MASTERSEAL - гидроизоляция и защита бетона

МАСТЕРСЕЛ РИС 1

Сегодня при возведении жилых и общественных зданий используются самые разные строительные материалы: сборный и монолитный бетон, железобетон — при строительстве подземной части здания, несущих и ограждающих конструкций; силикатный и красный кирпич, блоки из пено и газобетона — при строительстве внешних стен, ограждающих конструкций и внутренних перегородок. Долговечность конструкций из этих материалов зачастую зависит от двух мероприятий — вторичной защиты и гидроизоляции. Правильный выбор технологии защиты строительных материалов и гидроизоляции конструкций за¬висит от множества факторов: вид воздействия, тип конструкции и строитель¬ные материалы из которых она состоит, условия эксплуатации и эстетические требования.

МАСТЕРСЕЛ РИС 2

Основные причины повреждений и разрушений зданий и сооружений — воздействие на строительный материал влаги, агрессивных солей и веществ.

  • Атмосферные осадки воздействуют на фасад и балконы здания, влага проникает через трещины в отмостке и цоколе в подвальные помещения и фундамент

МАСТЕРСЕЛ РИС 3

  • Вода в верхних слоях грунта: сезонная влага, которая скапливается в прилегающих к внешним стенам и фундаментам грунтах.
  • Капиллярная влага: вода, поглощаемая строительным материалом подземных конструкций при отсутствии или разрушении отсечной или горизонтальной гидроизоляции.
  • Грунтовая вода: при наличии высокого уровня грунтовых вод (выше подошвы фундамента) подземные элементы здания постоянно подвергаются негативному воздействию влаги.
  • Конденсируемая влага: ненасыщенный влагой строительный материал обладает способностью поглощать воду из атмосферного воздуха, а вместе с ней и агрессивные по отношению к материалу соли (сульфаты, хлориды и т.п.).

МАСТЕРСЕЛ РИС 4

  • Погодные условия и прочее: переменные температуры, выветривание, биологические воздействия, ультрафиолетовое излучение приводят к разрушению любого строительного материала.

При бетонировании конструкций в несколько приемов между захватками возникают так называемые «холодные» швы, вызванные усадкой бетона в процессе твердения. При отсутствии или нарушении внешней гидроизоляции они являются потенциальными проводниками влаги внутрь сооружения и в сам материал. Особенно это характерно для подземной части здания и железобетонных резервуаров различного назначения.

 ПОДВАЛ — ЦОКОЛЬНЫЙ ЭТАЖ — ПОДЗЕМНЫЙ ГАРАЖ

 РЕШЕНИЕ

  • 1) При бетонировании плиты в несколько приемов для предотвращения проникновения воды в образующиеся швы необходимо проложить набухающий полиуретановый шнур Masterflex® 610 или полиуретановую пасту Masterflex® 612W, увеличивающиеся в объеме при контакте с водой.

МАСТЕРСЕЛ РИС 5

  • 2) При просачивании воды сквозь существующие швы — герметизировать их с помощью быстротвердеющего состава Emaco Fast Tixo® или в случае наличия активных протечек— гидропломбой Masterseal® 590.

МАСТЕРСЕЛ РИС 6

  • 3) При наличии трещин в конструкции — сшивка трещины и ее герметизация с помощью быстротвердеющих шовных материалов Emaco Fast Tixo® или Masterseal® 590. 

МАСТЕРСЕЛ РИС 7

  • 4) При намокании поверхности плиты на расстоянии более чем 1 м от швов и трещин необходимо повысить плотность бетона, используя состав проникающего действия Masterseal® 501 согласно техническому регламенту на материал.

МАСТЕРСЕЛ РИС 8

  • 5) На стадии строительства можно избежать всех вышеперечисленных проблем. Перед бетонированием фундаментной плиты или монтированием подвальной плиты перекрытия произвести горизонтальную гидроизоляцию поверх бетонной подготовки эластичным гидроизоляционным составами Masterseal® 588 или Masterseal® 550 в два слоя толщиной покрытия 2-3 мм.

МАСТЕРСЕЛ РИС 9

Работы целесообразно проводить в осенне-весенний период с постоянной температурой воздуха 8-10° С. В таком случае раскрытие трещин и швов под действием температур минимально.

  • 1. Перед прокладкой шнура или пасты необходимо подготовить поверхность шва — удалить все ослабленные частицы, пыль и масляные пятна. Основание может быть влажным, но не мокрым.
  • 2. Отрезать шнур необходимой длины.
  • 3. На подготовленную поверхность на расстоянии минимум 20 мм от края конструкции приклеить шнур с помощью клея, входящего в комплект Шнур необходимо оберегать от попадания воды в течение всего процесса установки.

МАСТЕРСЕЛ РИС 10

  • 4. Горизонтальный стыковой узел выполняется с нахлестом 20 мм. Угловой и Т-образный стыковые узлы выполняются без нахлеста, при этом стыковой край шнура должен быть ровно обрезан.
  • 5. В случае длительного перерыва в бетонировании в течение первых суток шнур должен плотно прилегать к строительной конструкции во избежание последующего смещения.
  • 6. Шнуры, образующие стыковые узлы, категорически запрещается склеивать и сваривать между собой.

МАСТЕРСЕЛ РИС 11

  • 7. Masterflex® 612W наносится с помощью стандартного поршневого пистолета толщиной и шириной 5-10 мм. Устранение течей сквозь «холодные швы» (швы переменного бетонирования) с помощью шовных составов Emaco и Masterseal.

Если на стадии бетонирования подвальной плиты перекрытия не была произведена герметизация «холодных швов» согласно предыдущему способу, в них могут возникнуть протечки.

МАСТЕРСЕЛ РИС 12

  • 1. Вдоль линии существующего шва нарезать штрабу шириной 50-60 мм и глубиной 30-40 мм с применением штрабореза или иного подходящего ручного инструмента.
  • 2. Очистить штрабу от пыли и ослабленных частиц бетона.
  • 3. Если на момент герметизации шов сухой, его необходимо увлажнить за 3-4 часа до нанесения материала.
  • 4. Определить места активных протечек. Эти места (протечек) дополнительно расшить, после чего выемку заполнить быстротвердеющим составом Masterseal® 590.

МАСТЕРСЕЛ РИС 13

  • 5. Оставшаяся часть штрабы заполнить ремонтным составом Emaco Fast® Tixo.

Устранение течи и сшивка трещины с помощью арматурных стержней с целью предотвращения ее повторного раскрытия

Приведенный способ предназначен для устранения активных протечек и увлажнения в области трещин в плите подвального перекрытия.

  • 1. Расшить и подготовить трещину аналогично порядку работ по заделке рабочего шва.
  • 2. Нарезать монтажные камеры размером 40 х 40 х 300 мм перпендикулярно организованной штрабе с шагом 300-500 мм.
  • 3. В монтажные камеры уложить арматурные стержни из стали класса AIII ди¬аметром 12-14 мм периодического профиля.
  • 4. Новую арматуру, укладываемую в штрабу, можно привязать к существующей арматуре, а можно просто укладываться в штрабу. В первом случае сначала устанавливается арматура, а потом идет укладка смеси, во втором — наоборот.

МАСТЕРСЕЛ РИС 14

  • 5. Камеры с уложенными арматурными стержнями заполнить ремонтным Emaco Fast Tixo.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ДИЛЕР ООО «БАСФ СТРОИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ» В КАМЧАТСКОМ КРАЕ

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ БРЕЦКАЯ МИЛАНА ВИТАЛЬЕВНА

ИНН 410118772633, ОГРНИП 311417720000032

Юридический адрес: Камчатский край, г. Елизово, ул. Крашенинникова, 8 -14

Фактический адрес: Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский, пр. Победы, д.22

Тел./факс: 8(4152) 2907802, тел. моб. руководитель: 8-963-832-10-07, тел. гл. специалист: 8-914-626-53-60

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика