирования представляет собой термическую обработку уже готового листового стекла, что позволяет придавать ему (разогрев до определенной температуры размягчения) требуемую форму, а затем, путем медленного остывания, сохранить ее в готовом изделии. Такая технология используется, как для изготовления стеклянных вставок, так и в более сложных вариантах, для полукруглых дверей сантехнического оборудования (душевых кабин, ванн) и саун.

ТРАВЛЕНИЕ И МАТИРОВАНИЕ

travlenie i matirovanie

Химическое травление и матирование основано, на свойствах паров плавиковой кислоты взаимодействовать со стеклом, образуя нерастворимые соли. В зависимости от режима обработки, травление позволяет получить на незащищенных кислотостойкой мастикой местах, как равномерно матовый, так и прозрачный, с различной глубиной обработки, рисунок. Данный процесс очень трудоемок и длителен, поэтому, как правило, используется только для декорирования дорогостоящих высокохудожественных изделий.

ВИТРАЖИ

vitrazhi

В декорировании стеклянных вставок окон и дверей, также широко используется витраж. Технология витража основана на наборе рисунка из кусков окрашенного в массе стекла. Стекло, применяемое для витражей, может быть: рифленое, достаточно грубой формы; специальное листовое цветное и гладкое тонированное стекла, обработанные фацетированием. Стекло соединяется в единое целое металлической полосой из мягкого металла, имеющего специальное сечение. Такая технология веками применяется при изготовлении окон и дверных полотен и позволяет создавать изделия высокой художественной ценности. Существуют и другие методы декорирования поверхности стекла. При необходимости получения цветного рисунка на стекле применяют, как правило, метод шелкографии, при котором используются специальные термоотверждаемые краски. В качестве недорогих методов декорирования используют роспись стекла менее стойкими красками, не требующими последующей термической обработки, а также декорирование прозрачными и непрозрачными пленками, имитирующими раз
личные методы дорогой традиционной обработки (например, витражи и матированное стекло).

ПЕЧАТЬ УФ ОТВЕРЖДАЕМЫМИ ЧЕРНИЛАМИ

uf pechat

Главная особенность УФ печати состоит в использовании особых чернил, которые под воздействием ультрафиолета отверждаются (высыхают), образуя на стекла полимерное изображение, плотно прилегающее к поверхности.

Технология УФ печати позволяет получать качественные плотные и полупрозрачные изображения с разрешением 1200 dpi, что соответствует уровню фотопечати. Данная технология не позволяет закаливать стекло с нанесенным изображением, поэтому для стойкости изображения его дополнительно закрепляют или ламинируют (триплекс).

Стеклоизделия с УФ печатью широко применяются в оформлении.

ПЕЧАТЬ КЕРАМИЧЕСКИМИ КРАСКАМИ

pechat keramicheskimi kraskami

Изображение наносится на поверхность плоского стекла керамическими запекаемыми красками на широкоформатном цифровом принтере «GlassJet» .

После окрашивания стекло подвергается обязательной закалке, в процессе которой краска впекается в стекло и становиться его частью.

После закалки стекло становиться безопасным, а изображение стойким к внешним воздействиям (ультрафиолет, влага, химически агрессивная среда, перепад температуры) и истиранию.

Эти качества позволяют применять закаленное стекло с изображением, нанесенным керамическими красками, в интерьере и наружном остеклении.

ЗАКАЛИВАНИЕ СТЕКЛА

zakalivanie stekla

Технология закалки стекла подразумевает два этапа, каждый из которых имеет огромное значение для придания материалу должных функциональных свойств. Перед тем, как начать процесс закаливания, на стекле производят все необходимые отверстия, вырезы и надрезы. Делается это в связи с тем, чем изделия из закалённого стекла не рекомендуется подвергать никакой механической обработке.

В ходе первоначального этапа закаливания,стекло, в зависимости от своих физических свойств, нагревается вплоть до 600-700°С. После такого теплового воздействия материал вступает в реакцию абсорбции. Тепловая энергия поглощается стеклом, благодаря теплоизлучению и теплопередачи нагревателей. Впитываемое тепло линейно распространяется по веществу, меняя его внутреннюю структуру. Однако, расширение стекла на данном этапе обратимо, а значит не выступает условием для сохранения постоянного внутреннего напряжения. Следующий шаг первого этапа предполагает нагревание стекла до переходного состояния. Специалисты считают, что успешное прохождение именно этой стадии оказывает непосредственное влияние на качественные характеристики закаленного стекла. За «переходным» периодом наступает фаза жидкого состояния.

Согласно технологии, второй этап закаливания заключается в резком охлаждении материала. В результате сжатия и обусловленных им химических реакций, невероятно возрастает термостойкость и механическая прочность стекла. Результатом процесса становится закаленное стекло, весьма востребованное в сфере современного строительства. Оно, обладая удивительной прочностью, используется в достаточно специфичных функциональных условиях, а также выступает максимально безопасным для человека.

РЕЗКА СТЕКЛА

rezka stekla

Жидкостная резка стекла заключается в разрезании стекла струей жидкости толщиной в несколько микрометров. Такой метод позволяет производить как прямолинейные, так и криволинейные разрезы и отверстия. Резка стекла по этому методу не влияет на жесткость стекла.

Любой необходимый разрез выполняет компьютер по заложенному алгоритму работы. Применение готовых изделий возможно практически везде - изготовление художественных и декорационных изделий, предметы бытового характера и т.п.

Изменить внешний вид дверей у себя в доме, можно при помощи замены стеклянных вставок, особого умственного или физического труда при этом применять не стоит. Можно обратиться к специалистам компании "ЮККА" и они помогут в любом вопросе касающегося дверных полотен. Более полную информацию о компании и предоставляемых услугах для региона можно получить перейдя по ссылке - межкомнатные двери "ЮККА".


Камчатский информационно-строительный портал KAMINFO
Желаем Удачи!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика