Планировка садово-огородного участка

plan uchastkaКаждый владелец крохотного участка в СОТе составляет план в соответствии со своими вкусами и возможностями. Но есть как и в каждом деле, свои правила, опыт которые во избежание последующих неудобств и неприятностей, лучше учитывать изначально.

Дачный участок в СОТе — это удивительное место, где можно с удовольствием проводить большую часть времени, начиная с ранней весны до глубокой осени.

Опытные дачники сравнивают работу на собственном огороде, с занятием в спортивном зале и приносит массу удовольствий и пользы. Кроме того, выращенные на своем участке овощи отличаются по вкусовым качествам от завезенных из Китая и других стран, купленных в магазине или на рынке, причем, конечно же, в лучшую сторону.

Весенние работы на земельном участке начинаются с важной задачи — планирования дачного участка.

Планировка будущих построек

Приступать к планированию огорода можно ранней весной, когда с участка уже полностью сошел снег, а почва хорошо подсохла.

На стандартных шести сотках не слишком-то развернешься, и все же дом лучше расположить на северной стороне участка, чтобы тень от него не закрывала лучшую часть земли. При этом, конечно , нужно учитывать, что и соседу тень от вашего дома едва ли понравится.

Все постройки лучше располагать с наветренной стороны, чтобы они защищали посадки от господствующих ветров.

Поближе к дороге, чтобы меньше было работы по перекидке, устраивается компостная площадка или короб но ни в коем случае не яма, как делают на материке.

На Камчатке компост в яме не зреет, а закисает из-за низкой температуры земли и недостатка воздуха, а навоз может годами лежать замерзшим под верхним слоем земли и не превратится в перегной, и потому нужен короб с отверстиями по бокам или просто огороженная площадка.

plan uchastka2

Главными сооружениями на наших участках, конечно, являются теплицы и другие пленочные укрытия. Размер теплиц, их форма используемый материал могут быть самыми различными.

При выборе места под теплицы постарайтесь расположить их по длине с севера на юг, то есть так, чтобы длинные стороны были обращены на восток и запад.

В преимуществе такого расположения вы очень скоро убедитесь.

Желательно отдельно построить теплицы и для томатов и для огурцов.

Перец можно выращивать вместе с томатами или даже огурцами, но лучше всего он растет в отдельной небольшой тепличке.

Оптимальные размеры теплиц на семью из четырех-пяти человек:
для томатов 40 - 50 м. кв. (12 х 4м),
для огурцов 20 - 25 м. кв. (6 х 4).

Подготовка почвы для растений

Большинство земельных участков, отводимых под СОТы в Камчатском крае имеют низкое плодородие - небольшой гумусный слой, отсутствие в почве основных элементов питания, высокую кислотность, недостаток необходимых растениям микроэлементов.

Под тонким почвенным слоем, содержащим гумус, находится желтоватый (охристый) или серый вулканический песок, содержащий окиси железа и алюминия, которые отрицательно влияют на рост растений.

Поэтому, начав разрабатывать свой участок, постарайтесь максимально сохранить гумусный слой: снимите всю дернину с площадок, отведенных под застройки, сложите ее в штабеля попарно дерниной к дернине - и при регулярном поливе и применении ускорителей компостирования через год два вы получите прекрасную дерновую почву.

При перекопке или вспашке участка старайтесь избежать выноса на поверхность желтого или серого вулканического песка.

Без значительного обогащения как дерново - подзолистых, так и торфяных почв органическими и минеральными удобрениями не удается получить хороший урожай овощей, ягод, каких - либо других культур.

plan uchastka3

К тому же большинство наших почв (и лесисто - вулканические, и торфяные) имеют повышенную кислотность, а для многих основных огородных культур требуются слабокислые или нейтральные почвы.

Почва с кислой реакцией угнетает рост растений, снижает эффективность применения минеральных удобрений.

Для всех кислых почв, как торфяных, так и охристо-подзолистых, дерново-луговых, необходимо известкование. Основная цель известкования - снизить кислотность почвы. Это улучшает условия для развития полезных микробиологических процессов в ней и повышает действие органических и минеральных удобрений.

Из всех перечисленных для известкования средств особо следует отметить древесную золу и мел.

К растениям, требующим повышенной дозы известкования, то есть нуждающимся в нейтральной или слабокислой почве относятся: свекла, капуста белокочанная, лук, чеснок, перец, шпинат, брюква, черная смородина, облепиха.

Слабокислые и близкие к нейтральным почвы нужны для цветной капусты, кольраби, огурцов, кабачков, тыквы, салата, томатов, гороха, бобов, фасоли, земляники, крыжовника, малины, красной смородины, топинамбура. Картофель переносит умеренную кислотность.

Известкование лучше проводить осенью при перекопке, равномерно распределяя известь или мел по поверхности почвы.

Совместимость растений

Определившись со строительством основных объектов, подготовкой почвы, можно приступать к планировке ягодников и грядок.

На какие же факторы стоит обратить внимание, занимаясь планированием огорода? Какие овощи и где лучше всего посадить?

plan uchastka4

Выбора места для определенного сорта овощей во многом зависит урожай, поэтому к планированию огорода стоит подойти со всей ответственностью.

Специалисты советуют разбивать грядки под будущие посадки строго в длину с севера на юг или же с северо-востока на юго-запад.
Так посадки растений будут прогреваться и освещаться солнечными лучами в течение дня максимально равномерно.

Доказано, что при таком расположении грядок растения меньше подвергаются грибковым болезням.

Смородину, крыжовник можно посадить вдоль проезда или дороги, а вот малину и землянику у дороги сажать нежелательно. Высокие кусти не должны затенять рядом расположенные грядки.

Малину ни один садовод не посадит в центре участка зная, что она может дать обильную поросль на 5-7 м. от маточного куста. В любом месте малину нужно оградить.

На семью из четырех-пяти человек достаточно иметь:
смородины 8-10 кустов (черной, красной, белой);
крыжовника 3-4 куста, малины 50 кустов;
земляники 30-50 м. кв.

Под капусту потребуется 18-20 м. кв. для 80-100 растений.

Все другие овощи - морковь, свекла, чеснок, укроп, редька, лекарственные травы будут занимать не менее 30 - 50 м. кв.

И если все это разместить достаточно плотно, то еще останется место для нескольких деревцев облепихи, куста сирени, калины, цветов и конечно же берез, боярки, бузины.
Планируя огород, не забудьте об удобных дорожках шириной не менее 30–40 сантиметров, которые позволят вам собирать урожай, не вредя цветущим и плодоносящим растениям.

Оптимальная ширина грядки — 80–100 сантиметров. Если грядка будет более широкой, это затруднит уход за растениями и полив.

Система полива

Если участок земли у вас слишком большой, а кран находится рядом с домом, то на удаленных участках лучше разбить сад или посадить особо стойкие растения, не нуждающиеся в дополнительном поливе.
Огород в таком случае лучше перенести поближе к источнику воды.

Не хотите тратить массу времени на полив овощей вручную из лейки или стоять часами на огороде со шлангом в руках? Позаботьтесь о системе капельного орошения, которая позволит сэкономить и время, и деньги на оплату водоснабжения.

Там, где нет централизованного водоснабжения и есть возможность вырыть колодец, его можно превратить в дополнительное украшение участка, совместив с местом отдыха.
Обустраивая колодец, нужно иметь в виду, что водой поднятой на поверхность, поливать сразу ничего нельзя, она очень холодная. Ее нужно предварительно несколько дней держать в бочках для нагревания.

plan uchastka5

Оптимальный вариант — уже отстоянная, прогревшаяся на солнце вода, а еще лучше — собранная дождевая, или вода из местного пруда или речки.

Если вы хотите прислушаться к советам профессионалов, вам понадобится установить рядом с грядками достаточно большую емкость для воды — дождевой или обычной, из-под крана.
Такой емкостью может стать даже старая чугунная или стальная ванная, вместительный, специально заказанный металлический чан или большая пластиковая бочка. Кроме того, понадобится шланг и насос для воды, который будет опускаться в емкость и обеспечит отличный напор при поливе.
Из шланга поливать не только легче, но и полезнее для растений.

Можно, конечно, поливать грядки из лейки, но это слишком долгий процесс.

И напоследок еще один важный момент — на огороде также необходимо оставить место для компостной кучи, куда вы осенью будете скидывать остатки побегов и листья, которые в будущем станут отличным органическим удобрением. Компостная куча может располагаться в самом конце участка, в тени, то есть в месте, которое по своим свойствам не годится для посадки полезных растений.

Подойдите к планированию огорода продуманно и серьезно, постарайтесь разместить рядом культуры с хорошей совместимостью, чередуйте разные семейства овощей на одном и том же участке, попытайтесь посадить на одной грядке и ранние, и поздние сорта овощей, чтобы получить два урожая в год — и даже небольшой огородик будет обеспечивать всю вашу семью свежей зеленью в течение теплого сезона, а кладовая осенью заполнится банками с консервацией собственного производства.

 

Камчатский информационно-строительный портал KAMINFO
Желаем Удачи!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика