Керамическая плитка – советы и рекомендации по выбору

Керамическая плитка – советы и рекомендации по выбору

Создание интерьера ванных комнат, туалетов, кухни почти всегда связано с проблемой приобретения керамической плитки, выбор которой в настоящее время необычайно велик.

Самые простейшие потребительские характеристики: цена, размеры, цвет (монохромный, пятнистый, под мрамор, гранит, с рисунком и т.д.), характер поверхности (глазурованная, текстурированная, матовая, с объемным, выпуклым или утопленным рисунком), предназначение (напольная, настенная).

Наиболее распространенные размеры плитки:

Настенная плитка:

150 х 150, 150 х 200, 200 х 250, 200 х 300, 250 х 330, 330 х 450, 300 х 600

Напольная плитка:

200 х 200, 250 х 250, 300 х 300, 330 х 330, 300 х 400, 400 х 400, 600 х 600

Один из актуальных в настоящее время факторов – степень экологической чистоты материала. И это совсем не пустая формальность. Изготавливается плитка, как известно, из природных компонентов: тщательно перемолотой гранулированной глины, содержащей преимущественно глинозем (полевой шпат и каолин). И ,конечно, здоровье потребителя находится в прямой зависимости от того, насколько свободна от радиоактивных и токсических загрязнений территория, на которой ведется добыча глины. Качественные показатели тоже во многом зависят от состава используемой глины: содержащийся в ней кремнезем ухудшает физические параметры готового изделия.

Производственный цикл включает два основных этапа: формовку и обжиг.

При покупке плитки ее качественные показатели вы можете уточнить у продавца.

НАСТЕННАЯ ИЛИ ОБЛИЦОВОЧНАЯ ПЛИТКА

Различают, по крайней мере, шесть классов настенной, или облицовочной, плитки. Дифференциацию осуществляют на основании проверки ряда параметров. Погрешность отклонений по длине и ширине, не превышающая 0,5% соответствует плитке высшего класса. К тому же классу относится плитка с отклонением углов не более 0,3% от прямых. Линейные параметры ответственны за точность кладки, прямолинейность и равномерность толщины межплиточных швов.

Плоскость поверхности, покрытой плиткой, во многом связана с качеством каждой из них. Изделия, обладающие даже незначительной выпуклостью срединной части или краев, образуют неравномерно бликующую поверхность. 

Кроме линейных важную роль в оценке качества плитки играет такой показатель, как физико-химическая устойчивость. Со временем плитка может деформироваться, что свидетельствует о ее низком качестве. 

Другое нежелательное свойство керамики – способность поглощать воду. Наиболее часто кафельная плитка используется в помещениях с повышенной влажностью, и та, что достаточно активно абсорбирует влагу, может изменять свои линейные размеры, разрушать связующий материал, а потом и выпадать. Стандарт требует, чтобы увеличение веса испытываемого образца при насыщении влагой в специальном приборе не превышало 1 %. 

Проверяется плитка и на термическое воздействие, и на обработку агрессивными жидкостями, такими как гидрохлорная кислота, калиевая щелочь, бытовая химия. Испытания осуществляются почти в течение месяца.

Важное свойство – устойчивость к механическим ударам. Определяют ее с помощью стального шарика (вес 28,35 г, диаметр 19 мм), который падает с различной высоты (в зависимости от толщины плитки: со 100-миллиметровой высоты – на 4-миллиметровую плитку, с 700-миллиметровой – на 10-миллиметровую плитку) на поверхность. Изделие считается устойчивым, если семь из десяти образцов остались неповрежденными. 

Поверхность глазурованной плитки проверяется и на истирание абразивными веществами. Это делается с помощью стержней из минералов, твердость которых известна.

НАПОЛЬНАЯ ПЛИТКА

Напольная плитка, которая подвергается более серьезным физическим нагрузкам, чем настенная, должна обладать и большей устойчивостью к длительным воздействиям абразивами.

По абразивной стойкости различают несколько классов: 

Плитка первого и второго классов предназначена для помещений, свободных от абразивной пыли, где люди ходят в мягкой обуви или босиком (туалет, ванна, сауна и др.). 

Плитка третьего класса используется для покрытия полов на балконах, лестницах, в прихожей и коридорах, где ходят в уличной обуви. 

Плитка четвертого класса очень устойчива и применяется для покрытия полов в общественных зданиях, супермаркетах, гостиницах и пр., где абразивное воздействие на них чрезвычайно интенсивно. 

Плитка пятого класса самая устойчивая и может быть использована в любых условиях.

БОРДЮРЫ, ПЛИНТУСЫ, ФРИЗЫ и др.

Периметр поверхности, покрытой кафельной плиткой, может оформляться с помощью фигурных элементов – плинтусов, фризов , бордюров. Все эти изделия сопутствуют, как правило, основной продукции – прямоугольной плитке и продаются тем же дистрибьютором.

СОВЕТЫ ПО ВЫБОРУ ПЛИТКИ

Покупая плитку, обращайте внимание, прежде всего, на упаковку. На ней должны быть указаны название фабрики, наименование модели, класс (категория качества), номер цветового тона и калибр.

Разглядывая отдельную плитку, обратите внимание на ее обратную сторону. Там должно быть указано название завода – производителя. На каждой, а не на одной из многомиллионной партии.

Не пытайтесь сэкономить на качественной плитке.

Хорошая испанская или итальянская плитка не может стоить дешево. И этому есть объяснение: розничные цены складываются с учетом себестоимости, затрат на транспортировку и таможенные процедуры.

Когда выбираете плитку, посмотрите повнимательнее на поверхность эмали. Если обнаружили, что через рисунок просматривается мелкая сетка, значит, краска была нанесена упрощенным способом, через ткань, и севка волокон ткани зафиксировались на поверхности эмали. Это верный признак некачественной плитки. Кроме того, бракованную плитку легко узнать по вкраплениям краски на ее поверхности, по неполному заполнению поверхности эмалью или по неровному распределению эмали по краям плитки.

Если вы заметили на поверхности эмали полоску желтого или красного цвета, знайте: так на заводе маркируют брак, чтобы потом было удобнее его отсортировывать. Такая плитка относится к продукции второго, а то и третьего сорта.

Важный параметр – размер плитки, хотя его правильнее называть калибром. Очень часто у потребителя возникают претензии к калибру плитки: чуть больший или чуть меньший размер – уже проблема. Дело в том, что основным компонентом массы, из которой производится плитка, глина. В процессе обжига плитка становится на целую треть меньше, чем была. Поэтому получить образец фиксированного калибра достаточно сложно. Впрочем, разница в первоначальном и конечном размере плитки закономерна и, в принципе, нормальна. Проблема в другом – в сортировке плитки по калибру, что обеспечивается специальным оборудованием. Если товар высококачественный, то в одной его упаковке вам никогда не найти плитку разного калибра.

Качество плитки характеризуется и таким параметром, как водопроницаемость. Чем меньше процент поглощения влаги, тем плитка устойчивее к атмосферным воздействиям и перепадам температуры. Если плитка впитывает влагу, то, к примеру, при резком понижении температуры по законам физики ее просто «разорвет», потрескается эмаль, испортится фактура кладки. Чтобы определить, насколько плитка подвержена воздействию влаги, погрузите ее в воду. Обратная сторона, не защищенная эмалью, сразу «проявит» себя. Плохая плитка промокнет насквозь, а на поверхности качественной вода соберется каплями и не впитается.

Не забывайте о том, что плитка имеет разное предназначение. Если вы, например, покупаете напольную плитку, то учтите, что к ее прочности, износостойкости и механическим нагрузкам предъявляются особые требования. Проверить качество напольной плитки можно следующим образом: переверните ее лицевой стороной вниз, положите на любую жесткую плоскость, например, асфальт, и ногой потрите о поверхность. Если это качественная плитка, на ней не останется ни каких следов.

РАБОТА С КАФЕЛЕМ

Прежде чем резать кафельную плитку, замочите ее в воде. Выдержав ее там минут 40-60, можно надрезать ее роликовым стеклорезом. 

Просверлить кафельную плитку для того, чтобы укрепить на стене ванной или кухни полочку, мыльницу, вешалку, можно следующим образом. Возьмите средней величины напильник и его конец, на который насаживается ручка, поставьте на ту точку плитки, где намечено сделать отверстие. Легкими ударами молотка по противоположному концу напильника осторожно (так, чтобы не расколоть) пробейте верхний блестящий слой плитки (глазурь), а затем коловоротом или электродрелью осторожно просверлите плитку сверлом или острием перки, время от времени смачивая сверло скипидаром.

Приобрести высококачественную керамическую плитку можно по адресу:

Магазин «КАФЕЛЬ ХАУС»

г. Петропавловск-Камчатский, пр. Победы, 49

Тел: 250-551

Камчатский информационно-строительный портал KAMINFO

Желаем Удачи!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика