Солнечная энергия - для домашнего потребления

image-13-05-13-14-58-1

Эквивалентом выгоды зачастую оказываются вовсе не деньги, а их производные. И измерять эту выгоду следует относительно обьективных исходных обстоятельств и Вашей системы ценностей. ИБО СРАЗУ ОГОВОРИМСЯ - сравнивать эффективность получения электричества от любого из существующих автономных источников и из центральной сети невозможно в принципе. Понять, в чем эта разница состоит, можно на следующем примере.

Один владелец поставил в дом автономную систему, другой пошел по традиционному, проверенному пути - установил в коттедже централизованное электроснабжение от сети.

Первый отдаст деньги при покупке солнечной батареи, но через несколько месяцов, когда экономия от их использования покроет сумму первоначальных расходов, перестанет тратиться на электричество.

В отличие от него, собственник дома, "питающегося" от сети, сначала заплатит за подключение и прокладку кабеля, после чего будет продолжать оплачивать счета от энергетиков.

Если для первого владельца дома, по истечении срока окупаемости автономной системы, энергия станет бесплатной, то для второго этот момент не наступит никогда, и через год, и через три, и через десять лет он будет также платить за электричество.

image-13-05-13-14-38-2

Итак преимущества:

независимость от сетей (даже в том случае, когда у вас уже подключена сеть) и как следствие маленькие радости: повышение цен, аварии в сетях, падение напряжения из-за перегрузок, увеличение стоимости обслуживания и ремонта элементов сети – это все не

Ваши заботы:

  • автономную солнечную систему можно наращивать до необходимой мощности в силу модульного принципа построения;
  • рациональность использования полученной энергии. Хотя это можно рассматривать и как недостаток, поскольку приходиться жертвовать удобствами и элементами привычного потребительского стиля жизни;
  • ну и конечно экологичность и бесшумность.

А теперь, посмотрите на карту, сколько энергии производит Солнце в Вашем районе проживания.

Использования солнечных батарей небольшой мощности, в нашем регионе показывает, что уровень инсоляции в условиях Камчатки вполне достаточен для использования энергетических установок такого типа.

image-13-05-13-14-58

Мощность солнечных батарей постоянно повышается. В настоящее время наиболее мощными являются батареи на элементах из поликристаллического кремния, имеющие степень эффективности 15-16%.

Для сравнения, современный двигатель автомобиля имеет степень эффективности порядка 23%. И как вы понимаете, все остальное (77%) уходит в окружающую среду в виде тепла и выхлопных газов. При оценке экономической эффективности солнечных батарей следует также принимать во внимание то, что они на протяжении всего срока службы не требуют эксплуатационных затрат и никаких капитальных линий электропередач и по сути своей являются источником автономного электроснабжения. И все это без загрязнения окружающей среды.

Из кремниевых элементов набирают модули, а из модулей уже собирают солнечную батарею, которая, в свою очередь, входит в гелиостанцию. Каждый элемент запрессовывают в прочный пластмассовый или стеклянный дисковый корпус, из которых набирают разные по мощности и размерам модули, внешне напоминающие соты. Такая надежная упаковка защищает элементы от влажности и механических повреждений со всех сторон и позволяет эксплуатировать их в жестких климатических условиях годами без какого-либо ухода. В зависимости от потребности в электроэнергии, из модулей набирают различные по рабочей площади солнечные батареи.

Конструкция солнечной батареи и ее схема очень простые. Все ее модули монтируют на специальных устойчивых стойках или крепят прямо на крыше дома, автомобильного прицепа и т. д. В наших широтах стационарные солнечные батареи показывают максимальную мощность при ориентации на юг под углом 45о к горизонту.

image-13-05-13-14-38-3

Солнечные батареи можно использовать различным образом:

  • напрямую подключить к потребителю электроэнергии, который работает лишь в течение светового дня. Это наиболее простой принцип эксплуатации батарей. Он практичен и оптимален для насоса фонтана в пруду или вентилятора, которые нужны лишь в солнечную погоду;
  • электроэнергия, накопленная 12-вольтовым аккумулятором, может использоваться для ламп, радиоприемника, телевизора и других приборов. Чтобы срок службы аккумулятора не сокращался из-за его глубокой разрядки, в схему гелиостанции включен регулятор напряжения;
  • чтобы от солнечных батарей запитать бытовые приборы и электроинструмент, работающие на переменном токе от 220 В, в состав станции включают инверторный блок для преобразования тока. Приобретение инвертора имеет смысл, если электроэнергия солнечных батарей используется в хозяйственно-бытовых приборах.

Таким образом, использование солнечной энергии является одним из весьма перспективных направлений энергетики. Экологичность, возобновимость ресурсов, отсутствие затрат на капремонт фотомодулей как минимум в течение первых 30 лет эксплуатации, а в перспективе - снижение стоимости относительно традиционных методов получения электроэнергии - все это сильные стороны солнечной энергетики.

image-13-05-13-14-38-1

Заповедные территории Камчатки начали переходить на энергию солнца

Надо отметить, что в регионе, уже успешно апробирован опыт использования солнечных батарей небольшой мощности, который показал, что уровень инсоляции в условиях Камчатки вполне достаточен для использования энергетических установок такого типа.

Первый шаг к развитию на особо охраняемых природных территориях Камчатки сделан. В ноябре Природный парк "Вулканы Камчатки" получил пять комплектов солнечных модулей ФСМ-220.


Камчатский информационно-строительный портал KAMINFO
Желаем Удачи!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика