Строим грамотно теплицу

teplicaТеплица - сооружение, благодаря которому мы имеем возможность употреблять свои ароматные свежие огурчики, помидоры, баклажаны, перец. Великое множество теплиц настроено на нашем полуострове, и кажется, уже все все про них знают. И все же - несколько советов для тех кто еще не построил теплицу или собирается ее перестраивать.

Вообще то, если строго следовать определению, большая часть наших теплиц таковыми не являются, это элементарные пленочные укрытия. В теплице должна быть система подогрева грунта и воздуха, устройство по регулированию влажности воздуха. Даже если есть печурка, все равно это не теплица, но мы привыкли так называть свои пленочные укрытия, о которых и пойдет речь.
Всего несколько основных правил, которые нужно соблюдать при устройстве теплиц.
1. По протяженности теплицу надо располагать с севера на юг; в этом случае утром и вечером солнце будет освещать большую часть посадок, а днем, когда солнце в зените и сильно греет, его лучи будут скользить по скатам кровли.

2. Для помидорной теплицы необходимо устроить сквозное проветривание, желательно в самом верху, чтобы уменьшить отрицательное влияние неизбежного конденсата. Утром, с первыми лучами солнца, открыв эти форточки, вы обеспечите быстрое подсыхание конденсата и сократите попадание его на листья и плоды. В июле и августе, когда нет угрозы заморозков, эти верхние форточки лучше вообще не закрывать.

3. Не следует заглублять в землю короба с растительным грунтом. Идеальный вариант - поднять короба, оторвав их от нашей холодной земли.
4. Очень желательно между грядками в теплице и наружной поверхностью земли также сделать разрывы (проходы).

5. В теплице обязательно должно быть место для бочек с водой. Их количество находится в прямой зависимости от размера теплицы. В теплице , где выращивается 85 - 90 кустов помидоров, должны быть установлены 3 бочки на 200 л. каждая. И в период наливания плодов этих 600 л. едва хватает на один полив. В нижних частях бочек сделать отверстия для кранов, к которым прикреплены поливочные шланги, это очень удобно. Поливать желательно в 16 - 17 часов, когда вода нагревается до 22 - 25 гр.С.

6. Короба нужно устраивать деревянные или из других экологически чистых материалов.

7. С земли надо снять только верхний растительный слой (дерн).

Почти на всех наших участках под тонким растительным слоем находится вулканический песчаный грунт, который очень сильно пропускает воду.
Поэтому под грядку следует постелить пленку сверху насыпать керамзит. Этот слой должен не превышать 20 см.

Далее надо уложить второй слой - из перепревшего компоста или навоза. Свежий или плохо перепревший навоз кладут только в огуречную теплицу.

Верхний слой, в котором будет развиваться корневая система, должен быть не менее 25 - 30 см. в помидорной теплице и 20 - 25 см. в огуречной. Он должен состоять наполовину из перегноя или хорошо созревшего компоста и наполовину из лесной земли или огородной - с грядок, на которых выращивались лук, морковь, капуста. Посыпав древесной золой (2 стакана на 1 м. кв.) и суперфосфатом (30 - 40 г. на 1 м. кв.), все хорошо перемешать. Лучше, это сделать с осени.

Такую работу с грунтом в теплице следует проводить раз в два года. На второй год только копать большие лунки и перед высадкой рассады добавлять туда перегной (ведро на 3 - 4 лунки), а за 1 - 2 дня до посадки - древесную золу (по горсти в каждую лунку). Минеральные удобрения лучше вносить при посадке.

Осенью, после окончания сбора урожая, убираем из теплицы все стебли вместе с корнями, все растительные остатки и затем совковой лопатой тщательно снимаем верхний слой земли (8 -10 см.). За сезон в этом слое накапливается множество всевозможных возбудителей болезней и некоторые вредители. Снятая земля используется на грядках, где будет выращиваться лук, чеснок, морковь, свекла.

После удаления верхнего слоя земли теплицу нужно продезинфицировать - лучше всего серными шашками, плотно закрыв форточки и двери. Больше всего необходимо это сделать, если в прошедший сезон растения в теплице болели гнилью, макроспориозом и, особенно, фитофторой.


После этого, если кровля съемная, ее убирают, давая возможность снегу хорошо промыть землю. Если на зиму теплица не раскрывается, то во второй половине зимы нужно занести туда как можно больше снега.

Камчатский информационно-строительный портал KAMINFO
Желаем Удачи!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика