Петропавловск-Камчатский – столица Камчатского края

Kategoriya-Petropavlovsk-Kamchatskij-1

Город воинской славы Петропавловск-Камчатский – это столица полуострова с развитой инфраструктурой всего Камчатского края. Один из древних Дальневосточных городов, размещенный на берегу Авачинской бухты Тихого океана. Год основания города следует считать с 1740 года. Название город приобрёл от имен пакетботов второй камчатской экспедиции - «Святой апостол Петр» и «Святой апостол Павел»

За свою жизнь, город три раза изменял свое имя: с 1740 по 1822 поселок Петропавловская гавань, с 1822 до 1924 - город Петропавловский порт, с 1924 – Петропавловск-Камчатский.

Kategoriya-Petropavlovsk-Kamchatskij-2

Город расположен у подножия «домашних исполинов», так горожане ласково называют Авачинский и Корякский вулканы

Разница во времени по отношению к Москве составляет +8 часов, а к часовому поясу +11 часов.

Kategoriya-Petropavlovsk-Kamchatskij-3

Климатические условия Петропавловска-Камчатского напрямую зависят от холодного течения Оясио, которое берет свое начало в Северно-Ледовитом океане. В летнее время течение оказывает охлаждающее воздействие на город, поэтому июнь и половина июля часто проходят в мороси и туманах. Зимний период отличается обилием осадков в виде снега и мягкостью морозов, так как температура ниже – 20 С наблюдается крайне редко.

Kategoriya-Petropavlovsk-Kamchatskij-4

Сегодняшний Петропавловск-Камчатский представляет собою бурно развивающийся регион. В связи с утверждением государственной программы «Социально-Экономическое развитие Дальнего Востока» динамично начала развиваться строительная сфера Камчатского края. Город на протяжении 4 лет имеет существенные изменения в инфраструктуре, в плане новостроек и архитектурного обновления.

Kategoriya-Petropavlovsk-Kamchatskij-5

Петропавловск-Камчатский, город с повышенной сейсмоактивностью, поэтому административные и жилые строения не превышают 3-5 этажей. В связи с появлением, в последнее время, новых строительных технологий и материалов, архитектура города изменилась в сторону увеличения этажности зданий, таких как район Северо-Востока, Бизнес-центр и 16-этажный многоквартирный дом.

Kategoriya-Petropavlovsk-Kamchatskij-6

Город насчитывает 179 тысяч проживающего населения. Налажена работа с общественным транспортом, которым является маршрутный автобус, микроавтобус и такси. Другой вид общественного транспорта, из-за сейсмической активности города, не предназначен. Обеспеченность населения частным автотранспортом занимает одно из ведущих мест по России, в связи с этим на дорогах Петропавловска-Камчатского бывают частые «пробки», особенно в час пик.

Kategoriya-Petropavlovsk-Kamchatskij-7

В конце 80-х годов, из-за убыточности морского порта города, было свернуто пассажирское сообщение морским путем, соединяющее Петропавловск-Камчатский и Владивосток, поэтому связь с материком налажена только воздушным транспортом.

Но, в процессе освоения Северного морского пути планируется возобновление пассажирского сообщения судов между полуостровом и материком. сегодня морской порт служит как терминал для различных грузов.

Kategoriya-Petropavlovsk-Kamchatskij-8

Главными направлениями отраслевого развития Петропавловска-Камчатского являются добыча и переработка рыбной продукции и набирающая силу горнорудная промышленность. В последнее время просматривается динамичный рост этих отраслей. Так, на Восточном и Западном побережье полуострова, из-за строительства новых рыбоконсервных заводов, набирает «второе дыхание» рыбообработка. В горнорудной промышленности набирает обороты добыча золота, никеля, платины и серебра.

Яндекс.Метрика