Огнезащита тканей

Огнезащита тканей - 1

Обработанные огнегнезащитными пропитками ткани называются огнезащищёнными.

Принцип действия пропиток: при определенных температурах в пропитках происходит химическая реакция с поглощением энергии, чем и сдерживается горение. При длительном контакте с огнём ткань может начать тлеть, когда же пламя отодвигают, огонь затухает.

Если ткани имеют подложку, то пропитке подвергается верхняя поверхность ткани. Но существует и двухсторонняя пропитка, когда подложка тоже пропитывается.

Огнезащита тканей - 2Как правило, пропитки – это водные растворы антипиренов. Ткани пропитывают в баке с антипиреновым раствором. Или распыляют раствор по поверхности ткани промышленным пульвелизатором под давлением. Затем ткань просушивают. К достоинствам этого метода следует отнести его универсальность. Обработать противопожарной пропиткой возможно ткань любого состава – и ткань, сделанную из синтетических волокон, и ткань, сделанную из натуральных волокон.

Данный метод прост и эффективен, однако результат недолговечен. Если ткань эксплуатируется без чистки, то ее нужно через каждые 5-6 лет повторно обрабатывать раствором антипирена. Если же ткань подвергают чистке или стирке, то и того чаще, фактически после каждой стирки. Способ введения антипирена на молекулярном уровне в структуру волокна очень эффективен. Он лишен недостатков жидких пропиток. Огнезащищённые ткани получают из полиэфирного волокна путем введения антипирена на стадии синтеза. Эти волокна превосходят по термостойкости большинство натуральных и химических волокон: при температуре 180°С они сохраняют прочность наполовину. Так же полиэфирные волокна устойчивы к свету, различным растворителям, влажности, плесени.

Огнезащита тканей - 3Качество огнезащиты зависит от содержания в полиэфирном волокне фосфора. Волокно с содержанием фосфора около полупроцента обеспечивает требуемый уровень огнезащищенности. Огнезащитные свойства тканей должны сохраняться после проведения шести химических чисток и кипячения их в дистиллированной воде.

Огнезащита тканей – важная часть мер по обеспечению пожарной безопасности, позволяющей сохранить, в случае возникновения пожара, жизнь и здоровье людей. Особенно актуально для театров, цирков, концертных залов, где много тканевой обивки и занавесов.

По интересующим вопросам или вопросам приобретения продукции обращаться по адресу:

Магазин «СПЕЦИАЛИСТ»

г. П-Камчатский, ул. Пограничная, 33/1 

Тел/факс: (4152) 46-84-22 | (4152) 42-61-63

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика