Как вырастить большой урожай гороха

goroh2Среди огородных культур всегда окажется кстати горох. Когда другие овощи только набирают силы, горохом уже лакомятся и стар и млад. Раскроешь крутобокий боб — и вот они мягкие, вкусные семена! Невелика грядка, занятая этим растением, а сколько удовольствия она доставит в раннюю летнюю пору. Зеленый боб с недоразвитыми зернами — лопатка — целиком потребляется и в блюдах, и свежим.

Горох — чрезвычайно ценный продукт питания. Ведь он богат незаменимыми белками. И полюбился он людям с древнейших времен. Горох дает питательное зерно, соперничающее с крупами — пшеном, гречкой и рисом. Сушеная ботва его — неплохой корм для скота. А скошенная зеленой, она и вовсе отменна в кормовом отношении: недаром же ее силосуют вместе с кукурузой и травами — обогащает белком.

Сеют овощной горох рано, сразу как прогреется почва до 4—8°. Всходы его холодостойки, выдерживают даже холодные утренники. Участок под горох отводят плодородный, солнечный. Лишь в хороших условиях растение дает обилие бобов. Норма высева приблизительно 80—120 семян на 1 м2. Низкорослые сорта сеют гуще, сильнорослые и штамбовые пореже. На почвах легких, не заплывающих семена заделывают поглубже, а на тяжелых и сырых — мельче. Появляются всходы на 15 день после посева. Крупносеменной сахарный горох в начальных фазах вегетации растет медленно и может легко забиваться сорняками. Поэтому на засоренных участках необходима прополка. Чтобы техническая спелость бобов была одновременной, сев проводят в сжатые сроки и семена заделывают на сходных по условиям участках на одну и ту же глубину.

Лучшими предшественниками гороха будут тыква, огурцы, капуста, картофель. Удобрения вносят под предшественники или осенью. На свежеудобренном участке горох пойдет в ботву. Известно, что культура эта не истощает, а обогащает почву. Ведь на корнях всех бобовых культур селятся клубеньковые бактерии, усваивающие азот из воздуха. Подсчитано: гектар почвы при разведении гороха обогащается 140 кг азота в доступных для растений формах.

pole goroha

Чтобы так удобрить гектар, потребовалось бы 30 т навоза.

Конечно, под горох надо вносить удобрения, но только не азотные, а фосфорные и калорийные. На хорошо заправленном участке растение лучше плодоносит, да и семена получаются более нежными и вкусными. Уход за горохом сводится к прополке сорняков и поливу при засухе. На грядках неплохо поставить тычины из хвороста: поддержат рослые кусты. Вместо поддерживающих тычин можно вдоль грядки протянуть ряд жердочек или «опоясать» зеленую заросль шнуром. Вегетационный период у гороха обыкновенно колеблется в пределах 65—125 дней. Бобы срывают уже на 12-й день после появления. После сбора бобов на том же участке можно еще вырастить редис или другой скороспелый овощ. В зависимости от сорта бобы могут быть мелкие, средние и крупные. Разнообразны они и по форме, чаще всего встречаются прямые, изогнутые, раздутые и плоские. Изредка попадутся плоды вроде четок. Семена у них легко просчитываются сквозь створки.

По форме семена гороха подразделяются на три типа: округлые, мозговые и переходные. Округлые семена обычно мелкие и с гладкой поверхностью. Лущильный горох, выращиваемый на зерно, чаще всего как раз и бывает с округлыми семенами. Мозговые семена угловатые, или, как еще говорят, барабанчиком. Поверхность их морщинистая, оттого что ссыхаются неравномерно. Из-за нежного и сладкого вкуса мозговой горох называют сахарным. Его в основном и возделывают на зеленый горошек. Семена переходного типа несколько сдавленные, но с гладкой, бархатистой поверхностью. Огородники предпочитают горох с крупными сахарными семенами. Тысяча крупных горошин весит около 350 г.

Всхожими семена остаются пять лет.


Камчатский информационно-строительный портал KAMINFO
Желаем Удачи!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика