Как подобрать насосную станцию для дачи

Насосная станция для дома и дачи

 Для повышенного комфорта своей жизнедеятельности в загородном доме или на даче, любому человеку понадобиться нормальное водообеспечение. Решение данного вопроса решает большинство насосных станции.  Эти агрегаты предназначены, прежде всего,  для обеспечения водой загородных домов, коттеджей и дач из любого источника, где находится вода - скважина, колодец или центральный водогон.

 Насосная станция представляет собою систему агрегатов, которые в совокупности  обеспечивают бесперебойную подачу воды на  все сантехнические приборы,  находящиеся в доме и при этом,

благодаря автоматике, поддерживают заданное давление воды в магистрали  водогона. 

Система приборов насосной  станции  состоит из трех основных частей

Устройство насосной станции

Блок автоматики предназначен для отслеживания давления воды во внутренней системе водоснабжения дома. Автоматика включает и отключает забор воды насосом.

Назначение насоса в данной системе - забор воды из скважины или любого другого источника.

 Гидроаккумулятор  предназначен для предотвращения  гидроудара и создания оперативного запасы воды. Бак станции позволяет реже включать и выключать насос, что благоприятно влияет на продолжительность работоспособности агрегата.

Гидроаккумулятор насосной станции.

Устройство гидроаккумулятора

 Гидроаккумулятор представляет собой полый цилиндр, внутри которого расположена резиновая груша, которая в процессе работы станции заполняется водой.

Главная особенность автоматических насосных станций - способность предотвращать гидроудар. Гидравлический удар в трубопроводе – это, резкий скачок давления воды в трубах, который вызван  скоростью движения потока воды. Данные явления возникают при открытии крана в виде резкого и сильного напора воды. Главная опасность гидроударов заключается в снижении срока службы труб и запорной  арматуры.  Частые скачки давления воды могут вывести из строя смесители и прочие сантехнические устройства. В случае с насосной станцией, перепады давления компенсирует резиновая груша, которая находится в гидроаккумуляторе. При открывании крана, груша расширяется и принимает на себя резкое колебание давления. 

Мембраны для гидроаккумулятора Мембраны (резиновые груши) для гидроаккумуляторов  изготовлены из трех типов резины,  все они подходят для работы с питьевой водой: бутиловая мембрана наиболее долговечная и может работать с горячей водой.  

Маркировка EPDM сообщает покупателю  о том, что мембрана изготовлена из этиленпропиленового каучука. Такая груша имеет чуть меньший срок службы в сравнении с Бутиловой. 

Мембраной из бутадиеннитрильного каучука (синтетический полимер) или NBR, можно считать наиболее универсальным материалом, который может работать как с пищевыми продуктами и питьевой водой, так и с маслами, топливом и прочим.  

Выбор насосной станции

При выборе насосной станции покупателю следует обратить внимание на следующие важные моменты: 

- мощность насоса станции. От этого параметра зависит насколько производительной будет насосная станция и на какую высоту она сможет поднять воду.

- производительность. Объем воды, который может перекачать насосная станция за единицу времени. От данного параметра будет зависить число потребителей, которых можно будет подключить к станции. На каждую точку водоразбора ( кухонный кран, бачок унитаза, ванная) в доме понадобится заложить расход (примерно) - 15 литров воды в минуту, для получения примерной картины по потреблению воды, значение нужно будет сложить в общее. 

-  максимальная высота подъема воды. Этого значения должно хватать для обеспечения водой потребителей,  которые находятся на втором или третьем этаже дома. При расчетах следует учитывать не только высоту подъема воды по вертикали, но и удаленность дома от источника. Соотношение вертикального и горизонтального напора составляет - 1х10. То есть, если источник воды находится в 100 метрах от дома а перепад высот составляет 10 м то производительность,  к примеру, составит не 5400, а  4500 литров в час.

- глубина забора воды. Если вода находится в метре от поверхности земли, то вам подойдёт любая станция. Если же вода залегает на глубине более 8 метров, значит, вам понадобится станция с внешней эжекторной системой.  Данные аппараты используют энергию уже поднятой  на поверхность воды за счёт направления ее части в эжектор, который находится в скважине. В итоге на поверхность удается поднять больший объем жидкости.

 - объем гидроаккумулятора. Этот параметр важен для создания оперативного запаса воды в случае отключения электричества в загородном доме. Владелец станции сможет использовать около половины воды от номинального объема гидробака, то есть если объем бака составляет  50 литров, запас воды на пожарный случай составит около 25 литров.  И ещё один момент касательно гидроаккумулятора станции.  Давление воздуха в нём должно составлять 1,8 - 2 атмосферы, проверяется данный параметр обычным автомобильным манометром.  В случае если давление ниже нормы, то в бак нужно будет подкачать воздух с помощью  насоса.

Особенности при выборе насосной станции

Среди дополнительных особенностей следует обратить внимание на материал, из которого изготовлен корпус насоса.  Чаще всего для производства используется чугун, нержавеющая сталь, пластик.  Нужно понимать, что нержавейка в силу своих гигиенических и прочностных особенностей предпочтительнее. 

При покупке станции, ее владельцу следует подумать  о приобретении нескольких важных аксессуаров, которые значительно облегчат эксплуатацию устройства и продлят срок ее службы, это:  обратный клапан, фильтры и блок защиты от сухого хода.

 Выбор насосной станцииЗащита представляет собой датчик, который монтируется на саму станцию и подключается к электросети,  данный узел позволяет избежать сухого хода, а  значит и выхода станции из строя. Насосы не должны работать без жидкости, вода не только охлаждает механизмы, но и выступает  в качестве смазки.

 Фильтры для воды устанавливаются на входе подачи и значительно продлевают срок службы станции,  особенно важна установка системы очистки при работе с водой из колодца или скважины. Некоторые станции уже оснащены фильтром, который встроен в насосную часть.

Обратный клапан для всасывающего шланга, ещё одна необходимая деталь. Без него жидкость из системы будет просто стекать в скважину и организовать  забор воды будет невозможным. 

При выборе насосной станции, покупателю следует обратить внимание не только на технические характеристики самого аппарата, но и также изучить вопрос о производительности самой скважины:  выяснить высоту уровня зеркала воды,  вычислить дебит скважины, а также рассчитать напор в системе. Суммарное водопотребление дома рассчитывают, складывая расход  всех сантехнических приборов мощность станции должна обеспечивать такое количество воды чтобы при одновременном открытие всех кранов, падение давления не ощущалось.

Работа и хранение насосных станций в зимнее время

Как показывает практика, наибольшее число обращений  в сервисный центр  по поводу ремонта насосных станций приходится на весну. Незадачливые дачники оставляют насосные станции  в не отапливаемых помещениях и даже не утруждают себя сливом воды из системы.  В результате, в  новом сезоне,  владелец станции получает разорванную льдом мембрану  гидробака, поврежденные замерзшей водой сальники и выдавленные подшипники. Из-за нарушения герметичности насосного отдела нередки случаи короткого замыкания обмоток электродвигателя. Чтобы избежать подобных неприятностей  рекомендуется  утеплять место установки станции, а  в случае сезонного использования демонтировать станцию на зимний период.

Подобрать и купить  насосную станцию для дома можно в строительном магазине насосного и отопительного оборудования ТЕПЛОТЕХНИКА тел. +7 (4152) 426-000

перейти к прайс-листу на главную страницу строительного магазина ТЕПЛОТЕХНИКА

перейти к ценам  на насосные станции и установки

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика