Электроснабжение загородного дома на Камчатке: автономное или централизованное?

Электроснабжение загородного дома на Камчатке: автономное или централизованное?

Стоимость земли для частной застройки зависит от многих факторов – от площади участка и его местоположения, от состава почв, наличия подъездных дорог. Очень важной составляющей, которая сильно влияет на цену земли, является наличие поблизости газопровода и линии электропередач. Затраты на обеспечение дачи или дома на Камчатке электроэнергией в некоторых случаях могут быть соизмеримы с тратами на само строительство.

А возможно ли устройство в загородном доме автономной системы электроснабжения? И если да, то во что оно выливается в смысле финансовых трат? Такой вариант не только возможен, но и имеет свои преимущества по сравнению с центральным электроснабжением.

Чем автономное электроснабженее на Камчатке лучше централизованного?

Во-первых, в этом случае кардинально меняется подход к выбору земельного участка, его можно приобрести в любом месте независимо от наличия рядом электролинии. Жить в доме, расположенном в каком-нибудь живописном, экологически чистом уголке Камчатского края – это само по себе огромное преимущество. А с учетом того, что цена такого участка может быть невелика из-за отсутствия поблизости центральных коммуникаций, выгода от его приобретения еще больше возрастает. 

Установка солнечных батарей на КамчаткеКроме этого, можно сэкономить приличную сумму на отказе от подключения дома к линии электроснабжения. Часто эта процедура пробивает серьезную брешь в семейных бюджетах. Ее стоимость зависит не только от удаления дома от электролинии и объема монтажных работ, но и от схемы реализации электроэнергии, которая существует в конкретном месте. Многочисленные посредники повышают стоимость конечных работ до баснословных сумм. 

А еще нужно принять во внимание избавление от многодневных хлопот по документальному оформлению и согласованию заявки на подвод электроэнергии, от долгого времени ожидания того момента, когда она будет наконец подана. Плюс полная автономность и отсутствие ежемесячных платежей. Так что с учетом всего этого, устройство автономного электроснабжения дачи или дома на Камчатке может оказаться более легким и менее затратным делом, чем подключение к центральной электролинии.

Энергия от солнечных панелей на крыше дачи или частного дома

Есть разные способы организации автономного электроснабжения. Один из них – солнечная электростанция с фотопанелями, закрепленными на кровле. При правильном ее устройстве потребитель может даже не почувствовать разницы между автономным и централизованным электроснабжением. И хотя по солнечной радиации Камчатка не относится к местам, где имеется ее избыток, электростанция с фотопанелями вполне способна решить проблему электроснабжения полностью или частично.

Схема автономного электроснабжения частного домаМожно использовать три типа солнечных электростанций.

  • Станция с аккумуляторными батареями. Способна обеспечивать дом электроэнергией круглосуточно.
  • Станция без аккумуляторов. Вырабатывает электроэнергию только днем. 
  • Гибридная станция. Совмещает возможности первых двух.

Станцию с солнечными батареями имеет резон устанавливать даже в том случае, если есть централизованная ЛЭП. Она может использоваться в качестве резервного источника при перебоях в подаче электроэнергии. Или работать параллельно, позволяя экономить значительные суммы.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика