Каким способом можно обеспечить автономное водоснабжение в загородном доме на Камчатке

Каким способом можно обеспечить автономное водоснабжение в загородном доме на Камчатке

Наличие водоснабжения в загородном доме или на даче – одно из основных условий комфортного проживания. В условиях Камчатки существуют два наиболее распространенных варианта решения этого вопроса, - артезианская скважина и колодец.

Колодец – это гидротехническое сооружение для добычи грунтовых вод, представляющее собой углубленную шахту с укрепленными стенами. Стены в современных колодцах обычно укрепляют бетонными кольцами. Артезианская скважина служит для добычи подземных вод, залегающих на глубине между двумя водоупорными слоями. Вода из скважины может поступать на поверхность под собственным давлением, либо для ее откачки используется насос.

При выборе источника водоснабжения необходимо подойти к этому вопросу ответственно, так как решение зависит от особенностей дачного или придомового участка. Кроме того, нужно взвесить все плюсы и минусы предполагаемого варианта.

Артезианская скважина на Камчатке

  • Артезианская скважина на загородном участкеК плюсам этого варианта можно отнести следующие факторы:
  • месторасположение скважины - любое, если предполагается, что на расчетной глубине есть вода;
  • вода из артезианской скважины – наиболее чистая, так как особенности ее залегания (между двумя водоупорными слоями) предохраняют ее от возможных загрязнений;
  • даже при длительной интенсивной эксплуатации вода из скважины сохраняет свои свойства, не требуя фильтров и дополнительных процедур очистки.

При всех перечисленных выше преимуществах нужно учесть и некоторые сложности. Глубина залегания воды в условиях Камчатского края может оказаться достаточно большой, и в этом случае бурение артезианской скважины потребует привлечения профессионалов. Строительные компании на Камчатке, разумеется, решат все проблемы, но ваши расходы значительно возрастут.

Плюсы и минусы колодца на загородном участке

Схема колодца для водыШахтный колодец – известное и распространенное сооружение, обладающее рядом преимуществ:

  • колодец вполне можно вырыть самостоятельно, если иметь некоторые базовые знания; это значительно удешевит процесс, так как помощь профессиональных инженерных компаний не потребуется;
  • колодец удобен в эксплуатации, доступ к воде – легок и прост.

Наряду с достоинствами нужно помнить и о недостатках такого варианта водоснабжения:

  • если вода находится слишком глубоко, колодец вырыть не получится;
  • вода может оказаться ненадлежащего качества; даже в двух колодцах, расположенных недалеко друг от друга, вода может быть абсолютно разной;
  • через некоторое время уровень воды в колодце может существенно упасть по каким-либо причинам (например, заиливание).

Поэтому выбор источника водоснабжения – вопрос, который требует ответственного и взвешенного подхода владельцев дач и загородных домов на Камчатке.

Автоматизация автономного водоснабжения в частном доме

Вопрос автоматической подачи воды из автономного источника достаточно актуален для владельцев загородной недвижимости на Камчатке в силу следующих причин:

  • полное отсутствие водоподводящих коммуникаций в дачном поселке;
  • при централизованной системе водоснабжения поселка не исключены перебои с подачей воды;
  • в период массового полива растений на участках, напор воды существенно падает.

Если ваш загородный дом или дача оснащены современной бытовой техникой (стиральная машина, посудомоечная машина, газовый нагреватель и т.д.), то перебои с водой или ее низкое давление вполне могут вывести из строя домашний прибор или значительно сократить срок его службы.

Система автономного водоснабжения из артезианской скважиныДля того чтобы комфортно жить за городом на протяжении длительного времени, следует задуматься о том, что помимо автономной системы водоснабжения необходима автоматизированная система подачи воды. Все, что для этого требуется, - это купить в камчатском специализированном магазине накопительный бак и насос со схемой включения/отключения при помощи датчиков уровня воды для заполнения накопительного бака.

Также в системе автономного водоснабжения не лишней будет и задвижка клиновая avk ду50, которая предназначена для регулировки потока воды в магистралях, расположенных в колодцах, помещениях, а также в безколодезных подземных линиях.

Для автоматической подачи воды внутри дома нужно подключить насос и гидрофор к накопительной емкости для создания давления в системе. При открытии крана, сливе воды в туалете, открытии клапана залива воды в стиральную машину – вода под действием давления, созданного в гидрофоре, будет выходить наружу, а давление в баке насоса будет падать. При достижении определенного значения давления, насос включится автоматически и будет качать воду в емкость до момента достижения нужного давления.

Оптимально накопительная емкость устанавливается выше источников потребления воды в доме. На случай перебоев с электричеством или неисправности насоса, вода пойдет самотеком, если открыт кран или клапан.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика