Что такое кондиционер, и какие они бывают?

Что такое кондиционер

Бешеный ритм нашего сосуществования диктует нам свои правила жизни. За довольно короткий период времени человек создал массу полезных вещей, которые совсем недавно казались фантастикой. К этому случаю можно отнести и такое чудо технологического прогресса как кондиционер.

Что такое кондиционер?

Кондиционер – это агрегат, который по велению человеческого движения может поддерживать в помещении заданный режим выбранной температуры воздуха с определённой влажностью. Одним словом – удобная чудо штука. Само слово – кондиционер, отнюдь не ново. Ещё в начале 19 века компания GENERAL ELECTRIC создала некое подобие сплит-системы для производственных целей. В качестве хладагента в аппарат был закачан аммиак, и для безопасности рабочих и служащих, основные узлы агрегата устанавливались вне помещения. Агрегат служил на предприятии как влаго удаляющая установка.

Какие бывают кондиционеры?

После изобретения безопасного для человеческого организма фреона, инженеры-конструкторы создали то, что мы сегодня называем – кондиционер.

Как работает кондиционер?

Само устройство кондиционера не имеет сложных математических расчетов и не считается чем-то сверхъестественным. Конструкция состоит из наружного блока, в котором происходит процесс преобразования фреона из газообразного в жидкое состояние.

Как работает кондиционер?

При помощи внутренних устройств наружного блока - компрессора, испарителя и конденсатора, фреон попадает по трубопроводу во внутренний блок, где происходит обратное преобразование хладагента из жидкого состояния в газообразное. В процессе испарения хладагента и при помощи центробежного вентилятора происходит изменение комнатной температуры. Кондиционер оснащен системой фильтров и приспособлений для обработки и очистки воздуха.

Какие бывают кондиционеры?

  • Какие бывают бытовые кондиционерыПромышленные кондиционеры - служат на заводах и предприятиях для работы в постоянном бесперебойном режиме. Такие кондиционеры имеют громоздкую конструкцию и высокую мощность – от 25 кВт и выше.
  • Полупромышленные кондиционеры - устанавливаются в бизнес центрах, торговых и спортивных комплексах. В зависимости от размеров здания и архитектуры внутренних помещений, применяют в основном, канальные, кассетные, колонные или подпотолочные сплит-системы. Мощность полупромышленных агрегатов не превышает 18 кВт. 
  • Бытовые кондиционеры - применяются для небольших площадей типа коттедж, мини маркет или офисное помещение. Мощность таких сплит-систем, обычно не превышает 7 кВт. В основном, для домашних условий, приобретаются кондиционеры настенного типа, мощностью от 2 кВт до 5 кВт, в зависимости от площади комнаты.

Сплит-система – это кондиционер

Несколько полезных советов, перед тем как купить бытовой кондиционер.

Перед тем как определится с выбором мощности сплит-системы, сделайте для себя приблизительное вычисление. Производители бытовых кондиционеров ориентировочно дают 1кВт мощности охлаждения на 10м2 помещения, при условии, что высота потолка не превышает 3 метров, то есть, на каждые 10 м2 дома или квартиры расходуется 1кВт мощности охлаждения. Если ваше помещение равно 20м2, то соответственно мощность охлаждения будет 2,0 кВт. 

При выборе места установки агрегата учитывайте следующие правила, если ваша комната находится с южной стороны дома или вместо обычных окон установлены панорамные, то мощность охлаждения, визуально, нужно увеличить на 20 – 30%, это увеличение продлит долговечность компрессору.

Как выбрать кондиционер

Такое несложное вычисление поможет вам при покупке кондиционера, как в магазине, так и у компании поставщика, по крайней мере, вас сложнее будет обмануть.

Поэтому, перед тем как купить кондиционер, всё-таки нужно пригласить специалиста климатической компании на место, где будет произведена установка. Только специалист может сделать точный расчёт мощности и правильно подобрать модель кондиционера.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика