Опора для высокорослых сортов томатов

opora dla pomidorovВысокорослые сорта помидоров нуждаются в опорах. Применяются они различных видов, в зависимости от сорта. Крупноплодные помидоры лучше выращивать на шпалере, тросе, лагах и на кольях. Помидоры с более мелкими плодами выращивают на трехгранных пирамидах, сделанных из жердей или проволоки, а также на лагах (лежнях). Материалы на все устройства — жерди, рейки старые металлические трубы, арматурная рифленая и глад кая сталь (из отходов), а также проволока-катанка.

Вертикальные опоры для высокорослых помидоров устанавливают высотой до 2 и даже 3 м. К опоре подвязывают как стебли, так и тяжелые кисти плодов,

Наиболее ценны и перспективны в нашей зоне любительские сорта Черноморский гигант, Кавказский гигант, Гигант № 10, Гигант Быковского и Одесский розовый. Эти крупноплодные сорта высаживают рассадой. В ряду растения должны отстоять одно от другого на расстоянии 0,6 м, между рядами соблюдают промежуток 0,8 м. Если выбрана опорой пирамида, то она устраивается со сторонами 40 см. На каждой из сторон делают лунку и сажают по одному растению. Таким образом, пирамида будет поддерживать сразу три растения, которые по мере роста подвязывают к проволочным оттяжкам. Пирамида — это вбитый кол 2,5—3 м высоты с тремя оттяжками из проволоки диаметром 6—8 мм, воткнутых в почву. Пирамида от пирамиды отстоит на расстоянии 1,2 м. Между рядами промежутки должны быть не менее 1 м.

Высокорослые помидоры на пирамиде занимают меньше места, чем без нее. Особенно вы годно использовать пирамиды на небольших участках.

Если на участке господствуют сильные ветры, культуру высокорослых помидоров лучше вести на лагах, по-другому — на лежнях. Лежни могут быть из отходов древесины или проволочные. Форма каждого элемента лежней — скоба. Лежни собирают из 4— 6 скоб, предельная их высота — около метра, наименьшая — 30 см. Промежутки между скобами — 25—30 см. Ширина лежней приноровлена к количеству посаженных растений. Так, метровая скоба рассчитана на два растения. Лишь формируя их в один стебель, можно добиться уплотнения посадок, высаживая уже на 1 м не два, а три помидорных растений.

podvyazannye tomaty

На лежнях выращивают любые помидоры, но все же лучше получаются сорта со средними по величине плодами, такие как Вьетнамские, Король ранних, Чудо света. На лежнях удобно защищать посадки от холодов: накрыл на ночь попоной — и, считай, кисти укрыты.

На пирамидах выращиваем как мелкоплодные сорта, так и сорта с более крупными плодами: Де-Барао, Мархотская кисть, Слива черноморская, Полтавский юбилейный, Щедрая сливянка и другие. На пирамидах выращивают и крупноплодные сорта, когда их формируют в один стебель.

Высокорослые помидоры выращивают через рассаду, как обычные. Да и агротехника ничем не отличается. Конечно же, культура эта светолюбивая. В полутени помидоры снижают урожайность, а в тени практически не плодоносят.

Пасынковать помидоры надо до первой кисти. У крупноплодных сортов на первой цветущей кисти удалять крупный махровый цветок. Если его оставить, то он даст крупный, но корявый, деформированный плод. Поливаю помидоры осторожно, умеренно, через сутки после полива провожу рыхление. Застойная вода опасна, вызывает загнивание корней.


Камчатский информационно-строительный портал KAMINFO
Желаем Удачи!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика