Какие бывают стальные тросы и их отличительные особенности

Разновидности стальных канатов

Регулярно эксплуатирующийся в строительстве металлический трос отличается безопасным плетением, выполненным из стальных прутов. Именно этот витой крепежный элемент имеет широкую сферу применения:

  • основа грузонесущих конструкций;
  • материал для строительных и ремонтных работ;
  • промышленное производство;
  • домашнее хозяйство.

Отличительные особенности стальных тросов

Виды стальных тросовДля определенных условий эксплуатации витых изделий из стали предусмотрен огромный ассортимент тросов разного диаметра, с гибкой и жесткой основой, в оплетке и без обтягивания ПВХ пленкой.

Когда требуется гибкий крепеж, например для подъемного механизма, подбирают трос с определенными характеристиками. Жесткий стальной трос отличается большой силой сопротивления к нагрузкам, поэтому может использоваться в качестве рабочей части общей системы.

Использование стального изделия с определенными характеристиками не по назначению влечет его быстрый износ и приводит к неустойчивости конструкции, что создаст аварийную ситуацию.

Разновидности стальных тросов

Стоит отметить, что в основе стального троса внутри спирального плетения лежит сердечник – опора, позволяющая прочным проволокам держать форму и не проваливаться внутрь под сильным давлением. В зависимости от назначения стального каната внутренний стержень изготавливается из натуральных и синтетических материалов, металла и металлоорганической структуры. Сердцевина во время конвейерного производства обрабатывается специальными смазочными субстанциями, которые предотвращают процесс коррозии металла и предотвращают износ и трение проволочных элементов между собой.

Какие бывают стальные тросыСогласно документации технического стандарта, стальные тросы скручиваются из круглой проволоки по специальной системе сплетения, что позволяет создавать крепкое изделие, идеально реагирующее на скручивания и силу тяжести. От этого зависит безопасность рабочих на промышленных и строительных объектах, устойчивость несущих конструкций и целостность груза. Что касается структуры стальных тросов, их различают по типу сплетения: одинарное витье - для устройств растяжек, двойственное - предназначенное для землеройных машин и тройственное витье - для глубокого разведочного бурения.

По сочетанию направлений стальные тросы разделяют на следующие виды:

  • одностороннее плетение;
  • крестовое плетение;
  • комбинированное плетение.

Также стальные тросы имеют различную степень гибкости и растяжки.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика