Уборка дачи на Камчатке после долгой зимы

Уборка дачи на Камчатке после долгой зимы

С окончанием суровой камчатской зимы для добросовестных дачников наступают горячие дни, заполненные уборкой территории и подготовкой почвы к посадке растений. Все знают, что это короткое время необходимо тратить с максимальной пользой, поскольку от приложенных усилий будет зависеть объем нового урожая.

Начинать дачные работы рекомендуется со сбора, а также сжигания мусора, в качестве которого, чаще всего, выступают сухие ветки и кустики. Не стоит торопиться и выбрасывать пепел, оставшийся после утилизации, впоследствии он может пригодиться для удобрения земли. Кстати, отдельные специалисты советуют не загрязнять окружающую среду дымом костров, а просто сложить огородные отходы в большую яму и дождаться пока они превратятся в компост (органическое удобрение, известное, как идеальное средство для обогащения почвы).

Подготовка дачного участка на Камчатке к новому сезону

Земляные работы на дачном участкеЗемляные работы требуют особой аккуратности, если на территории дачи имеется цветник. Нередки случаи, когда под остатками нерастаявшего снега скрываются ранние цветочки, которым легко можно навредить. Желая избежать столь печального поворота событий, следует отказаться от полноценного вскапывания земли и лишь слегка разрыхлять ее при помощи мотыги. В случае если почва сильно спрессовалась и с трудом поддается обработке, не лишним будет удобрить ее торфом или перегноем. Приступать к высаживанию рассады можно только тщательно подготовив землю к этому процессу.

Несмотря на то, что кустарники на Камчатке гораздо менее чувствительны, чем цветы, забота о них занимает не меньше труда и времени. Так, чтобы собрать достойный урожай малины, необходимо тщательно обкапывать и обрезать кусты, удаляя поврежденные, подмерзшие или засохшие стебли, которые будут только мешать растению плодоносить. И, конечно, нельзя забывать об удобрении. Идеальный вариант – использовать для этой цели свежий куриный помет, растворенный в обычной воде из расчета 1:20 (одна часть помета на 20 л воды). Перед употреблением такую смесь необходимо выдерживать на свежем воздухе в течение 10 дней. Что касается многочисленных насекомых, осаждающих вкусную ягоду, избавиться от них поможет обыкновенная чечевица, высаженная между кустами.

Теплицы на КамчаткеПрактически все камчатские дачи оборудованы теплицами, которые также не должны оставаться без внимания огородников. Стекла, изрядно запылившиеся за зиму, нужно отмыть, мусор – убрать, и только после этого следует приступать к подготовке земли под новый посев.

Резюмируя вышенаписанное, можно сказать, что основные этапы земляных работ, направленные на получения богатого урожая, выглядят следующим образом:

  • перекапывание или же вспахивание земли (если речь идет о больших территориях);
  • рыхление почвы;
  • удобрение грунта;
  • посадка семян и\или рассады.

В качестве веществ, улучшающих состояние почвы, чаще всего, применяют навоз, куриный помет, компост, древесные стружки и опилки. Один нюанс, опилки могут стать причиной появления вредителей, с нашествием которых потом приходится бороться при помощи специальных средств.

Как правильно высаживать плодовые культуры

Выращивание малины на КамчаткеВозможно, не все камчатские дачники знают о необходимости тщательного соблюдения чередований в посадках. Проще говоря, нельзя все время высаживать одни и те же культуры на одних и тех же участках. Если в прошлом году у забора росла морковь, значит, в нынешнем там должны найти свое пристанище огурцы или помидоры. Такая методика позволит уберечь почву от истощения, что неизбежно происходит, когда определенное растение на протяжении долгих лет вытягивает из нее все питательные вещества, нужные ему для полноценного роста. Естественно, было бы хорошо периодически давать земле годовую передышку, но учитывая, как высокие цены на Камчатке на овощи и ягоды, вряд ли можно считать такую идею удачной.

Трудно отрицать тот факт, что в весенне-летний период владельцев дачных участков на Камчатке ожидает по-настоящему тяжелая работа. Однако ее никак нельзя назвать неблагодарной и открывая зимой баночку упоительно пахнущего малинового варенья, они и сами могут сказать себе спасибо, и заслуживают услышать то же самое от других!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика