Дренаж вокруг дома – основные виды и особенности устройства

Дренаж вокруг дома

Практически у любого строения есть слабые места, которые нуждаются в дополнительной защите. В данном случае речь идет о фундаменте, для чего крайне рекомендуется обустраивать дренаж вокруг дома. Стекающая с крыши дождевая вода и периодически поднимающиеся грунтовые воды постепенно разрушают бетонное основание. Чтобы этого не допустить, нужно сделать правильный отвод излишков влаги от здания. И чтобы там не говорили, никакая отмостка не даст такого эффекта, как грамотное устройство дренажа вокруг дома.

Какие существуют виды дренажа вокруг дома

Окончательный выбор должен основываться на заглубленности фундамента, уровне прохождения грунтовых вод, рельефе участка, типе почвы и климатических особенностях конкретного региона. Например, для жителей Тюмени сайт http://altaregion.ru/production/drenazhnye-sistemy/ предлагает дренажные системы «Альта-профиль», которые прекрасно зарекомендовали себя в непростых погодных условиях. А всего существует три основных разновидностей дренажных систем, которые обустраиваются вокруг жилых зданий:

  • 1. Пристенный дренаж вокруг домаПристенный дренаж. Обустраивается в том случае, когда у здания имеется цокольный этаж или подвальное помещение. Если система водоотведения не была предусмотрена еще на этапе строительства фундамента, то траншеи необходимо выкапывать по всему периметру постройки. В них укладываются специальные трубы – дрены, а на их угловых соединениях устанавливаются вертикальные смотровые колодцы. При прокладке дрен надо соблюдать уклон, который обеспечит самотек воды к коллектору. Также потребуется создать глиняный замок, для чего вокруг фундамента создается глиняная прослойка, препятствующая проникновению влаги в бетон.
  • 2. Траншейный дренаж вокруг домаТраншейный или кольцевой дренаж. Оборудуется вокруг домов, в которых отсутствуют заглубленные помещения. Траншея прокапывается с отступом в 5-8 метров от здания, а затем в нее укладываются дрены с уклоном 2 градуса в сторону коллектора. Перфорированные трубы защищаются от засорения с помощью геотекстиля и слоя щебня. Также на угловых соединениях труб устанавливаются смотровые колодцы, благодаря которым можно контролировать степень загрязненности труб и осуществлять их очистку. Между строением и траншеями надо обязательно сделать гидрозамок из глины. Кольцевой дренаж вокруг дома должен располагаться на 50 см ниже фундамента, что обеспечит максимально эффективный отвод воды.
  • 3. Пластовый дренаж под фундаментом зданияПластовый дренаж. Используется данный вид крайне редко, поскольку предназначен он для плитного фундамента. Его устройство проводится еще во время рытья котлована, так как система располагается под бетонным основанием. Пластовый дренаж для дома не является самостоятельным. Он должен быть больше периметра фундамента, и состыковываться с пристенной системой. Обустройство выполняется путем создания дренажной подушки, состоящей из 30-сантиметрового слоя щебня (можно больше). Еще один вариант – две подушки, одна из которых делается из песка, а другая из щебня.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика