КАМЧАТКА

Kategoriya-Kamchatka-1

Камчатка - такое привычное для каждого слово. Камчатка – это и последняя парта в классе, и галерка в кинотеатре, и «БОГОМ забытый край». Но что же, в самом деле, представляет собою Камчатка?

Kategoriya-Kamchatka-2

Камча́тка — это полуостров расположенный на территории Российской федерации, омываемый двумя морями - Беринговым , Охотским и Тихим океаном. С материковой частью соединен узким проходом и вытянут на 1200 километров. Самая большая ширина Камчатки - 440 км по широте мыса Кроноцкий. 

Существует несколько версий о названии Камчатка. Самая распространенная исходит от калымского казака - Ивана Иванова. по прозвищу «Камчатый», который занимался в 1662 году промыслом моржовой кости и сбором ясака из местного населения Камчатки.

Kategoriya-Kamchatka-3

Главная достопримечательность Камчатки – это, конечно же, вулканы, исполины Земли. На полуострове насчитывается более 250 вулканов, из которых около 30-ти находятся в незатухающем состоянии.

Kategoriya-Kamchatka-4

Камчатка считается сейсмоактивным полуостровом. Одной из причин почти постоянных, мелких подземных толчков является именно активная жизнь действующих вулканов.

Kategoriya-Kamchatka-5

Своеобразный ландшафт Камчатского полуострова исключительный и неповторимый, Величие и грозность вулканов, у подножия которых образовались каменные пустыни, горные хребты с равнинами, хвойные и смешанные леса с богатством луговых трав, минеральные источники лечебного происхождения - это та малая толика, которую создала дикая камчатская природа.

Kategoriya-Kamchatka-6

Камчатские реки. На сегодняшний день, наверное, это единственный источник в мире сохранивший чистоту и качество воды. Объясняется это, прежде всего тем, что большинство Камчатских рек берут свое начало из ледников и подножия гор.

Kategoriya-Kamchatka-7

Одной из основных достопримечательностей Камчатки - Долина Гейзеров. Жемчужина - мировое чудо природы, которое находится на территории Кроноцкого заповедника и где на сегодняшний день, функционируют более двух десятков действующих гейзеров.

Kategoriya-Kamchatka-8

Ввиду своего географического местоположения, на Камчатке короткое лето, что в свою очередь наложило отпечаток на флору и фауну полуострова .Животный мир Камчатки насчитывает множество видов особей, одних птиц только около 200 видов. Одним из признанных хозяев Камчатки является камчатский бурый медведь. Мало того, что медведь не имеет в своей природе врагов, он еще и является самым крупным хищником полуострова, поэтому Камчатку иногда называют – медвежий угол.

lyubimaya-kamchatka-shaman-1

Основным коренным населением Камчатки по праву считаются ительмены. Эта древняя народность, населяющая Камчатский полуостров, в начале 18 века насчитывала более 13 тыс. человек проживающих в отдельных поселениях-острожках. Острожки представляли собою поселение, состоящее из нескольких поколений семейной общины, и построены были в основном у берегов рек.

lyubimaya-kamchatka-shaman-2

Строения напоминали собою полуземлянки с деревянным сводом, в отдаленности похожие на юрту. В таких жилищах могло зимовать от 5 до 10 семей ительменов. Только к концу 18 века, когда первопроходцы начали обживать Камчатский край у ительменов начали появляться русские избы и помещения для содержания скота.

lyubimaya-kamchatka-shaman-3

Главным занятием ительменов считалась рыбная ловля. Добывая рыбу и тюленей, жители обеспечивали себя пропитанием и кормом для ездовых собак, а шкуры применялись для изготовления одежды и предметов быта. Немаловажное значение уделялось добыче пушнины. До прихода первых экспедиций на Камчатку, промысел пушнины был неотъемлемой частью занятости населения, шкуры животных применялись как для одежды, так и для утепления обители в зимний период времени. Кости и рога животных применялись для изготовления оружия и орудий труда.

lyubimaya-kamchatka-shaman-4

В верованиях и мифологии ительменов, в основном, присутствовали сказочные персонажи, где основным выступает птица-ворон по имени Кутха. Это основатель Камчатки - созидатель, несущий в себе добро и зло. Поклонения духам, которые присутствуют в предметах и природных явлениях, ительмены отдавали особое предпочтение.

lyubimaya-kamchatka-shaman-5

Уважение и почтение того или иного духа напрямую зависело на благополучие материального, зажиточного состояния человека, в особом почете был дух морей Митг, дающий главное пропитание – рыбу. Издревле и по сегодняшний день на Камчатке, в честь духа морей Митга устраиваются праздники очищения « Алхалалай».

lyubimaya-kamchatka-shaman-6

По последней переписи населения, на Камчатке осталось около 3 тысяч ительменов. Мастерство и быт своих предков эта народность почитает и продолжает нести по сегодняшний день.

lyubimaya-kamchatka-shaman-7

Посетив этно-салон « ШАМАН», Вы невольно окунетесь в атмосферу истории этого народа, где можно будет приобрести сувениры с национальным орнаментом, изделия из кости животных, поделки из бисера.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Яндекс.Метрика